立德樹人:中國高等教育邁入新境界

2017年10月11日 07:50:36
來源: 光明日報 作者: 韓震

  黨的十八大提出“把立德樹人作為教育的根本任務”,為教育指明瞭前進的方向。為落實黨中央號召,教育部于2014年印發《關於全面深化課程改革落實立德樹人根本任務的意見》指出,立德樹人是發展中國特色社會主義教育事業的核心所在,是培養德智體美全面發展的社會主義建設者和接班人的本質要求。

  《左傳》雲:“大上有立德。”教育的根本目的是培養有道德、有理想、有社會責任感的人才,育人是教育的根本初衷之所在。無論何時何地,我們都不能忘記教育的這個初衷。但是,在一定時期內和一定程度上也曾出現了重智育輕德育、重專業知識和技能而輕育人的現象。相比基礎教育,由於高等教育專業高度分化,更容易出現重專業輕育人的現象,在一定程度上已經影響到高校為中國特色社會主義事業培養大批合格建設者和可靠接班人。為了糾正教育中出現的問題,黨的十八大以來,我國高等教育界廣大師生,認真學習習近平總書記系列重要講話精神,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,堅持以立德樹人統領高等教育學科建設、人才培養、科學研究、社會服務、文化引領以及國際交流等各項事業,把中國高等教育推向了嶄新境界。

  黨的十八大以來,高等教育界把貫徹立德樹人根本任務作為主攻目標,進一步明確了政治方向,堅定了理想信念和文化自信。各高校黨委切實負起了辦學治校的主體責任,對錯誤言行敢於亮劍,進行針鋒相對的鬥爭。與此同時,通過堅持不懈地研究和宣傳馬克思主義、弘揚中華優秀傳統文化、培育和踐行社會主義核心價值觀,用正能量驅逐噪音和雜音,主流思想逐步回歸到主流地位。

  五年來,高校教師堅持把立德樹人作為各項工作的中心環節,把思想政治工作貫穿教育教學的全過程,全員育人、全過程育人、全方位育人的自覺性明顯增強。廣大教師清醒地認識到,把世界觀、人生觀和價值觀的陣地拱手相讓,讓某些別有用心的人成為青年的人生“引導者”,是為人師者的失職。於是,五年來,越來越多的教師以遠大理想激發學生的理想,用道德人生引導學生的道德責任感,用自己的知識點燃學生求知創造的熱情,用自己的仁愛之心教導學生對祖國、對人民的大愛和赤誠。

  黨的十八大以來,各高校通過制度建設創造性地貫徹立德樹人根本任務,完善教書育人的機制。各高校進一步完善黨委領導下的校長負責制;有些高校進行課程改革,使課程更加具有時代性和思想性,體現社會主義核心價值觀,進一步提升人才培養品質;有些高校探索讓優秀教師擔任輔導員、班主任,把知識的傳遞和思想育人結合在一起;有些高校主動凈化校園思想陣地,使錯誤言論無處存在;有些高校創新講授馬克思主義理論的方式方法,使學生有更多的理論獲得感;有些高校在校風學風上下功夫,打造學生健康成長的良好氛圍和平臺……所有這些,都標誌著各高校堅持立德樹人,推動中國高等教育邁入新境界。

  (作者:北京外國語大學黨委書記)

標簽 - 立德,樹人,中國高等教育,新境界,課程改革
網站編輯 - 唐淑楠