全面小康要得到人民認可、經得起歷史檢驗

2017年08月12日 10:14:54
來源: 新華每日電訊 作者: 新華社記者

    習近平總書記在省部級主要領導幹部專題研討班上的重要講話中強調,“使全面建成小康社會得到人民認可、經得起歷史檢驗”。到2020年全面建成小康社會,實現第一個百年奮鬥目標,是我們黨向人民、向歷史作出的莊嚴承諾。這一莊嚴承諾要得到人民認可、經得起歷史檢驗。這是歷史唯物主義的根本要求。

    “物有本末,事有終始;知所先後,則近道矣。”歷史唯物主義認為,人民群眾是歷史的創造者。人民群眾既是社會物質財富的創造者,又是社會精神財富的創造者,是社會變革的決定力量,因此也是一個執政黨得失成敗的最終檢驗者。

    “民之所欲,天必從之。”黨的十八大以來,黨中央科學把握當今世界和當代中國的發展大勢,順應實踐要求和人民願望,推出一系列重大戰略舉措,出臺一系列重大方針政策,推進一系列重大工作,解決了許多長期想解決而沒有解決的難題,辦成了許多過去想辦而沒有辦成的大事。其根本原因在於黨始終堅持以人民為中心的發展思想,激發了億萬群眾的創造力。

    “天視自我民視,天聽自我民聽。”決勝全面小康建設,就要堅持群眾路線這一我們黨在革命和建設中不斷取得勝利的法寶。我們要堅持人民至上、人民主體地位,以人民群眾為改革實踐的主體,釋放蘊藏在歷史真正創造者當中的無限偉力;更要把實現好、維護好、發展好最廣大人民的根本利益作為推進改革的出發點和落腳點,讓發展成果更多更公平惠及全體人民。

    歷史是鐵面無私的法官。按照歷史唯物主義的觀點,“經得起歷史檢驗”就是要經得起生産力標準的檢驗。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央迎難而上,堅定不移全面深化改革,夯基壘臺、立柱架梁,轉變政府職能、縮小收入差距、打破行政性壟斷,啃下一系列改革“硬骨頭”,空前地解放和發展了生産力,成就彪炳史冊。

    實踐是檢驗真理的唯一標準。使全面建成小康社會得到人民認可、經得起歷史檢驗,必須樹立實踐第一的觀點,按照全面建成小康社會各項要求,突出抓重點、補短板、強弱項,特別是要堅決打好防範化解重大風險、精準脫貧、污染防治的攻堅戰,堅定不移深化供給側結構性改革,推動經濟社會持續健康發展,實現人的全面發展、社會全面進步。

    新華社北京8月11日電

標簽 - 人民群眾,全面小康建設,歷史的創造者,小康社會
網站編輯 - 李丹華