全面依法治國 推進國家治理現代化

2017年10月12日 08:14:18
來源: 人民日報 作者: 廖文根

  ●全面推進依法治國,是解決黨和國家事業發展面臨的一系列重大問題,解放和增強社會活力、促進社會公平正義、維護社會和諧穩定、確保黨和國家長治久安的根本要求。

  ●全面依法治國,必須堅持中國共産黨的領導,必須堅持人民主體地位,必須堅持法律面前人人平等,必須堅持依法治國和以德治國相結合,必須堅持從中國實際出發。

  ●法是黨的主張和人民意願的統一體現,黨領導人民制定憲法法律,黨領導人民實施憲法法律,黨自身必須在憲法法律範圍內活動,這就是黨的領導力量的體現。

  新出臺的法律越來越接地氣了,群眾辦事不用再來回奔波了,“老賴”的日子越來越不好過了,一批歷史上的重大冤假錯案得到糾正了……群眾眼中的點滴變化,折射出的是法治中國的堅實足印。

  “法治興則國家興,法治衰則國家亂。”法治是黨執政興國的重要方式,是人民幸福安康的重要保障。

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央科學把握當今世界和當代中國的發展大勢,順應實踐要求和人民願望,堅定不移全面推進依法治國,在黨和國家工作大局中,法治的地位之高、分量之重,前所未有。

  堅定不移走中國特色社會主義法治道路;堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一;堅持依法治國、依法執政、依法行政共同推進,法治國家、法治政府、法治社會一體建設……作為“四個全面”戰略佈局中的重要內容,五年來,全面依法治國的目標更加清晰、腳步更加堅定、成果更加豐碩。砥礪奮進的法治征程,使我們黨運用法律手段領導和治理國家的能力得到顯著增強,為實現中華民族偉大復興中國夢夯實了法治根基,讓人民群眾收穫了滿滿的法治獲得感。

  民法總則的制定,實現了幾代人的夙願,讓最廣大人民的根本權益得到更有力的維護;食品藥品安全、環境保護、公民人身權利保護等民生領域立法的推進,讓人民的幸福生活得到更完善的呵護;國家安全法、反恐怖主義法、網路安全法等新法律的出臺,讓國家安全和公民權益得到更堅實的保障……五年來,鏗鏘有力的中國立法越來越適應時代發展,越來越滿足現實需要,越來越走向民主科學,越來越體現黨心民心。

  簡政放權改革深入推進,為企業“鬆綁”、為群眾“解絆”、為市場“騰位”,也為廉政“強身”;依法決策機制不斷健全,讓權力行使不再“任性”;行政執法日益規範,讓人民群眾對美好生活更有信心;政務公開和公共服務持續優化,讓經濟社會運作成本更低,群眾生産生活更便利……五年來,一個高效務實的法治政府越來越清晰地展現在世人面前。

  推進以司法責任制為重點的司法體制改革,“讓審理者裁判、由裁判者負責”;推進以審判為中心的刑事訴訟制度改革,確保無罪的人不受刑事追究、有罪的人受到公正懲罰;健全防止權力干預司法的制度,為領導幹部干預司法劃出“紅線”;下大力氣破解“立案難”“執行難”等沉疴,讓人民群眾切實拍手稱快……五年間,司法改革做成了想了很多年、講了很多年但沒有做成的事。

  實行國家機關“誰執法誰普法”,讓每次執法都成為一堂“法治公開課”;將“法治”列入社會主義核心價值觀,讓法治成為全民信仰;健全公民和組織守法信用記錄,讓守信者處處受益、失信者寸步難行;把信訪納入法治化軌道,讓“信訪不信法”失去市場……這五年,法治社會建設紮實推進,遵法守法信法用法正成為時代主旋律。

  五年的法治征程,讓我們深切感受到以習近平同志為核心的黨中央高瞻遠矚的決策力,感受到各地各部門雷厲風行的執行力,感受到全國人民眾志成城的凝聚力。

  全面推進依法治國,是一場深刻而重大的國家治理變革,是一項長期而艱巨的戰略改革任務。全面依法治國永遠在路上,我們相信,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,中國特色社會主義法治道路必將越走越寬廣,法治中國的明天必將越來越美好!

標簽 - 法治,執政興國,中國特色社會主義
網站編輯 - 錢坤