加快把人民軍隊建設成為世界一流軍隊

——深入學習習近平同志在慶祝中國人民解放軍建軍90週年大會上的重要講話精神

2017年08月11日 08:04:44
來源: 光明日報 作者: 湯俊峰 孫存良 徐志棟

    習近平同志在慶祝中國人民解放軍建軍90週年大會上指出:“站在新的歷史起點上,我們更加深切地感受到,中華民族走出苦難、中國人民實現解放,有賴於一支英雄的人民軍隊;中華民族實現偉大復興,中國人民實現更加美好生活,必須加快把人民軍隊建設成為世界一流軍隊。”加快把人民軍隊建設成為世界一流軍隊,是新形勢下黨和人民對人民軍隊的政治要求和殷切期望,是實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大復興中國夢的必然要求,也是全軍官兵推進強軍實踐的行動號令。

  加快把人民軍隊建設成為世界一流軍隊,是新形勢下黨和人民賦予的神聖使命

  人民軍隊是執行黨的政治任務的武裝集團,黨和人民所需是人民軍隊的神聖使命。新形勢下,加快把人民軍隊建設成為世界一流軍隊,關係黨的執政地位和社會主義前途命運,關係黨和國家長治久安、人民群眾幸福安康。

  堅持黨的領導和鞏固黨的執政地位的力量保證。黨的領導是中國特色社會主義最本質的特徵,是中國特色社會主義制度的最大優勢。我軍作為黨絕對領導下的人民軍隊,必須為堅持黨的領導、鞏固黨的執政地位提供重要的力量保證。當前,面對複雜多變的國際國內環境,敵對勢力加緊對我實施西化、分化戰略,極力鼓吹“軍隊非黨化、非政治化”和“軍隊國家化”,妄圖把軍隊從黨的旗幟下拉出去,以達到顛覆黨的執政地位和社會主義制度的目的。我們黨的執政地位面臨的風險越大,越要發揮軍隊的堅強柱石作用。只要把人民軍隊建設成永遠聽黨指揮的世界一流軍隊,黨的執政地位就穩如泰山。

  實現中華民族偉大復興中國夢的戰略選擇。習近平同志在慶祝中國人民解放軍建軍90週年閱兵時強調,今天,我們比歷史上任何時期都更接近中華民族偉大復興的目標,比歷史上任何時期都更需要建設一支強大的人民軍隊。中華民族偉大復興中國夢絕不是輕輕鬆鬆、順順噹噹就能夠實現的。我們堅持和平發展實現中國夢,打破“國強必霸”邏輯。但社會發展不以人們的良好願望為轉移,當敵對勢力企圖以戰爭手段阻遏中華民族偉大復興時,我們必須有能力確保民族復興目標實現。強軍夢不僅是中國夢的重要組成部分,也是其力量支撐。在強權政治肆虐、“叢林法則”猶在的國際社會,面對強大對手,我們只有加快把人民軍隊建設成為世界一流軍隊,才能為實現中華民族偉大復興提供堅強後盾和安全保障。

  維護國家安全和發展利益的迫切要求。強國必須強軍,軍強才能國安。我國已經成為世界第二大經濟體,是名副其實的世界大國。隨著我國的快速發展,一些國家千方百計對我國發展進行牽制和遏制。隨著我國綜合國力大幅提升,維護國家安全和發展利益的手段和選擇增多了,但是軍事手段始終是保底的手段。應該看到,我軍現代化水準與國家安全需求相比差距還很大,與世界先進軍事水準相比差距還很大。國際形勢的發展、國家利益的拓展、人民群眾的期盼,都要求我們加快把人民軍隊建設成為世界一流軍隊,增強我軍應對危機、維護和平,遏制戰爭、打贏戰爭的能力,有效應對國際戰略形勢和國家安全環境的變化,為國家發展提供和平的國際環境和良好的安全環境。

  加快把人民軍隊建設成為世界一流軍隊,必須深入貫徹黨的強軍思想,按照“六個必須”要求不斷把強軍事業推向前進

  一支軍隊要走在世界軍事發展的前列,一刻也離不開先進軍事理論的指導,一刻也不能停止軍事理論的創新發展。我們黨在領導中國革命、建設和改革的長期實踐中,創造性運用馬克思主義軍事理論指導國防和軍隊建設,形成了毛澤東軍事思想、鄧小平新時期軍隊建設思想、江澤民國防和軍隊建設思想、胡錦濤國防和軍隊建設思想,指引人民軍隊不斷闊步前進。黨的十八大以來,習近平同志立足國家安全和發展戰略全局,圍繞強軍興軍作出一系列重要論述,提出一系列新思想新觀點新論斷新要求,形成了黨在新時期的強軍思想。黨在新時期的強軍思想,科學總結我們黨建軍治軍成功經驗,著眼解決“兩個差距很大”“兩個能力不夠”等突出矛盾和問題,對新的歷史條件下國防和軍隊建設作出全面深刻的闡述,明確了強軍興軍的目標圖、路線圖、展開圖,給國防和軍隊建設注入澎湃動力,為實現強軍目標提供了統攬全局、提綱挈領的戰略藍圖。

  黨的十八大以來,在黨的強軍思想引領下,全軍深入學習貫徹習近平同志國防和軍隊建設重要論述,堅決貫徹黨中央、中央軍委和習近平主席的一系列決策部署,解決了一些多年來想解決但一直沒有很好解決的問題,幹成了一些過去想幹但一直沒有幹成的事情,特別是國防和軍隊改革實現歷史性突破、反腐敗鬥爭形成壓倒性態勢、軍事鬥爭準備取得重大進展,在建設世界一流軍隊的征程上邁出了堅實步伐。我們要看到,實現強軍目標、建設世界一流軍隊,絕不是一帆風順的歷史進程,而是必須不斷攻堅克難的新的偉大長征。應對世界新軍事革命的嚴峻挑戰,積極深化國防和軍隊改革,實現我軍現代化建設的跨越式發展,還有很長的路要走,還有無數的“雪山”“草地”要過。我們須臾離不開黨中央、中央軍委和習近平主席的正確領導,比任何時候都更加需要運用黨在新時期的強軍思想這一強大思想理論武器攻堅破難。

  在慶祝中國人民解放軍建軍90週年大會的講話中,習近平同志進一步明確提出了推進強軍事業的“六個必須”。黨的領導是強軍的根本。全軍官兵必須強化“四個意識”,堅決貫徹黨對軍隊絕對領導的根本原則和制度。堅決貫徹黨在新時期的強軍思想。堅持用黨在新時期的強軍思想武裝官兵。備戰打仗是強軍的核心。人民軍隊永遠是戰鬥隊,必須把全部心思向打仗聚焦,各項工作向打仗用勁。政治建軍、改革強軍、科技興軍、依法治軍是強軍的舉措和佈局。這一戰略佈局,確立了新形勢下強軍的戰略方向、重點領域、主攻目標,對建軍治軍實踐作出新概括,必將強有力地推動國防和軍隊現代化。軍民融合是強軍的依託。要加快形成全要素、多領域、高效益的軍民融合深度發展格局,努力開創經濟建設和國防建設協調發展、平衡發展、相容發展新局面。為民服務是強軍的價值。要堅持把人民放在心中,牢記為人民扛槍、為人民打仗的神聖職責,堅決保衛人民和平勞動和生活。這“六個必須”,既是對我軍歷史經驗的深刻總結,對十八大以來強軍實踐的精闢概括,也是對未來建設更強大人民軍隊的科學設計,我們必須萬眾一心,奮力前行,扎紮實實把強軍事業不斷推向前進。

  加快把人民軍隊建設成為世界一流軍隊,必須適應“四個重塑”新形勢新要求,以奮發有為的精神面貌走好中國特色強軍之路

  回顧90年光輝歷程,我們既要從過去的成就中獲得經驗啟示,不忘初心,增強自信,更要從過去的成就中挖掘前進動力,創造更光輝的未來。習近平同志指出:“經過5年努力,人民軍隊實現了政治生態重塑、組織形態重塑、力量體系重塑、作風形象重塑,人民軍隊重整行裝再出發,在中國特色強軍之路上邁出了堅實步伐。”加快把人民軍隊建設成為世界一流軍隊,當前關鍵是要積極適應“四個重塑”新形勢新要求,以奮發有為的精神狀態堅定不移走好中國特色強軍之路。

  “四個重塑”開闢了新形勢下強軍事業的新局面新境界。黨的十八大以來,習近平同志深刻把握我國我軍由大向強發展的歷史大勢,對黨的強軍事業進行頂層設計、科學籌劃,深入推進政治建軍、強化黨對軍隊的絕對領導,深化國防和軍隊改革、實現人民軍隊組織形態的整體性重塑,強化練兵備戰、堅持戰鬥力這個唯一的根本的標準,認真貫徹新發展理念、提高人民軍隊建設品質和效益,堅持依法治軍、從嚴治軍,堅持創新驅動、推動科技興軍,制定軍民融合發展戰略等,實現了“四個重塑”。通過“四個重塑”,解決了軍隊多年的沉疴積弊,恢復和發揚了我黨我軍優良傳統,實現了從戰略指導到組織形態到力量結構等方面的整體性變革、系統性重塑,主動適應世界新軍事革命和戰爭形態演變規律強身塑形,構建與資訊化戰爭相適應的現代軍事力量體系,在主要領域邁出歷史性步伐、實現了歷史性突破。

  “四個重塑”對新形勢下的強軍事業賦予了新任務、提出了新要求。實踐證明,5年來的這場重塑重構已經使我軍體制一新、結構一新、格局一新、面貌一新,軍隊能打勝仗的組織優勢和軍事能力進一步增強。同時,這場重塑也對新形勢下強軍事業賦予了新任務、提出了新要求。它要求我們強化“四個意識”,堅決貫徹軍委主席負責制,更加堅定自覺聽從黨中央、中央軍委和習近平主席指揮;要求我們要有更鮮明的打仗取向,強化資訊主導、體系對抗、精兵制勝、聯合作戰等觀念,從戰略指導、領導指揮、管理方式等各個方面向打仗聚焦;要求我們要有更專業的建軍素養,強化戰略管理、精確管理、科學管理,切實把建軍資源盤活用好、部隊管好、把兵帶強;要求我們要有更勇敢的擔當精神,始終牢記強軍責任,不辱使命、不負重托,為強軍事業貢獻智慧和力量。

  以積極有為的精神狀態適應“四個重塑”新局面新要求。“四個重塑”,塑的是世界一流軍隊,布的是強軍打贏大局,立的是安全與發展之基。適應“四個重塑”新局面新要求,必須及時轉變思想觀念,使全軍上下主動來一場思想上的革命,自覺從過去的思維定式、原有套路、路徑依賴中解放出來,適應新體制、確立新理念、履行新職能。要強化法治思維、運用法治方式,把依法治軍、從嚴治軍、嚴格治權作為一項全局性、基礎性、長期性工作長抓不懈,實現治軍方式“三個根本性轉變”。要改進作風、發揚務實求實精神,既要有建設世界一流軍隊的雄心壯志和遠大抱負,又要腳踏實地、扎紮實實落實好各項強軍舉措,確保強軍事業蹄疾步穩、闊步前進。

   (作者單位:國防大學中國特色社會主義理論體系研究中心)

標簽 - 人民軍隊,相容發展,體系對抗,世界大國,軍隊現代化
網站編輯 - 宋誠