中國經濟,為何再次“超預期”

  國際貨幣基金組織今年第三次上調2017年中國經濟增長預期;

  彭博社對56位經濟學家調查後,將三四季度中國經濟增長預期分別提高了0.1個百分點;

  渣打銀行將中國年度經濟增速預期從6.6%上調至6.8%,並預計中國有望實現2010年以來首次加速增長……

  伴隨著中國經濟年中答卷緩緩鋪展,超預期的經濟數據引發國際機構特別是西方智庫的強烈反饋。正如德國《世界報》所言:“多年來一直有人預測中國經濟衰退。現在,好得驚人的數據證明,中國經濟火車頭正開足馬力馳騁。”

  “中國亮色”讓消極論循形

  國際機構紛紛上調中國增長預期,並稱中國有望繼續成為全球經濟的“穩定器”

  7月,中國經濟悲觀論者再次被打臉。國家統計局公佈,今年上半年,中國經濟增速繼續保持在6.9%,超過了去年GDP增速,與一季度持平。中國經濟增速連續8個季度保持在6.7%—6.9%的區間,大大出乎一些海外投資者的預測。

  消息公佈不久,國際機構紛紛以實際行動點讚,並否定了中國經濟“硬著陸”的可能性。

  國際貨幣基金組織更新《世界經濟展望報告》,將中國今明兩年經濟增長預期分別上調至6.7%和6.4%。

  摩根大通將中國經濟全年增速預期由6.7%上調至6.8%,並表示“對於中國經濟‘硬著陸’和金融風險的擔憂較一年前大幅減弱,中國有望繼續成為全球經濟的‘穩定器’。”

  渣打銀行表示,未來數月內中國經濟出現突然放緩的可能性微乎其微,前景樂觀。

  花旗銀行將今年三四季度中國經濟增速預期分別從此前的6.5%和6.4%上調至6.7%和6.6%,並預計下半年中國經濟仍將保持強勁增長,達成全年目標“幾無懸念”。

  與前幾個月一些國際機構拋出的“斷崖説”“崩潰論”相反,不少海外學者通過深入研究指出,中國經濟正彰顯韌性。

  縱向比,中國經濟韌性十足。亞洲金融危機期間,泰國、印尼、南韓和台灣地區相繼遭遇經濟重創,中國曾被普遍認為是下一個倒下的新興經濟體。但當危機停止蔓延時,人們發現,中國經濟在1998年至1999年間的實際增速短暫放緩至7.7%,此後10年的年均增速重回兩位數。學者們認為,如果不是中國經濟在國際金融危機中表現出足夠的韌性,2009年世界經濟可能迎來二戰後最大的萎縮。

  橫向比,中國經濟韌性強勁。知名經濟學家、耶魯大學高級研究員史蒂芬·羅奇7月底撰文指出,唱衰中國經濟的論調,主要認為去杠桿和房地産市場風險會引發中國經濟陷入日本式的長期停滯。然而,相比日本,中國擁有一個緩衝帶。國際貨幣基金組織統計數據顯示,中國居民儲蓄約佔GDP的45%,遠高於日本28%的儲蓄水準。中國政府債務僅佔GDP的49%,遠低於239%的日本公共債務水準。既然日本能夠抵禦主權債務危機,那麼中國顯然能夠更好地避免債務危機。

  “長久以來,悲觀主義者總以看待本國經濟的方式來看待中國經濟,預測人士總是忍不住把受到危機重創的主要發達經濟體的結局強加到中國頭上。這種做法,過去是錯誤的,現在同樣是錯誤的。”史蒂芬·羅奇指出,“經歷了連續6年的放緩後,2017年中國GDP實際增速看起來正在逐漸回升,又一次證明消極論者是錯誤的。”

  “中國動力”給全球更多信心

  中國仍是世界經濟的“動力源”,並已展現出引領第四次工業革命的能力

  “預計今年中國經濟增速達到6.7%,對世界經濟而言是極大的推動。”世界經濟論壇創始人兼執行主席克勞斯·施瓦布認為,在過去一年中,中國已經展現出引領第四次工業革命的能力。

  在國際觀察家眼中,“黑天鵝”與“灰犀牛”潛伏的2017年,憑藉強勁的經濟韌性,中國仍是世界經濟的“動力源”“壓艙石”。

  ——強勁的經濟韌性,得益於結構優化。

  在今年的夏季達沃斯論壇上,波士頓諮詢公司發佈報告稱,中國消費市場規模仍以年均10%的速度增長,居全球之冠。實際上,上半年最終消費支出對中國經濟增長的貢獻率達63.4%;服務業增長對國民經濟增長的貢獻率為59.1%。消費繼續發揮對經濟增長的基礎性作用,服務業繼續發揮經濟增長的主引擎作用,成為中國經濟保持韌性的關鍵所在。

  澳中關係研究院院長卡爾認為,消費本身具有較強的穩定性和黏性,最終消費支出是經濟增長的最主要貢獻力量,增強了中國經濟增長的“穩”。“中國的中等收入群體長期持續擴大,到2030年,歐洲中産階層只增加1600萬人,北美減少1600萬人,而中國中等收入群體將劇增8.5億,屆時中國消費支出將高達14.3萬億美元,佔世界總量的22%,而美國只佔7%。”

  ——強勁的經濟韌性,源自於動力轉換。

  在上海,街頭巷尾輕鬆掃碼,黃橙綠白等13種共用單車成為交通接駁的百姓最愛;在北京,“盒馬鮮生”電商實體店裏的波士頓龍蝦成了搶手貨,“烹飪區”排起長隊;在深圳,無人機半年出口額創下46.9億元新高,同比增長近1倍,僅大疆就佔據全球消費級市場份額的七成……今年以來,隨著創新驅動發展戰略的實施,新技術、新産業、新業態孕育成長,以戰略性新産業、分享經濟等為代表的新動能不斷壯大。

  歐洲智庫布魯格研究所認為,當前中國科技創新水準加快趕超發達國家。中國研發投入佔GDP比重已超過歐盟,發表的科學論文數量與美國持平,自然科學和工程博士數量超過美國,完全有能力實現到2050年成為科學創新全球領導者的目標,推動形成多極化的全球科學研究格局。

  ——強勁的經濟韌性,離不開良好的基本面。

  作為最大的發展中國家和全球第二大經濟體,中國物質基礎雄厚、人力資本豐富、市場空間廣闊,正處於新型工業化、資訊化、城鎮化、農業現代化同步發展進程中,將為經濟持續增長提供巨大能量。

  “未來10到15年,中國城市人口有望保持1%至2%的年均增長率。這意味著,中國房地産市場享有充裕的需求側支撐。不要總用研究本國經濟的方法來預測日本、美國資産泡沫會對中國造成同樣威脅。”史蒂芬·羅奇説。

  此外,今年全球經濟增長態勢的變化,也為中國經濟提供了向好的外需環境。彭博社認為,7月份中國諸多早期經濟指數顯示了其經濟韌性:渣打銀行中小企業信心指數結束3個月下滑;中國衛星製造業指數也升至50.5,表明地面經濟活動增加。

  “中國方案”得到廣泛認同

  中國經濟穩中向好的格局,得力於供給側結構性改革紮實推進,為新動能的培育與壯大提供了有利條件

  擁有自主智慧財産權的大型客機成功首飛,世界首臺光量子電腦問世,“蛟龍”號在馬利亞納海溝6300米深處實現“大海撈針”,“復興號”在京滬高鐵線以350公里的世界最高運營時速疾馳……

  這是今年以來備受國際關注的“中國創造”,更是展現經濟活力的“中國故事”。難怪卡爾讚嘆:“中國佔世界經濟比重的提升速度快於工業革命時期的英國、20世紀20年代的美國及50年代的日本,如果加上印度因素,中國崛起推動世界轉型的速度將比歷史上快6至10倍。”

  然而,強勁的“經濟韌性”、蓬勃的“中國動力”,並非從天而降,也不靠“大水漫灌”,而是得益於供給側結構性改革這個“中國方案”。

  “有韌性的經濟,就是政策和體制總能在關鍵時候做出適應性的改變,去激勵更新、更有效率的經濟活動,去沖銷那些舊的和失去效率的生産和投資,讓經濟發展不至於‘斷流’。”復旦大學經濟學院院長張軍認為,延續中國經濟發展的奇跡,保留住經濟的韌性至關重要。

  ——改革增強轉型動力。

  上半年,全國日均新登記企業約1.6萬家,是商事制度改革前的2倍多,有力帶動了創新創業。二季度,我國小微工業企業的景氣指數為96.5,達到兩年來的最高值,反映經濟活躍度與包容性在加強。全國規模以上工業增加值上半年同比實際增長6.9%,創下2015年以來工業運作的最好成績,證明振興實體經濟初見成效。

  對此,法國《回聲報》刊文指出,中國經濟穩中向好的格局,得益於改革釋放紅利。供給側結構性改革紮實推進,為經濟新動能的培育與壯大提供了有利條件。

  ——改革補齊發展短板。

  上半年,我國生態保護和環境治理業、水利管理業、交通運輸倉儲和郵政業、教育等“短板”領域的投資,同比分別增長46%、17.5%、14.7%和17.8%,均明顯快於同期固定資産投資增速。世界四大會計師事務所之一的德勤認為,中國政府正主動應對城鎮化、老齡化帶來的挑戰,加快打造“一小時經濟圈”,促進城鄉貿易和交通暢達;加快發展養老、醫療等服務業,努力發掘快速老齡化中的發展機遇;加快推進工業自動化和發展人工智慧,促使中國從勞動密集型産品出口大國向高附加值製造業大國轉型。

  ——改革化解潛在風險。

  “非常及時!非常重要!”全國金融工作會議釋放的信號,讓亞洲開發銀行副首席經濟學家莊巨忠連聲叫好,他説,中國政府採取加強金融監管的舉措,控制住了一些高風險帶來的消極因素,將有利於中國經濟可持續增長。南非標準銀行集團中國辦事處經濟學家傑裏米·斯蒂文斯坦言:“看到了更多利好。”

  ——改革凝聚前進信心。

  隨著改革深入推進,中國創業創新環境持續優化,發展後勁更猛、底氣更足。6月份,製造業採購經理指數又提高0.5個百分點,連續11個月保持在擴張區間;非製造業商務活動指數連續9個月保持在54%以上的較高景氣區間;消費者信心指數達到113.3,也是近年來的較高水準。更值得關注的是,中國經濟增長的含金量在穩步提升。上半年,我國工業增速創下2015年以來最高水準,居民可支配收入實際增速繼續跑贏GDP,民間投資和製造業投資增速都在回升。

  或許正如今年美國《福布斯》雜誌所言:“中國的經濟奇跡沒有結束,而是進入了第二階段。”

標 簽:
  • 中國房地産市場,中國創造,中國故事,中國GDP,經濟增速
( 網站編輯:宋誠 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際