責任過硬,為民負重前行

——以五個“過硬”錘鍊“關鍵少數”③

2018年01月11日 08:33:05
來源: 人民日報 作者: 彭 飛

  領導幹部身先士卒、帶頭垂范,勤勉履職、紮實盡責,才能帶動廣大黨員幹部隊伍堅守職責、不辱使命

  有人在認真學習《中國共産黨問責條例》之後,總結出黨員幹部合格與否的3個關鍵指標:對黨忠誠、個人乾淨、敢於擔當。對黨員幹部特別是領導幹部而言,“忠誠”是講政治,“乾淨”是重廉潔,“擔當”則警示著責任意識。

  “必須做到責任過硬,樹立正確政績觀,發揚求真務實、真抓實幹的作風,以釘釘子精神擔當盡責,真正做到對歷史和人民負責”。在學習貫徹黨的十九大精神研討班上,習近平總書記其言諄諄,再次強調了強化責任意識、砥礪擔當精神的重要意義,為新時代繼續深化黨的建設新的偉大工程提出了明確要求。“責任重於泰山”。不懼一切困難挑戰,把使命放在心上,把責任扛在肩上,這是一代代共産黨人傳承賡續的精神品格,也是我們這支隊伍特別能戰鬥的力量所在。

  中華傳統文化中,“擔當”“盡責”是賡續千年的美德;“士不可以不弘毅,任重而道遠”“天下興亡,匹夫有責”,更是廣為傳頌的箴言。回溯中國共産黨97年的光輝征程,每到危急時刻、緊要關頭,總有一群人不畏流血犧牲,勇挑重擔、負重前行。長征途中勇往直前的堅韌不拔,抗戰期間赴湯蹈火的豪情壯志,西柏坡前步履堅定的趕考決心,建設時期報效國家的奉獻情懷,改革年代涉險灘、啃硬骨頭的幹勁闖勁……時間是偉大的書寫者,刻印著一代又一代共産黨人以國家和民族前途為己任的責任感,也召喚著後來者承續光榮,盡責擔當。

  金盃銀盃,不如老百姓的口碑。領導幹部究竟是不是有責任心、敢於擔當,老百姓心中有本賬。1988年,習近平同志赴福建寧德任地委書記,建立“信訪接待走訪基層、現場辦公走訪基層、調查研究走訪基層、宣傳黨的方針政策走訪基層”的工作制度。在寧德第一個下訪接待日上,他帶領當地幹部一件一件解決老百姓的問題,並總結道:“我們工作目的是為人民服務,不僅要對上面負責,而且要對群眾負責,為人民做主。”這種站在老百姓立場的政績觀,既是敢於擔當的生動體現,也是“應該對誰負責”的最好答案。

  一些領導幹部並非不知盡責擔當的重要性,但一遇問題還是私利當先,首先考慮的是自己的舒適安逸。有的人“怕惹事”“嫌麻煩”,信奉“多一事不如少一事”的處世之道;有的人總想著位子安穩、官帽戴牢,喪失了拼搏進取的精氣神;更有甚者,一步步滑向形式主義、官僚主義的窠臼,偏愛弄虛作假,喜歡做表面文章……前不久,河北張家口市多位領導幹部因在扶貧工作中主體責任缺失、作風不實、任務落實不到位被追責。深刻的教訓警示我們:一旦缺少了責任意識、喪失了擔當精神,不僅損害黨和政府的形象,也誤人誤己。

  習近平總書記曾説:“我的執政理念,概括起來説就是:為人民服務,擔當起該擔當的責任。”濃厚的為民情懷,強烈的責任意識,為各級領導幹部作出了示範。知責任者,大丈夫之始也;行責任者,大丈夫之終也。領導幹部身先士卒、帶頭垂范,勤勉履職、紮實盡責,才能帶動廣大黨員幹部隊伍堅守職責、不辱使命。任何一項偉大的事業,從來不是一蹴而就的。肩負新使命、踏上新征程,也只有切實做到“責任過硬”,才能鍛造更多勇於擔當的寬厚肩膀,從而不斷激蕩新氣象、成就新作為,肩負起民族復興的歷史重任。

  在第一屆全國人民代表大會第一次會議上,毛澤東説:“我們正在前進。我們正在做我們的前人從來沒有做過的極其光榮偉大的事業。我們的目的一定要達到。”向著“兩個一個百年”的宏偉目標進軍,敢於擔當責任、勇於直面矛盾、善於解決問題,以釘釘子精神始終做到責任過硬,我們一定能夠創造出經得起歷史檢驗的實績,無愧於偉大的時代。

標簽 - 責任意識,為人民服務,為民,政績觀,擔當精神
網站編輯 - 錢坤