發揮黨的建設新的偉大工程決定性作用

——二論深入把握習近平總書記“1·5”重要講話“三個一以貫之”思想

2018年01月09日 08:57:45
來源: 光明日報 作者: 評論員

  “在統攬偉大鬥爭、偉大工程、偉大事業、偉大夢想中,起決定性作用的是新時代黨的建設新的偉大工程。”

  在1月5日舉行的新進中央委員會的委員、候補委員和省部級主要領導幹部學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神研討班開班式上,習近平總書記發表重要講話,深入闡述推進黨的建設新的偉大工程要一以貫之的重要性。習近平總書記的重要講話對我們深入理解和貫徹落實黨的十九大精神,深入理解和把握習近平新時代中國特色社會主義思想,深入理解和貫徹黨中央推進全面從嚴治黨的決策部署,具有十分重大的指導意義。

  一以貫之推進黨的建設新的偉大工程,把黨建設得更加堅強有力,必須勇於進行自我革命。勇於自我革命,從嚴管黨治黨,是我們黨最鮮明的品格,也是我們黨最大的優勢。回望歷史,我們黨之所以能夠在現代中國各種政治力量的反覆較量中脫穎而出,能夠始終走在時代前列、成為中國人民和中華民族的主心骨,根本原因在於我們黨始終保持了自我革命的精神,一次次拿起手術刀來革除自身的病症。在新時代,我們黨必須以黨的自我革命來推動黨領導人民進行的偉大社會革命,把黨建設成為始終走在時代前列、人民衷心擁護、勇於自我革命、經得起各種風浪考驗、朝氣蓬勃的馬克思主義執政黨,這既是我們黨領導人民進行偉大社會革命的客觀要求,也是我們黨作為馬克思主義政黨建設和發展的內在需要。

  一以貫之推進黨的建設新的偉大工程,把黨建設得更加堅強有力,必須抓住“關鍵少數”。中央委員會成員和省部級主要領導幹部必須做到信念過硬,帶頭做共産主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想的堅定信仰者和忠實實踐者;必須做到政治過硬,牢固樹立“四個意識”,在思想政治上講政治立場、政治方向、政治原則、政治道路,在行動實踐上講維護黨中央權威、執行黨的政治路線、嚴格遵守黨的政治紀律和政治規矩;必須做到責任過硬,樹立正確政績觀,發揚求真務實、真抓實幹的作風,以釘釘子精神擔當盡責,真正做到對歷史和人民負責;必須做到能力過硬,不斷掌握新知識、熟悉新領域、開拓新視野,全面提高領導能力和執政水準;必須做到作風過硬,把人民群眾放在心中,廣泛開展調查研究。

  一以貫之推進黨的建設新的偉大工程,把黨建設得更加堅強有力,必須將踐行“三嚴三實”貫穿于全部工作生活中。領導幹部要加強道德修養,帶頭弘揚社會主義核心價值觀,明辨是非善惡,追求健康情趣,不斷向廉潔自律的高標準看齊,做到心有所戒、行有所止,守住底線、不碰高壓線。每個領導幹部都應該把潔身自好作為第一關,從小事小節上加強約束、規範自己,堅決反對特權思想、特權現象,習慣在受監督和約束的環境中工作生活,煉就過硬的作風。

  求必欲得,禁必欲止,令必欲行。中國共産黨承擔著帶領廣大人民群眾實現中華民族偉大復興的歷史使命,面臨的挑戰嚴峻、責任重大、使命光榮。在這個意義上,認真學習貫徹習近平總書記“1·5”重要講話精神,一以貫之推進黨的建設新的偉大工程,我們就一定能推動全面從嚴治黨向縱深發展,確保黨始終同人民想在一起、幹在一起,引領承載著中華民族偉大夢想的航船劈波斬浪,駛向光明勝利的彼岸。

 

標簽 - 偉大工程,黨的建設,偉大復興,馬克思主義執政黨,馬克思主義政黨
網站編輯 - 張盼