中國這5年:堅定不移推進國防和軍隊現代化

  7月26日,習近平總書記在省部級主要領導幹部專題研討班上發表重要講話強調,黨的十八大以來的5年,是黨和國家發展進程中很不平凡的5年。我們堅定不移推進國防和軍隊現代化,推動國防和軍隊改革取得歷史性突破。

  新形勢下的強軍目標

  2013年3月,習近平在十二屆全國人大一次會議解放軍代表團全體會議上明確提出:“建設一支聽黨指揮、能打勝仗、作風優良的人民軍隊,是黨在新形勢下的強軍目標。”

  過去5年,中國軍隊始終不忘初心,堅定不移走中國特色強軍之路,把強軍事業不斷向前推進。

  實現強軍夢,絕非一朝一夕之功。中國軍隊所瞄準的,是世界一流。為此,我們與時俱進創新軍事戰略指導,制定新形勢下軍事戰略方針。

  8月1日,習近平在慶祝中國人民解放軍建軍90週年大會上的講話中説,“站在新的歷史起點上,我們更加深切地感受到,中華民族走出苦難、中國人民實現解放,有賴於一支英雄的人民軍隊;中華民族實現偉大復興,中國人民實現更加美好生活,必須加快把人民軍隊建設成為世界一流軍隊。”

  全面深化國防和軍隊改革

  有了目標,就要行動。幾年來,圍繞實現強軍夢,中國軍隊進行了大刀闊斧的改革,破解了一系列難題,取得了歷史性成就。

  改革的步伐很早就邁開了。2013年11月,黨的十八屆三中全會通過《中共中央關於全面深化改革若干重大問題的決定》,其中,明確將深化國防和軍隊改革納入總體佈局,並指出改革的三大方向——深化軍隊體制編制調整改革、推進軍隊政策制度調整改革、推動軍民融合深度發展。

  幾年來,中國推進全面深化國防和軍隊改革,建立軍委管總、戰區主戰、軍種主建的新格局,實現了人民軍隊組織形態的整體性重塑,邁出了構建中國特色軍事力量體系的歷史性步伐,人民軍隊體制一新、結構一新、格局一新、面貌一新。

  改革的力度和速度均讓外界矚目。力度上,番號改了、臂章換了、人員動了、駐地變了,人民軍隊領導指揮體制發生歷史性變革,規模結構和力量編成更加精幹合理,政策制度日益配套完善。速度上,許多重大改革僅用了一年多就已完成,雷霆萬鈞。

  除此之外,我們還大力加強政治建軍,推進治軍方式根本性轉變,堅持戰鬥力這個唯一的根本的標準……在黨的領導下,這支英雄的人民軍隊書寫著更為輝煌的篇章。

  人民軍隊重整行裝再出發

  “經過5年努力,人民軍隊實現了政治生態重塑、組織形態重塑、力量體系重塑、作風形象重塑,人民軍隊重整行裝再出發,在中國特色強軍之路上邁出了堅實步伐。”習近平強調。

  如今,重整行裝後的人民軍隊,繼續不斷前進。

  毋庸置疑,重整行裝再出發的時代大背景是,黨和國家事業發生歷史性變革,我國發展站到了新的歷史起點上,中國特色社會主義進入了新的發展階段,近代以來久經磨難的中華民族實現了從站起來、富起來到強起來的歷史性飛躍。建設一支同中國國際地位相稱、同國家安全和發展利益相適應的鞏固國防和強大軍隊,是我國現代化建設的戰略任務,也是黨和人民的殷切期盼。

  站在新的歷史起點上,推進強軍事業,習近平提出6點要求:必須毫不動搖堅持黨對軍隊的絕對領導,確保人民軍隊永遠跟黨走;必須堅持和發展黨的軍事指導理論,不斷開拓馬克思主義軍事理論和當代中國軍事實踐發展新境界;必須始終聚焦備戰打仗,鍛造召之即來、來之能戰、戰之必勝的精兵勁旅;必須堅持政治建軍、改革強軍、科技興軍、依法治軍,全面提高國防和軍隊現代化水準;必須深入推進軍民融合發展,構建軍民一體化的國家戰略體系和能力;必須堅持全心全意為人民服務的根本宗旨,始終做人民信賴、人民擁護、人民熱愛的子弟兵。

標 簽:
  • 人民軍隊,軍隊現代化,軍民一體化,現代化建設,中國國際地位
( 網站編輯:張旭 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際