國企民企,攜手邁向高品質發展

2018年02月07日 08:12:04
來源: 人民日報 作者: 記者 白天亮

  國産大飛機築夢藍天、“復興號”完美首發、“藍鯨一號”成功試採可燃冰——2017年這些閃亮的成就,有著共同的標誌:國企創造。這一過程中,民企也未缺席,融入供應鏈、提供零配件,民企與國企一道分享“中國驕傲”的榮光。

  被稱作中國“新四大發明”的高鐵、移動支付、共用單車、網購,除高鐵外的3項,都是民營企業的創新之舉。新業態快速崛起的背後,離不開通信國企從3G突破到4G並跑的有力支撐。快速普及的網路基礎設施,為“網際網路+”提供了豐沃土壤。

  “毫不動搖鞏固和發展公有制經濟,毫不動搖鼓勵、支援、引導非公有制經濟發展”,這一黨中央始終堅持的重大原則,正成為社會主義市場經濟建設中的壯麗實踐。國企民企,競爭合作、優勢互補、互利共贏,共同為中國經濟加油。

  國企民企,匯聚中國經濟巨大能量

  一花獨放不是春,百花齊放春滿園。改革開放以來,我國逐步確立公有制為主體、多種所有制經濟共同發展的基本經濟制度,充分調動各方積極性,共同鑄就中國經濟的輝煌。

  謀發展、促轉型、增活力,國有企業作為中國特色社會主義的重要物質基礎和政治基礎,中流砥柱作用日益突出。

  規模更大——到2017年底,全國國資監管系統企業資産總額達到160.5萬億元,比2012年底增長約一倍,上繳稅費總額佔全國財政收入1/4,工業增加值佔全國GDP的1/5。其中,中央企業2017年實現利潤1.4萬億元,創歷史最好水準,98家中央企業中利潤總額過百億元的達到41家。

  競爭力更強——高揚自主創新的旗幟,國有企業在載人航太、探月工程、深海探測、高速鐵路、特高壓輸變電、第四代行動通訊等領域取得了一批具有世界先進水準的重大科技創新成果,彰顯了國之重器的實力與擔當。2017年進入《財富》世界500強的企業,中國的國有企業達67家,並在前五名裏佔據3席。國有企業以驕人的業績,演繹著“大象快跑的故事”。

  肌體更健康——國有企業以建立健全産權清晰、權責明確、政企分開、管理科學的現代企業制度為方向,深化改革,治理結構更完善。到2017年底,中央企業集團層面基本完成公司制改革,各級子企業改制面達到97.8%,絕大部分中央企業建立起規範的董事會。

  “國有企業的戶數在減少,但國有企業的活力、控制力、影響力一直在提高,已成長為壯大國家綜合實力、保障經濟穩中向好的重要力量。國有企業的出色表現充分説明,只要持之以恒地深化改革,堅定不移做強做優做大,國有企業完全可以搞好。”國務院國資委主任肖亞慶説。

  如果把我國基本經濟制度比作人的軀幹,公有制經濟如同骨骼,非公有制經濟好似肌肉,二者共同匯聚起中國經濟的巨大能量。

  民營經濟等非公有制經濟由小到大、由弱到強,成為推動中國經濟轉型升級的有生力量。

  發展勢頭更好——從黨的十八大提出“保證各種所有制經濟依法平等使用生産要素、公平參與市場競爭、同等受到法律保護”,到十八屆三中全會提出“支援非公有制經濟健康發展”,再到十九大明確“支援民營企業發展,激發各類市場主體活力”,民營企業轉型發展的信心更足,不斷邁上新臺階。據統計,目前民營經濟佔GDP比重、稅收佔全國稅收比重、民間投資佔全社會固定資産投資比重,都已超過一半。華為、阿裏、聯想、小米……一批民營企業崛起為世界級企業,唱響中國品牌。

  活力創造力不斷釋放——打破各種“玻璃門”“彈簧門”“旋轉門”,出臺“鼓勵社會投資39條”“促進民間投資26條”等政策,構建親清新型政商關係,為民營經濟營造出更加公平、開放、寬鬆的環境,創新創造的源泉充分噴涌。目前,我國約70%的技術創新、65%的國內發明專利和80%以上的新産品來自中小企業,其中95%以上是非公有制企業。過去3年,全國平均每天新增市場主體超過4萬家,其中絕大多數是民營企業。

  千帆競發,百舸爭流。“國有”“民營”各領風騷,充分發揮優勢,促進了經濟社會發展,增強了綜合國力,提高了人民生活水準。

  混合所有制改革,改出融合發展新優勢

  混合所有制改革,是新一輪國企改革的一大亮點。“混改就是打破企業在所有制身份上的糾結和界限,讓各種所有制資本取長補短、相互促進。”國務院國資委副秘書長彭華崗説。

  2017年8月20日,中國聯通混合所有制改革方案一經發佈,立刻成為資本市場備受矚目的“頭條”。聯通混改作為首例央企集團層面的混改、首例壟斷領域央企混改,具有里程碑意義。混改後,聯通集團對中國聯通的持股比例從原來的63.7%降到36.7%,仍是大股東但不再處於絕對控股地位,騰訊、百度、阿裏、蘇寧等民企成為新的戰略投資者。

  積極發展混合所有制經濟,是當前完善基本經濟制度的著力點。截至2017年底,我國已有超過2/3的中央企業引進了各類社會資本,半數以上的國有資本集中在公眾化的上市公司,3家中央企業成為集團層面的混合所有制企業,中央企業二級子企業以下混合所有制企業戶數佔比超過50%,並逐級提高。

  國企民企以混改“聯姻”,改出了國有資本、非公資本融合發展的新優勢。

  改善了治理結構——良好的公司治理是混合所有制企業的基石。國機集團所屬中國電器院混改後,外部董事佔到董事會成員2/3,廣泛代表了各方股東利益,形成了外部董事、內部董事和職工董事相互制約的機制。建立在混合所有制基礎上的公司法人治理結構,各類所有制股東按照股東權益平等參與企業決策,不同所有制企業受到同等約束監督,從此告別一股獨大,有效防止內部人控制。

  拓展了業務領域——混改後,一些重要領域逐步面向社會資本開放,電力、石油、天然氣、鐵路、民航、電信、軍工等重點行業的混改風生水起。據統計,自2016年混合所有制改革啟動以來,已組織開展3批50家企業試點,實現重點領域混改全覆蓋,為非公經濟發展提供了更大空間。國有企業也借助混改邁入新産業、試水新業態。兵器工業集團所屬內蒙古一機集團依託軍民融合上市平臺,引入杉杉股份等多家民營企業,投資新能源汽車、新材料製造,老國企煥發新活力。

  形成了溢出效應——混改不是為混而混,最終要看企業實力是否得到提升。中國建材與民營企業深度合作,以近400億元國有資本吸引1000多億元社會資本,撬動近6000億元總資産,在新興産業開展整合創新,擴大高端供給,逐步成長為全球建材製造業領軍企業。

  “混改不是誰控制誰、誰吃掉誰,而是以混改完善現代企業制度、提高資本運作效率,這也是培育具有全球競爭力的世界一流企業的重要途徑。”彭華崗表示。

  深度合作,在建設現代化經濟體系中邁向雙贏

  國企與民企,有優勝劣汰的競爭,更有攜手共贏的合作。

  攜手促轉型,國企民企共同打造優勢産業、邁向中高端。中車集團優化産業鏈,吸引一大批民營企業、中小企業參與到高鐵的供應體系中,5年來為民營企業創造近600億元市場空間,成為推動産業轉型升級、帶動行業內民營企業發展的“領頭雁”。

  攜手謀創新,一項項新技術在國企民企的合力推動下快速孵化。目前,中央企業牽頭産業技術創新戰略聯盟159個,涌現出航太雲網、中航愛創客、歐冶雲商等一批代表性成果,有效匯聚了全社會創新資源。

  攜手走出去,國企民企在國際市場打造出一張張閃光的中國名片。山東如意集團與中國華能山東公司共同投資建設的巴基斯坦薩希瓦爾煤電項目,成為巴基斯坦國內單機容量最大、技術最先進、環保指標最優的煤電項目。這樣的共贏之舉正越來越多地在世界各地呈現。

  據不完全統計,5年來,僅中央企業與民營企業5000萬元規模以上合作項目已超過1000項,涉及總金額達2萬億元以上。

  “在中國經濟快速發展的進程中,公有制經濟與非公有制經濟、國有企業與非國有企業從來不是對立的關係,更多的是相互促進、共同發展。”國資委研究中心研究員許保利説。

  看佈局,國企多數是資本密集、技術密集型的大企業,在經濟穩定、技術創新、維護安全等方面發揮主導作用,為民企的發展創造了有利的宏觀條件;民企主要分佈在服務業、製造業等一般競爭性領域,為國企的改革發展提供了有效的競爭環境、廣闊的市場需求和全面的分工協作,二者彼此促進、相得益彰。看市場,我國市場規模日益擴大,需求持續旺盛,國企民企之間不是“誰進誰退”“此消彼長”,而是共同做大蛋糕,你進我也進。“走出去”更為中國企業提供了寬廣的舞臺,拓展了可持續增長的利潤空間。

  我國經濟已由高速增長階段轉向高品質發展階段。建設現代化經濟體系,開啟高品質發展,必須調動國有企業和包括民營企業在內的其他各類所有制企業的活力和創造力。

  “建設現代化經濟體系,國企民企一個都不能少。”許保利表示,建設現代化經濟體系,不論是國有企業還是民營企業,既有前所未有的機遇,也有無比嚴峻的挑戰,既有狹路相逢的勇者闖關,更有大展身手的空間舞臺。特別是在全球化背景下,中國企業面臨的競爭是全球性的競爭,國企民企都要提振精神、苦練內功、打造核心競爭力。“國企民企齊頭並進,經濟總量更大、發展品質更優,人民也將從中得到更多實惠。這是堅持基本經濟制度的根本要求,也是新時代中國經濟邁向高品質發展的呼喚。”

  改革開放以來的實踐表明,“國有”與“民營”統一于中國特色社會主義建設進程中,為經濟發展注入蓬勃生機,共同構築了經濟巨龍騰飛的現實基礎。堅持“兩個毫不動搖”,充分發揮“國有”“民營”不可替代的重要作用,社會主義制度優越性將不斷展現,社會主義市場經濟體制的強大生命力將不斷綻放。

標簽 - 國企,民企,國有,民營
網站編輯 - 唐淑楠