尋求團結奮鬥的最大公約數

“不平凡的九件大事”系列評論之六

  7月26日,習近平總書記在省部級主要領導幹部專題研討班上發表重要講話強調,黨的十八大以來的5年,是黨和國家發展進程中很不平凡的5年。我們加強黨對意識形態工作的領導,鞏固了全黨全社會思想上的團結統一。

  方向正則思想明,思想明則行為端。進入發展關鍵期、改革攻堅期、矛盾凸顯期,我們面臨的矛盾更加複雜,老問題與新問題交織,不同領域矛盾相互疊加,各種文化交流、交匯、交融、交鋒,思想意識爭鋒形勢愈發嚴峻。特別是中國網民數量已經多達7.51億,規模佔全球網民總數的五分之一,網路普及使得輿論生態更加複雜多變。但是,無論形勢多麼複雜,意識形態工作的領導權、管理權、話語權都不能旁落,導向決不能偏離。

  要充分認識意識形態工作的極端重要性。意識形態建設事關黨性原則堅定和對廣大人民群眾利益的堅守,這塊陣地我們不去佔領,別人就會去佔領。真實和理性的東西少了,謊言和謬誤就會叢生。鞏固馬克思主義在意識形態領域的指導地位,鞏固全黨全國人民團結奮鬥的共同思想基礎,必須找準工作切入點和著力點,在多元多樣多變中立主導把方向,不斷增強主流意識形態的凝聚力和影響力,為實現中華民族偉大復興築牢共同思想根基。

  把握大勢、著眼大事,鞏固壯大主流思想輿論。在社會深刻變革和對外開放不斷擴大的條件下,宣傳思想工作的環境、對象、範圍、方式發生了很大變化,但根本任務沒有變,也不能變。宣傳思想工作要把圍繞中心、服務大局作為基本職責,胸懷大局、把握大勢、著眼大事,找準工作切入點和著力點;堅持團結穩定鼓勁、正面宣傳為主,鞏固壯大主流思想輿論;堅持來之不易的寶貴經驗,抓好理念創新、手段創新、基層工作創新;宣傳闡釋好中國特色,講好中國故事,傳播好中國聲音。

  全黨參與,才能凝聚最廣泛的共識;全黨動手,才能調動各方面的力量。意識形態工作絕不是宣傳部門一家之事,必須堅持“一盤棋”、形成“大合唱”。築夢中國征程中,全黨上下就應心往一處想、勁往一處使,因勢而謀、應勢而動、順勢而為,把宣傳思想工作同各個領域的行政管理、行業管理、社會管理更加緊密地結合起來,不斷鞏固團結奮鬥的思想基礎。

  一個沒有精神力量的民族難以自立自強,一個沒有思想共識的國家只會散沙一盤。統一思想才能統一行動,凝心聚力方可成就輝煌。實現民族復興中國夢,是需要一代又一代人接力奮鬥的偉大事業。高舉信仰的旗幟,高揚信念的風帆,尋求團結奮鬥的最大公約數,形成最大凝聚力,共同推進民族復興偉業。

  (作者:黨史軍史學者,高校教師)

標 簽:
  • 奮鬥,最大公約數,意識形態建設,團結統一,宣傳思想工作
( 網站編輯:張旭 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際