增強憂患意識防範風險挑戰

2018年01月10日 07:59:21
來源: 光明日報 作者: 評論員

  “當前,我國正處於一個大有可為的歷史機遇期,發展形勢總的是好的,但前進道路不可能一帆風順,越是取得成績的時候,越是要有如履薄冰的謹慎,越是要有居安思危的憂患,絕不能犯戰略性、顛覆性錯誤。”

  在1月5日舉行的新進中央委員會的委員、候補委員和省部級主要領導幹部學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神研討班開班式上,習近平總書記發表重要講話,著眼當前正在進行的具有許多新的歷史特點的偉大鬥爭,深刻闡釋了增強憂患意識、防範風險挑戰要一以貫之的重要性。習近平總書記的重要講話,對我們深入理解和貫徹落實黨的十九大精神,深入理解和把握習近平新時代中國特色社會主義思想,實現中華民族偉大復興的中國夢,具有十分重大的指導意義。

  一以貫之增強憂患意識、防範風險挑戰,必須提高政治站位、增強大局觀念。十八大以來的五年,是黨和國家發展進程中極不平凡的五年。面對波譎雲詭的國際形勢、複雜敏感的周邊環境、艱巨繁重的改革發展穩定任務,我們黨迎難而上,開拓進取,取得了改革開放和社會主義現代化建設的歷史性成就。欲事立,須是心立。五年來的實踐證明,只有牢固樹立政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,不斷提高政治站位和政治自覺,努力在思想上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,在實現黨的十九大確定的目標任務的過程中,將習近平新時代中國特色社會主義思想貫徹落實到位,才能有勇氣和決心突破障礙、打破藩籬,扛得住、頂得起風險和挑戰。

  一以貫之增強憂患意識、防範風險挑戰,必須樹立歷史眼光、強化理論思維、豐富知識素養。“歷史是過去的現實,現實是未來的歷史。”樹立歷史眼光,意味著我們黨在工作中需要發現並總結事物發展的客觀規律和內在邏輯,運用歷史這面鏡子來關照現實問題和指明趨勢走向。只有做到以史為鑒、鑒往開來,對黨史、國史、世界史都有深刻的認識和了解,才能明瞭前進方向、做好當下工作。當前,我們面臨的危險和挑戰是多維度多因素的,強化理論思維、豐富知識素養將使我們站在思想的最前沿、歷史的制高點。黨的十九大提出的習近平新時代中國特色社會主義思想,是新的歷史條件下馬克思主義的理論創新,是新時代我們黨在進行理論和實踐相統一的探索過程中開闢的新境界。秉持新思想中所蘊含的理想信念和豐富的理論內涵,學會運用科學的思想方式和工作方法,就可以戰勝改革發展過程中的艱難險阻。

  一以貫之增強憂患意識、防範風險挑戰,必須增強問題意識、堅持問題導向。每個時代都有屬於自己的問題與矛盾,而人類社會得以發展進步,就在於不斷發現問題、解決問題。當前,許多歷史遺留的老問題仍未解決,而諸如發展不平衡不充分、發展品質和效益還不高、創新能力不夠強、實體經濟水準有待提高、生態環境保護任重道遠、脫貧攻堅任務艱巨等等許多新問題不斷出現。這就要求我們黨在工作中要增強問題意識、堅持問題導向,堅決摒棄“鴕鳥心態”,圖之於未萌、慮之於未有,在最佳時期解決突出問題。

  備豫不虞,為國常道。當前,我國發展仍處於重要戰略機遇期,前景十分光明,但挑戰也十分嚴峻。我們必須要有如履薄冰的謹慎、居安思危的憂患,努力朝著我們黨確立的偉大目標奮勇前進。時代是出卷人,我們是答卷人,人民是閱卷人。只有深入貫徹落實好“三個一以貫之”的要求,才能在新時代裏實現新目標。

標簽 - 增強憂患意識,防範風險,習近平,中國特色社會主義,挑戰
網站編輯 - 唐淑楠