在紀念胡繩同志誕辰100週年座談會上的講話

2018年01月11日 07:44:22
來源: 人民日報 作者: 黃坤明

  同志們,朋友們:

  今天,我們懷著十分崇敬的心情,在這裡舉行座談會,紀念胡繩同志誕辰100週年,追思他為中國革命、建設、改革事業不懈奮鬥的光輝一生,學習他的革命精神、優良作風和崇高風範。

  胡繩同志是中國共産黨的優秀黨員,久經考驗的忠誠的共産主義戰士,無産階級革命家,著名的馬克思主義理論家、歷史學家,曾擔任中國人民政治協商會議第七、八屆全國委員會副主席。在60多年的革命生涯中,胡繩同志把畢生精力奉獻給了黨和人民,建立了不朽歷史功勳。

  1918年1月,胡繩同志出生於江蘇省蘇州市。1931年,他升入高中時發生九一八事變。空前深重的民族危機,激起13歲的胡繩同志強烈的愛國熱情。從此,他開始接觸馬列著作和中共地下黨的出版物。1935年9月,胡繩同志在上海參加革命,積極投身共産黨領導的文化活動和抗日救亡運動。

  全民族抗戰爆發後,胡繩同志奔赴武漢,于1938年1月加入中國共産黨。此後,他在武漢等地參與黨的文化領導機構和統一戰線工作,曾任《鄂北日報》主編、中共中央南方局文委委員、《讀書月報》主編等職。1941年1月皖南事變後,胡繩同志到香港,任《大眾生活》編委。同年12月太平洋戰爭爆發後,他返回重慶,任中共中央南方局文委委員,黨的機關報《新華日報》社編委。

  全國解放戰爭時期,胡繩同志歷任中共上海工委候補委員、文委委員,上海、香港生活書店總編輯,中共中央宣傳部教材編寫組組長,華北人民政府教科書編審委員會副主任等職。1949年9月,他作為社會科學界代表團成員,出席中國人民政治協商會議第一屆全體會議,參與創建新中國的籌備工作。

  中華人民共和國成立後,胡繩同志先後任政務院出版總署黨組書記、人民出版社社長、中共中央宣傳部秘書長、《學習》雜誌社主編、中共中央馬列學院第一部主任、中共中央政治研究室副主任、《紅旗》雜誌社副總編輯、中央馬列主義研究院副院長。20世紀50年代至60年代中期,他參加《毛澤東選集》的編輯工作,負責黨的理論研究和宣傳工作,參加許多黨和國家重要文件的起草工作,參加毛澤東同志和黨中央召集的關於重要學術理論問題的討論,為研究、闡釋和普及毛澤東思想,向幹部群眾進行馬克思主義的啟蒙教育,宣傳黨的方針政策,付出了大量心血。

  “文化大革命”中,胡繩同志遭受迫害,下放幹校勞動。1973年後逐步恢復工作。1975年被任命為國務院政治研究室負責人之一,參加毛澤東同志著作的整理和主管中國科學院哲學社會科學部的恢復工作,為鄧小平同志領導的全面整頓付出了艱苦努力。

  進入改革開放新時期以後,胡繩同志於上世紀70年代末80年代初,先後任毛澤東著作編輯委員會辦公室副主任、中共中央文獻研究室副主任。1982年起任中共中央黨史研究室主任,1994年任中共中央黨史工作領導小組副組長。1985年至1998年任中國社會科學院院長。他還擔任過香港特別行政區基本法起草委員會副主任委員和澳門特別行政區基本法起草委員會副主任委員。這期間,他繼續參與或負責黨和國家許多重要文件的起草工作,主持國內哲學社會科學的學術研討活動,參加重要的國際學術文化交流和與台灣學者的交流等。他為總結歷史經驗,實現黨的工作重點的歷史性轉變,宣傳黨的改革開放和社會主義現代化建設的方針政策,研究、闡述和傳播鄧小平理論發揮了重要作用。

  胡繩同志在擔任中共中央黨史研究室主任、中國中共黨史學會會長時,對中共黨史研究作出了重要貢獻。由他主編的《中國共産黨的七十年》,是一部具有權威性的中共黨史簡明讀本,並有英文譯本在國外發行。1991年出版的《中國共産黨歷史》上卷(後改為第一卷),也是由他主持撰寫的一部有重要影響的黨史著作。這些重要黨史著作的編寫、出版對推動黨史的教學、研究和宣傳産生了很大影響。

  胡繩同志長期擔任中國社會科學院院長,國務院學位委員會副主任委員,還曾任中國史學會會長、孫中山研究會會長。中國科學院設立學部後,歷任哲學社會科學部學部委員、常務委員。他十分重視我國社會科學的學科建設和隊伍建設,強調社會科學為適應時代需要要有一個大的發展。他堅持執行黨的知識分子政策和“雙百”方針,尊重科學,愛護人才,努力為學術研究創造良好的環境。

  1988年和1993年,胡繩同志先後當選為中國人民政治協商會議第七、八屆全國委員會副主席,是中共第七、八屆全國政協黨組成員。他參與領導了《中國人民政治協商會議章程》等重要文件的修訂工作,推動了人民政協的規範化、制度化建設。他積極參與全國政協履行職能的各項領導工作,十分重視政協的建言立論,善於和黨外人士合作共事,為促進新時期人民政協事業、鞏固和發展中國共産黨領導的多黨合作和政治協商制度作出了貢獻。

  胡繩同志是中國共産黨第八、十、十一、十二、十三、十四、十五次全國代表大會代表,第十二屆中央委員會委員;第一、二、三、四、五屆全國人民代表大會代表,第四、五屆全國人民代表大會常務委員會委員。胡繩同志在不同的領導崗位上散發著光和熱,直至生命的最後一息。

  同志們,朋友們!胡繩同志的一生,是孜孜不倦追求真理、獻身於共産主義事業的一生。他為黨和人民建立的光輝業績值得我們銘記,他堅定不移的革命精神、無私奉獻的高尚品德和嚴謹求實的治學風格,永遠是我們學習的榜樣。

  我們紀念胡繩同志,就要像他那樣堅定理想、不忘初心。胡繩同志在青少年時代就逐步樹立了共産主義理想,併為實現這一理想而奮鬥終生。無論身處順境還是逆境,無論遇到什麼樣的艱難險阻,他堅信黨的事業“曲折有時難免,前途定是光明”,始終堅定執著,積極進取,毫不懈怠。上個世紀末,81歲高齡的胡繩同志在接受採訪時,滿懷豪情地指出:“21世紀是社會主義在總結20世紀的經驗以後,重新振興起來的一個世紀,而中國的振興恐怕在世界社會主義重新振興起來的潮流中佔有重要的地位”,充分展現出一個革命家對中國特色社會主義光明前景的堅定信念和無比信心。革命理想高於天。學習胡繩同志,就要始終堅定社會主義和共産主義理想信念,不忘初心、牢記使命、永遠奮鬥,挺起共産黨人的精神脊梁,堅定中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,不斷增強政治定力,自覺做共産主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想的堅定信仰者和忠實實踐者;就要志存高遠、腳踏實地,永遠保持中國共産黨人的奮鬥精神、革命精神,把理想信念的堅定性體現在做好本職工作的過程中,自覺為推進中國特色社會主義偉大事業而苦幹實幹。

  我們紀念胡繩同志,就要像他那樣一心向黨、對黨忠誠。胡繩同志對黨充滿著無限深情。入黨60多年,他始終堅信:“中國革命的全部過程,一直到社會主義建設,只有在中國共産黨的領導下才能實現。”胡繩同志一貫黨性堅強,始終堅定不移跟黨走,毫不動搖堅持黨的領導,堅決維護黨中央權威,認真貫徹黨的決定,模範遵守黨的政治紀律和政治規矩。無論黨分配他到什麼崗位工作,他都任勞任怨,無私奉獻。即使在下放到幹校勞動那樣困難的條件下,也不忘以“伏櫪猶存千里志,勞生豈為一身謀”自勵,充分表達了對黨和人民的一腔熱血和耿耿忠心。學習胡繩同志,就要增強政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,堅決維護習近平總書記的核心地位,堅決維護黨中央權威和集中統一領導,自覺在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,始終做到在思想上高度認同,政治上堅決維護,組織上自覺服從,行動上緊緊跟隨;就要不斷加強黨性鍛鍊,不斷提高政治覺悟和政治能力,把對黨忠誠、為黨分憂、為黨盡職、為民造福作為根本政治擔當,永葆共産黨人政治本色。

  我們紀念胡繩同志,就要像他那樣堅持真理、不懈求索。胡繩同志是著名的馬克思主義理論家。他一向堅持馬克思主義立場觀點方法,注重理論聯繫實際,解放思想、實事求是、勇於創新,認為“馬克思主義是發展的理論”,“不發展馬克思主義就不能真正堅持馬克思主義,不堅持馬克思主義也談不到發展馬克思主義”。他很早就致力於馬克思主義理論的研究和宣傳工作,新中國成立後又長期在宣傳思想工作部門擔任領導職務,在研究、宣傳和闡述馬克思列寧主義,研究、宣傳和闡述毛澤東思想、鄧小平理論這兩大馬克思主義中國化理論成果方面,作出了傑出貢獻。學習胡繩同志,就要把堅持和發展馬克思主義統一起來,認真學習掌握馬克思主義理論,學習掌握黨的理論創新成果,不斷推進馬克思主義中國化時代化大眾化。習近平新時代中國特色社會主義思想是馬克思主義中國化最新成果,是21世紀馬克思主義、當代中國馬克思主義。我們要把學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想作為重中之重,深刻認識這一思想的重大意義、科學體系、豐富內涵、精神實質、實踐要求,自覺用這一思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作。

  我們紀念胡繩同志,就要像他那樣紮根中國、潛心治學。胡繩同志少年聰慧,又能不斷刻苦自勵,辛勤勞作,終於鍛鍊成為學識淵博、成就卓著、在國內外享有盛譽的學者和革命家。他在哲學社會科學領域特別是在中國近代史和中共黨史研究領域有著卓越建樹。新中國成立前,他已經出版、發表了多達100多萬字的各類著述,新中國成立後,他又有《從鴉片戰爭到五四運動》《為什麼中國不能走資本主義道路》《論中國的改革和開放》《什麼是社會主義,如何建設社會主義?》《馬克思主義是發展的理論》等許多重要著述問世。1998年出版的《胡繩全書》,集中反映了他一生研究和寫作的豐碩成果。學習胡繩同志,就要堅持用馬克思主義指導學術研究,自覺把個人的學術追求同國家和民族的發展緊密聯繫在一起,以我們正在做的事情為中心,從中國特色社會主義的偉大實踐中挖掘新材料、發現新問題、提出新觀點、創造新理論,推動構建中國特色、中國風格、中國氣派的哲學社會科學;就要重視歷史經驗的總結和運用,善於從歷史中汲取不斷開拓前進的智慧和力量,旗幟鮮明抵制和反對歷史虛無主義,牢固樹立正確的歷史觀、民族觀、國家觀、文化觀。

  我們紀念胡繩同志,就要像他那樣修身律己、品德高尚。胡繩同志始終以共産黨員標準嚴格要求自己。他堅持原則,顧全大局,模範遵守黨的紀律和政治生活準則,堅決反對腐敗行為和不正之風。他心胸豁達,溫和寬厚,謙虛謹慎,平易近人,廉潔奉公,生活簡樸。胡繩同志始終保持同人民群眾的血肉聯繫。為獎勵青年學者的優秀學術成果,胡繩同志於1997年捐贈出多年積蓄的稿費,創立“胡繩青年學術獎勵基金”。他還曾將自己的大批珍貴藏書捐贈給湖北省襄樊市圖書館。這些都表現出他濃濃的為民情懷,彰顯了一個共産黨人的赤子之心、人格力量和道德風範。學習胡繩同志,就要嚴格執行新形勢下黨內政治生活若干準則,帶頭踐行社會主義核心價值觀,繼承和發揚黨的優良傳統和作風,弘揚中華民族傳統美德,自覺做到“三嚴三實”,堅決反對和抵制“四風”特別是形式主義、官僚主義;就要堅持全心全意為人民服務的根本宗旨,始終把人民放在心中最高位置,站穩群眾立場,增進群眾感情,傾聽群眾呼聲,當好人民公僕,始終保持同人民群眾的血肉聯繫,著力實現好、維護好、發展好最廣大人民的根本利益。

  同志們,朋友們!斯人已逝,風範長存!當前,全黨全國各族人民正在深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神。我們對胡繩同志等老一輩革命家的最好紀念,就是要更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,銳意進取,埋頭苦幹,為實現黨的十九大提出的目標任務,為決勝全面建成小康社會、奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利、實現中華民族偉大復興的中國夢而不懈奮鬥!

標簽 - 國家觀,1975年,1918年,1941年,同志誕辰
網站編輯 - 程衛軍