全面振興鄉村怎麼幹

2018年02月07日 08:15:24
來源: 人民日報 作者: 祝衛東 張徵 劉洋 等

  5點要求是有機整體,不能認為解決了其中一項任務,其他的就能迎刃而解

  未來的鄉村什麼樣?今年中央一號文件詳細闡釋了實施鄉村振興戰略的總要求:産業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕,5句話、20個字,勾勒出鄉村振興的宏偉藍圖。如何把握鄉村振興的內涵要義?各項舉措怎樣落地生根?

  以往中央一號文件多是聚焦某一項具體工作,今年中央一號文件的突出特點是管全面,把創新、協調、綠色、開放、共用的新發展理念貫穿始終,堅持農業農村優先發展,按照鄉村振興五個方面的總要求,統籌謀劃農村經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設、生態文明建設和黨的建設,加快推進農業農村現代化,實現農業全面升級、農村全面進步、農民全面發展。

  産業興旺是重點。産業興才能鄉村興,經濟強才能人氣旺。必須堅持品質興農、綠色興農,以農業供給側結構性改革為主線,加快構建現代農業産業體系、生産體系、經營體系,提高農業創新力、競爭力和全要素生産率,加快實現由農業大國向農業強國轉變。要深入實施藏糧于地、藏糧于技戰略,確保國家糧食安全,把中國人的飯碗牢牢端在自己手中。

  生態宜居是關鍵。良好生態環境是農村最大優勢和寶貴財富。必須尊重自然、順應自然、保護自然,推動鄉村自然資本加快增值,實現百姓富、生態美的統一。當前,要統籌山水林田湖草系統治理,健全耕地草原森林河流湖泊休養生息制度,分類有序退出超載的邊際産能。加快建立市場化、多元化生態補償機制。讓保護生態環境不吃虧,增加農業生態産品和服務供給,讓更多老百姓吃上生態飯。

  鄉風文明是保障。振興鄉村,既要富口袋,也要富腦袋,不能讓傳統鄉村文化被破壞、被取代。要加強農村公共文化建設,開展移風易俗行動,深入實施公民道德建設工程。通過這些措施,引導廣大農民樹立良好道德風尚,建設幸福家庭、友愛鄉村、和諧社會。遏制大操大辦、厚葬薄養、人情攀比等陳規陋習。

  治理有效是基礎。當前農村人口老齡化、村莊空心化、家庭離散化問題凸顯,把夯實基層基礎作為固本之策,才能確保鄉村社會充滿活力。要抓住農村基層組織建設這個“牛鼻子”,著力解決鄉村社會“散”的問題,建立健全黨委領導、政府負責、社會協同、公眾參與、法治保障的現代鄉村社會治理體制。讓農村家家聯繫緊起來、守望相助興起來、幹群關係親起來。

  生活富裕是根本。鄉村振興的出發點和落腳點,是讓億萬農民生活得更美好。圍繞農民群眾最關心最直接最現實的利益問題,抓重點、補短板、強弱項,拓寬農民增收渠道,增加農村低收入者收入,擴大中等收入群體,保持農民收入增速快於城鎮居民,加強農村社會保障體系建設,持續改善農村人居環境。

  5點要求是一個有機整體,並不是簡單機械相加,不能只抓其一不顧其他,不能認為解決了其中一項任務,其他的就能迎刃而解,更不能遇到坡坎繞道走,果子熟了搶著摘。

  防止農村人口過度流失,堅持鄉村振興和新型城鎮化一起抓,兩個輪子一起轉

  鄉村振興是黨和國家的重大戰略,也是一項長期歷史任務。讓鄉村振興戰略儘快落地生根,需要堅持問題導向,一張藍圖幹到底,一件事情接著一件事情辦,一年接著一年幹。

  從産業發展看,當前農業的主要矛盾由産品總量不足轉變為結構性矛盾,突出表現為階段性供過於求和供給不足並存,農産品大路貨多,優質綠色産品少。産業如何興旺?實施品質興農戰略規劃,實施産業興村強縣行動,調整優化農業生産力佈局,推動農業由增産導向轉向提質導向。統籌兼顧培育新型農業經營主體和扶持小農戶,要促進小農戶和現代農業發展有機銜接,把小農生産引入現代農業發展軌道。産業旺不單指農業,更要百業旺,特別是培育新産業新業態。要充分挖掘鄉村多種功能。積極引導農民工、高校畢業生和各類人才返鄉下鄉創業就業,發展鄉村旅遊、休閒農業、農村電商,讓新産業新業態成為鄉村振興的重要支撐。

  從農村環境看,化肥農藥過量使用,垃圾、污水處理設施不健全等都是隱憂,如何建立生態宜居鄉村?加強農村突出環境問題綜合治理,開展農業綠色發展行動,實現投入品減量化、生産清潔化、廢棄物資源化、産業模式生態化。各地加快形成種養結合、生態迴圈、環境優美的田園生態系統,將鄉村生態優勢轉化為發展生態經濟的優勢。

  從鄉村治理看,當前農村正處於社會轉型關鍵期,農村基層組織軟弱渙散現象依然存在,鄉村治理體系和治理能力亟待強化,如何實現治理有效?要紮實推進抓黨建促鄉村振興,強化農村基層黨組織領導核心地位。堅持自治為基,加強農村群眾性自治組織建設。深入開展掃黑除惡專項鬥爭。

  從農村民生領域看,農村基礎設施依然薄弱,醫療、教育、出行等領域欠賬還較多,如何進一步提升農民生活幸福感獲得感?推動農村基礎設施建設提擋升級。優先發展農村教育事業,推進健康鄉村建設,加強農村民生保障體系建設。在農村幼有所育、學有所教、病有所醫、老有所養、住有所居等方面持續取得新進展,織密兜牢困難群眾基本生活的社會安全網。

  從農村人才看,鄉村振興關鍵看人氣,農村人口大量流失,鄉村難以真正振興。總體上,我國仍處於人口由鄉村向城市集中的階段,農村人口外流的趨勢短期不可逆轉,但今後人口回流回歸農村的現象將會大量出現。防止農村人口過度流失,要堅持鄉村振興和新型城鎮化一起抓,兩個輪子一起轉,讓進城的進得放心,留在鄉村的留得安心,創造條件讓農村産業留得住人,讓農村環境留得住人,讓農村更有人氣。

標簽 - 中央一號文件,鄉村生態,鄉村治理,鄉村社會,鄉村建設
網站編輯 - 唐淑楠