既要美麗草原,也要幸福生活

——內蒙古錫林郭勒盟農牧業供給側改革觀察

2017年09月14日 08:11:01
來源: 人民日報 作者: 劉天亮

  我們追求的生態文明,不只是簡單重現水草豐美的盛景、風吹草低見牛羊的和諧,還要構建拱衛農牧區現代生活的內在社會體系

  初秋,還沒到傳統意義上的牲畜出欄期,但內蒙古自治區錫林郭勒盟已經加工生産了160多萬隻羊,往年同期,這個數字幾乎為零。這裡的牛羊養殖,正在從傳統的“連大帶小一次性”出欄,向“多季出欄、均衡上市”轉變。

  走出“季節性集中出欄”的生産經營狀態,是對“生態保護”和“農牧民增收”這一矛盾的破解。錫林郭勒大草原是我國四大優質草原之一,但每年出欄的牛羊肉僅佔全國的1.78%。因為“一羊獨大”導致草場容載率降低,集中出欄又削弱了農牧民的市場議價能力。養得越多,越走不出“增産不增收”的怪圈。如何既有美麗草原,又有幸福生活,是一個擺在眼前的現實命題。

  大草原上世世代代的牧羊人,要收穫現代養殖業的紅利,不能迷信“養了幾輩子羊”得來的經驗理念、形成的路徑依賴,而得主動迎接生態約束、市場規律的檢驗。有時候,調整一下養殖結構,就能讓一樣的草場實現不一樣的效益。據測算,2015年,養殖一頭基礎母牛的平均利潤,大約相當於養11隻羊,而平均消耗的草料僅相當於3隻羊。正因此,近年來內蒙古自治區提出“穩羊增牛擴豬禽”的多樣化發展戰略。這樣的轉型思路,當地總結為“爭先恐後”。爭先,就是發展先進産業,以優質良種肉牛産業為突破口;恐後,則是轉型升級,包括養羊在內的低效畜牧業。

  同步做好生態建設和農牧民增收兩篇大文章,對生態文明建設至關重要,因為只有經濟效益和生態效益連成一體,才能走向良性迴圈。2014年,習近平總書記在內蒙古調研時強調,保護好內蒙古大草原的生態環境,是各族幹部群眾的重大責任;要加快傳統畜牧業向現代畜牧業轉變步伐,探索一些好辦法,幫助農牧民更多分享産業利潤效益。從現實經驗看,一個好的生態治理思路,還要可以給農牧民帶來經濟效益,才有可能成功。近年來,越來越多的農牧民響應錫林郭勒盟“減羊增牛”戰略,正是因為它找準了生態恢復、農民增收的結合點,讓許多養殖戶看到“把羊換成牛,既能保持草木生長旺盛,又能節省勞動力,還能增加經濟收入”。

  我們追求的生態文明,不只是簡單重現水草豐美的盛景、風吹草低見牛羊的和諧,還要構建拱衛農牧區現代生活的內在社會體系,比如基於現代技術的新型生産經營方式,基於市場供需的現代生産銷售體系,等等。在這些方面多下功夫,“既有綠水青山、又有金山銀山”的美好願景,才能走向現實。渾善達克沙地腹地的牧民呼和圖嘎,8年前還面臨著家中1800畝草場80%嚴重退化的窘境,如今卻搖身一變從養牛牧羊人轉為草原生態雞養殖戶,註冊了多個商標品牌,2016年通過微信訂單向北京供貨8000隻“草原飛雞”、29萬顆柴雞蛋,收入近100萬元。這既得益於網際網路技術對市場的開拓,更要歸功於中科院植物研究所在當地做的生態恢復試驗,他們限制中型和大型牲畜數量,發展對草原破壞很小的禽類,為生態異常脆弱地區的綠色發展,找到了一條可行的路子。

  思考可以構成一座橋,讓我們通向新知識。發展生態文明,則需要用行動搭一座通往新天地的橋。産業升級事關無數人的生計,不是輕輕鬆鬆一陣衝鋒就能完成的。事實上,儘管確定了新的戰略,開始了新的轉型,在2016牧業年度,錫林郭勒盟的羊存欄數仍佔到牲畜總頭數的89%,好在當地正在下力氣優化龍頭企業與牧民、合作社的共贏機制,讓開始轉變飼養方式和經營觀念的新型農牧民有了更多底氣。相信隨著這座通往生態文明的橋越來越結實、越拓越寬廣,一個生態文明建設和經濟社會發展互相促進的美好未來,就能緊緊握在我們手中。

標簽 - 生態文明,水草豐美,衛農牧區,現代生活
網站編輯 - 錢坤