創新驅動,開啟科技興軍新征程

2017年10月11日 07:50:36
來源: 解放軍報 作者: 評論員

  創新是引領發展的第一動力。抓創新就是抓發展,謀創新就是謀未來。

  靠改革創新推動國防和軍隊建設實現新跨越,是決定我軍前途命運的一個關鍵。習主席在領導和推進強軍興軍的偉大征程中,深刻把握世界軍事發展大勢和我軍所處歷史方位,著眼實現強軍目標、建設世界一流軍隊,把創新作為大變革大轉折時代圖強進取的重大戰略抉擇,以宏闊的戰略視野和強烈的使命憂患,強調把創新擺在我軍建設發展全局的重要位置,指出不創新不行,創新慢了也不行。如果我們不識變、不應變、不求變,就可能陷入戰略被動,錯失發展機遇,甚至錯過整整一個時代。

  聰者聽于無聲,明者見於未形。如何高標準籌劃推進軍隊建設、改革和軍事鬥爭準備,破解突出矛盾和瓶頸問題;如何搶佔未來軍事競爭的戰略制高點,培塑戰鬥力新的增長點,始終是習主席思考的重大問題。站在時代發展和戰略全局的高度,習主席鮮明指出:抓創新首先要抓科技創新這個牛鼻子。誰牽住了科技創新這個牛鼻子,誰走好了科技創新這步先手棋,誰就能佔領先機、贏得優勢。要全面實施科技興軍戰略,堅持自主創新的戰略基點,瞄準世界軍事科技前沿,加強前瞻謀劃設計,加快戰略性、前沿性、顛覆性技術發展,不斷提高科技創新對人民軍隊建設和戰鬥力發展的貢獻率。黨的十八大以來,習主席多次對創新驅動的地位和作用“定調”,擘畫科技創新藍圖,謀劃宏偉戰略構想,使創新驅動成為我軍的重要發展戰略,成為推動國防和軍隊建設實現新跨越的一個關鍵。

  如春雷激蕩,似戰鼓催徵。習主席的重要論述,引領全軍官兵鏗鏘有力的堅定腳步;習主席的運籌推動,成為一支軍隊前行的磅薄動力。在創新驅動發展戰略指引下,我們大力推進科技創新,強化創新意識,提高創新能力,激發創新活力,厚植創新潛力,一項項科技突破振奮人心,一個個人才方陣朝氣蓬勃,一件件新武器新裝備問世亮相。2016年1月11日,中央軍委科學技術委員會成立。這個新機構的誕生,標誌著“科技創新,正在成為中國軍隊問鼎世界一流軍隊的重要戰略選擇”。

  創新能力是一支軍隊的核心競爭力,也是生成和提高戰鬥力的加速器。有大變局中的大擔當,有大融合中的大推力,有大集聚中的大活力,科技創新必定活力四射,科技興軍必然振羽高翔。今天的中國軍隊,正處在由大向強的“關鍵一躍”。只要下大力抓科技創新、抓科學管理、抓人才集聚、抓實踐創新,加快建立軍民融合創新體系,加緊在一些戰略必爭領域形成獨特優勢,努力在前瞻性、戰略性領域佔有一席之地,把創新成果轉化為實實在在的戰鬥力,使科技創新更好地為部隊建設和軍事鬥爭準備服務,我們就一定能夠奪取軍事競爭中的主動權。

標簽 - 創新,發展,動力,未來,關鍵
網站編輯 - 唐淑楠