十八大以來很不平凡的五年

    2017年7月26日至27日,黨中央舉辦省部級主要領導幹部“學習習近平總書記重要講話精神,迎接黨的十九大”專題研討班,習近平總書記在開班式上發表了重要講話。講話站在歷史和時代的高度,深刻洞察和把握世界發展大勢和當代中國現實,深刻闡述了黨的十八大以來黨和國家事業發生的歷史性變革和取得的歷史性成就,指出:5年來,黨中央順應實踐要求和人民願望,推出一系列重大戰略舉措,出臺一系列重大方針政策,推進一系列重大工作,解決了許多長期想解決而沒有解決的難題,辦成了許多過去想辦而沒有辦成的大事。在我們黨近百年的歷史征程中,黨的十八大以來這5年所取得的歷史性成就,可以説很不尋常。這5年,是以習近平同志為核心的黨中央勵精圖治、攻堅克難的5年,是為全面建成小康社會、實現民族復興中國夢積累寶貴經驗、打下堅實基礎的5年,是在黨和國家發展偉大進程中續寫輝煌、很不平凡的5年。

    黨的領導全面加強。堅持黨的領導,是黨和國家的根本所在、命脈所繫。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央,強調中國共産黨的領導是中國特色社會主義最本質的特徵,是中國特色社會主義的最大優勢;強調黨政軍民學,東西南北中,黨是領導一切的;強調堅持黨的領導,首先是堅持黨中央的集中統一領導。5年來,黨中央的權威顯著增強,各級黨組織、廣大黨員的政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識明顯增強,黨中央決策的落實力度明顯加大,集中統一領導實現實質性突破,黨的凝聚力、戰鬥力和領導力、號召力大大增強。

    新發展理念深入人心。理念是行動的先導。黨的十八屆五中全會堅持以人民為中心的發展思想,鮮明提出了創新、協調、綠色、開放、共用的發展理念。5年來,我們堅定不移貫徹新發展理念,要求全黨全國人民把思想和行動統一到新發展理念上來,崇尚創新、注重協調、倡導綠色、厚植開放、推進共用,健全完善貫徹落實新發展理念的體制機制,有力推動我國發展不斷朝著更高品質、更有效率、更加公平、更可持續的方向前進。

    全面深化改革縱深推進。改革是決定中國命運的關鍵一招。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高舉改革開放旗幟,以更大的政治勇氣和政治智慧推進改革,用全局觀念和系統思維謀劃改革,推動新一輪改革大潮涌起。黨的十八屆三中全會對全面深化改革作出總部署、總動員,勾畫了到2020年全面深化改革的時間表、路線圖,吹響了改革開放新的進軍號角。習近平總書記更是親挑重擔,對黨政軍多個領域的改革都親自挂帥、親任一把手。中央全面深化改革領導小組2013年12月30日成立,到2017年7月19日已召開 37次會議,每次都是習近平總書記親自主持、親自部署。這幾年,經濟、政治、文化、社會、生態、黨建等各領域的改革不斷提速,改革舉措出臺的數量之多、力度之大前所未有,具有四梁八柱性質的改革主體框架已經基本確立。改革是關係黨和國家事業前途命運的一場深刻革命,必須真抓實幹。習近平總書記要求黨政主要領導幹部爭當改革促進派、實干家,撲下身子抓落實,狠抓落實督查機制,推動改革呈現全面發力、多點突破、縱深推進的嶄新局面,人民群眾的獲得感不斷增強。

    全面依法治國紮實進行。奉法者強。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央從堅持和發展中國特色社會主義全局出發,從實現國家治理體系和治理能力現代化的高度提出了全面依法治國這一重大戰略部署。黨的十八屆四中全會專題研究依法治國問題,並作出我們黨的歷史上第一個關於加強法治建設的專門決定,開啟了中國法治新時代。堅定不移走中國特色社會主義法治道路,明確了建設中國特色社會主義法治體系、建設社會主義法治國家的總目標,積極推進司法體制改革、努力讓人民群眾在每一個司法案件中都能感受到公平正義,強調領導幹部要運用法治思維依法辦事,努力使尊法、學法、守法、用法成為全體人民的共同追求。努力推進社會主義法治建設,立法更加系統科學、執法更加嚴格且有溫度、司法公信力日漸提高、群眾守法更加自覺,法治人才隊伍建設取得明顯成效。我們黨堅持領導立法、保證執法、支援司法、帶頭守法,運用法律手段領導和治理國家的能力顯著增強。

    對意識形態工作的領導明顯增強。意識形態工作是黨的一項極端重要的工作。習近平總書記指出,能否做好意識形態工作,事關黨的前途命運,事關國家長治久安,事關民族凝聚力和向心力。5年來,黨對意識形態工作的領導全面加強,把意識形態工作領導權和話語權牢牢掌握在手裏,通過大力培育和踐行社會主義核心價值觀,積極傳承和弘揚中華優秀傳統文化,堅持以人民中心的創作導向,依法加強網路社會管理,不斷提高國家文化軟實力,著力講好中國故事,鞏固了全黨全社會思想上的團結統一,國家形象得到良好塑造。

    生態文明建設邁出重要步伐。生態治理關係人民福祉、關係民族未來。黨的十八大以來,我們堅定不移推進生態文明建設,提倡像對待生命一樣對待生態環境,既要綠水青山又要金山銀山、寧要綠水青山不要金山銀山、綠水青山就是金山銀山,保護生態環境就是保護生産力。5年來,我們堅持以系統工程思路抓生態建設,實行最嚴格的生態環境保護制度,堅持嚴格問責、終身追責,我們的天空更藍了、水更乾淨了、地更綠了,人們的生態需求日漸滿足,美麗中國建設成效明顯。

    國防和軍隊改革取得歷史性突破。黨的十八大以來,按照習近平總書記提出的黨在新形勢下的強軍目標,即聽黨指揮、能打勝仗、作風優良,瞄準建設世界一流軍隊,中國人民解放軍攻堅克難、開新重塑,實現了鳳凰涅槃、浴火重生。這5年,黨中央決定在古田召開全軍政治工作會議,引領軍隊在“思想建黨、政治建軍”上正本清源、找回初心;制定實施新形勢下軍事戰略方針,重塑軍隊組織形態,調整領導指揮體制,優化軍事力量體系。在習近平總書記親自指揮下,著眼于實現中國夢強軍夢,立足國家安全和發展戰略全局,堅持改革強軍、政治建軍、科技興軍、依法治軍,全面實施改革強軍戰略,圍繞能打仗、打勝仗拓展和深化軍事鬥爭準備,在中國特色強軍之路上邁出了一大步。

    外交工作亮點紛呈。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央,統籌國內國際兩個大局、統籌發展安全兩件大事,堅持獨立自主的和平外交方針,堅定不移走和平發展道路,堅定不移維護世界和平、促進共同發展,推動構建以合作共贏為核心的新型國際關係,打造人類命運共同體,大力推進外交理論和實踐創新,贏得世界關注和世人尊重。5年來,習近平總書記反覆強調我們不惹事,但也不怕事,任何國家不要指望我們會拿自己的核心利益做交易,不要指望我們會吞下損害我國主權、安全、發展利益的苦果,並以政治家、戰略家的智慧和魄力妥善處理了一系列複雜棘手的難題,親自領導指揮了一系列擴大戰略優勢、維護國家權益的偉大鬥爭。同時,我們通過推進“一帶一路”建設,主場舉辦APEC、G20峰會,設立亞洲基礎設施投資銀行、金磚國家開發銀行等重大舉措,不斷擴大自己的“朋友圈”,傳播我們的和平外交理念,在世界舞臺上貢獻了中國智慧。這一系列創舉和決策,展示出我們中國的大國氣象、大國擔當、大國情懷。

    全面從嚴治黨取得重大突破。辦好中國的事情,關鍵在黨,關鍵在黨要管黨、從嚴治黨。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央創新發展馬克思主義黨建學説,以新的黨建理念為指導,形成了黨的建設新思路,推動黨的建設實踐取得新的顯著成效。習近平總書記從鞏固黨的執政地位的高度強調把抓好黨建作為最大的政績,在全黨樹起黨建新理念。在黨建新理念指導下,形成了堅持全面從嚴、問題導向、人民立場、目標清晰、思想建黨和制度治黨緊密結合的黨建新路徑。有了新理念、新思路,就會有新實踐。 5年來,黨中央把堅守共産黨人的精神追求作為黨的建設的首要問題,強調理想信念是共産黨人精神上的“鈣”,要不斷補“鈣”壯骨、強身健體;緊緊抓住保持黨同人民群眾的血肉聯繫這個作風建設的核心問題,通過頒布執行中央八項規定、在全黨開展黨的群眾路線教育實踐活動、在縣處級以上領導幹部中開展“三嚴三實”專題教育、在全體黨員中開展“兩學一做”學習教育,著力密切黨群關係,取得明顯成績;緊緊依靠制度治黨、管權、治吏,制度籠子越扎越密;堅持用鐵的紀律維護黨的團結統一,突出強調政治紀律是最重要、最根本、最關鍵的紀律,全黨的紀律意識大大增強;著力解決人民群眾反映最強烈、對黨的執政基礎威脅最大的突出問題,堅持反腐敗零容忍全覆蓋,打“虎”拍“蠅”獵“狐”毫不含糊,形成了反腐敗鬥爭壓倒性態勢;強調嚴肅黨內政治生活,凈化黨內政治生態,建設優良黨內政治文化;強調落實主體責任、完善監督體系,探索建立容錯糾錯機制,充分調動廣大黨員幹部的積極性、主動性、創造性。5年來,黨內政治生活氣象更新,全黨理想信念更加堅定、黨性更加堅強,黨自我凈化、自我完善、自我革新、自我提高能力顯著提高,黨的執政基礎和群眾基礎更加鞏固,為黨和國家各項事業發展提供了堅強政治保證。

    回首過去,在新中國成立特別是改革開放以來我國發展取得的重大成就基礎上,黨的十八大以來黨和國家事業發生歷史性變革,我國發展站到了新的歷史起點上,中國特色社會主義進入了新的發展階段。放眼未來,我們黨要繼續提高戰略思維能力,不斷增強工作的原則性、系統性、預見性、創造性,按照新要求制定黨和國家大政方針,完善發展戰略和各項政策,以新的精神狀態和奮鬥姿態把中國特色社會主義推向前進,繼續書寫中國道路、中國理論、中國制度、中國文化的新篇章。

    (作者係中央黨校黨史教研部教授)

標 簽:
  • 習近平,黨中央,思想建黨,黨的團結統一,總書記
( 網站編輯:張利英 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際