堅持以人民為中心的發展思想

  閱讀提要

  ●堅持和發展中國特色社會主義,實現中華民族偉大復興的中國夢,就是落實以人民為中心的發展思想,滿足人民對美好生活的嚮往。

  ●十八大以來,在世界經濟低迷不振的大背景下,中國經濟結構不斷優化,創新驅動發展戰略加快實施,國有企業改革持續推動,以人為核心的新型城鎮化穩步推進,經濟持續保持中高速增長,城鄉居民收入持續增長,人民生活不斷改善,以人民為中心的發展思想得到充分體現。

  ●建設法治中國,就是讓人民擁有參與決策的權利、擁有監督權力運作的權利、擁有享受司法平等的權利,是落實以人民為中心思想的根本所在。

  ●黨中央重視社會文化事業,著力推動民生建設和消除貧困,根本出發點和著力點就是不斷改善人民群眾生活品質,讓人民共用改革發展成果。

  ●習近平的外交戰略,就是要讓中國始終做世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者,讓中國人民過得更好、更有尊嚴,讓各國人民一起維護世界和平、促進共同發展。

  ●黨中央一系列從嚴治黨的重要舉措,根本目的就是永葆黨的先進性、純潔性,始終堅守黨全心全意為人民服務根本宗旨。

 

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央堅持以人民為中心的發展思想,統籌推進“五位一體”總體佈局和協調推進“四個全面”戰略佈局,認真落實五大發展理念,創造性地開展工作,治國理政各項事業取得了驕人的成績,廣大人民群眾有了更多獲得感。

  堅持和發展中國特色社會主義,為實現中華民族偉大復興的中國夢而奮鬥,就是落實以人民為中心的發展思想,滿足人民對美好生活的嚮往

  習近平總書記指出:“我們要全面建成小康社會、加快推進社會主義現代化、實現中華民族偉大復興,必須始終高舉中國特色社會主義偉大旗幟,堅定不移堅持和發展中國特色社會主義。”十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央堅定理想信念,要求全黨堅持中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,堅持黨的基本路線不動搖,不斷把中國特色社會主義偉大事業推向前進。中國特色社會主義道路,是創造人民美好生活的必由之路,也是實現中華民族偉大復興的必由之路。

  習近平總書記提出,實現中華民族偉大復興,如期實現“兩個一百年”奮鬥目標,就是中華民族近代以來最大的夢想。而實現中華民族偉大復興的“中國夢”歸根到底也是人民的夢。人民是中國夢的主體,是中國夢的創造者和享有者。因此,堅持和發展中國特色社會主義,實現中華民族偉大復興的中國夢,就是落實以人民為中心的發展思想,滿足人民對美好生活的嚮往,也是以習近平同志為核心的黨中央的奮鬥目標。

  堅持全面深化改革開放,促進經濟健康發展,努力增進人民福祉,以人民為中心的發展理念得到充分體現

  習近平總書記強調:“改革開放是決定當代中國命運的關鍵一招,也是決定實現‘兩個一百年’奮鬥目標、實現中華人民偉大復興的關鍵一招”。十八屆三中全會審議通過了《中共中央關於全面深化改革若干重大問題的決定》,全面深化改革攻堅戰正式拉開。

  自2014年1月以來,中央全面深化改革領導小組平均每月召開一次會議,研究推動各項改革舉措的落實。三年多來,全面深化改革的大格局、大脈絡日益清晰,各領域標誌性、支柱性改革相繼推出,重要領域和關鍵環節改革取得突破。這些改革,更多的聚焦在解決發展不平衡、不協調、不可持續,聚焦在解決城鄉發展和居民收入差距,聚焦在解決各類社會矛盾,是為了更好地促進經濟發展,增進人民福祉。為了促進經濟社會健康發展,更好地滿足人民群眾需要,黨中央注重發揮經濟體制改革的牽引作用,提出並實施供給側結構性改革,進一步矯正要素配置扭曲,使市場在資源配置中起決定性作用。

  習近平總書記根據國內外發展形勢,提出中國經濟步入新常態的戰略判斷,並據此調整施政政策。他更關注經濟發展的品質和效益,要求正確處理好經濟發展和生態保護之間的關係,追求實實在在和沒有水分的增長。十八大以來,在世界經濟低迷不振的大背景下,中國經濟結構不斷優化,創新驅動發展戰略加快實施,國有企業改革持續推動,以人為核心的新型城鎮化穩步推進,經濟持續保持中高速增長,城鄉居民收入持續增長,人民生活不斷改善,以人民為中心的發展思想得到充分體現。

  建設法治中國,讓人民擁有參與決策的權利、擁有監督權力運作的權利、擁有享受司法平等的權利,是落實以人民為中心思想的根本所在

  十八大以來,黨中央把維護社會大局穩定作為基本任務,把促進社會公平正義作為核心價值追求,把保障人民安居樂業作為根本目標,全國推進法治中國建設。

  十八屆四中全會審議通過了《中共中央關於全面推進依法治國若干重大問題的決定》,明確提出了全面推進依法治國的總體目標和主要任務,深刻闡明瞭黨的領導和依法治國的關係,闡釋了社會主義法治體系的內涵,突出和強調了憲法在依法治國中的地位。深入推進法治政府建設,加快建立政府權力清單、負面清單、責任清單,進一步明確政府的責權邊界,堅決消除權力設租尋租空間。健全依法決策機制,建立重大決策終身責任追究制度及責任倒查機制,把公眾參與納入重大行政決策法定程式。全面推進政務公開,讓權力在陽光下運作,讓人民監督權力的運作。保證公正司法,堅決糾正了一批冤假錯案,有效提高了司法公信力。建設法治中國,就是讓人民擁有參與決策的權利、擁有監督權力運作的權利、擁有享受司法平等的權利,是落實以人民為中心思想的根本所在。

  大力推進社會文化事業,精準扶貧脫貧,著力補齊落後地區發展短板,促進人民共用改革發展成果

  民生是人民幸福之基、社會和諧之本。增進民生福祉是我們黨堅持立黨為公、執政為民的本質要求。

  十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視教育、醫療、就業和社會保障工作,出臺了一系列推動社會事業發展的改革意見,持續增加對社會事業的財政資金投入,群眾上學難、上學貴、看病難、看病貴、住房難、住房貴等問題逐步得到有效解決,人民群眾得到諸多實實在在的實惠。重視社會主義文化發展,培育和踐行社會主義核心價值觀,加強社會主義意識形態建設,大力弘揚中華民族優秀傳統文化,推動社會主義文化強國建設。建立健全文化市場體系,推動文化企業跨地區、跨行業、跨所有制並購重組持續推進,促進文化資源在全國範圍內流動。創新公共文化服務供給,更好更廣地惠及人民群眾。黨中央重視扶貧開發工作,要求到2020年實現現行標準下貧困人口全部脫貧。實施精準扶貧戰略,著力提高脫貧攻堅的成效。不斷加強基本公共服務均等化建設,著力補齊落後地區發展短板。

  總的來看,黨中央重視社會文化事業,著力推動民生建設和消除貧困,根本出發點和著力點就是不斷改善人民群眾生活品質,讓人民共用改革發展成果。

  大力推進國防和外交建設,推動構建新型大國關係,造福中國人民和世界各國人民

  沒有一個鞏固的國防,沒有一支強大的軍隊,和平發展就沒有保障,人民群眾安定的生活就沒有保障。

  十八大以來,中國軍隊新一輪具有里程碑意義的整體性改革全面鋪開。軍隊領導指揮體制做了新中國成立以來最大的結構性體系重塑,從調整軍委總部體制、實行軍委多部門制、組建新的軍委紀委、軍委政法委,到調整改善軍種比例、優化軍種力量結構,處處可見革新圖強的舉措。黨中央、中央軍委鐵腕反腐,查處一批軍內大案要案,清風正氣充盈軍隊。黨中央一系列強軍舉措,就是確保人民軍隊在國家和人民需要的時候能夠靠得住、打得勝。

  以習近平同志為核心的黨中央,統籌國內國外兩個大局,推動構建以合作共贏為核心的新型國際關係,開啟了中國特色外交新格局。中國成功舉辦G20峰會和APEC會議,向世界傳遞中國信心、貢獻中國智慧、彰顯中國擔當。積極實施“一帶一路”,設立絲路基金、倡議成立亞洲基礎設施投資銀行和設立若干區域性自由貿易園區,實施新一輪擴大開放。創新發展與大國和周邊國家外交關係,努力營造和平發展環境。習近平的外交戰略,就是要讓中國始終做世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者,讓中國人民過得更好、更有尊嚴,讓各國人民一起維護世界和平、促進共同發展。

  大力推進反腐倡廉,全面加強黨的建設,堅持黨全心全意為人民服務的根本宗旨

  黨是中國特色社會主義事業的堅強領導核心。習近平總書記指出,堅持黨的領導,是黨和國家的根本所在、命脈所在,是全國各族人民的利益所繫、命脈所在。

  十八大以來,黨中央把黨要管黨、從嚴治黨緊緊抓在手上,下大氣力貫徹落實。著眼于加強制度建黨,制定、修訂了一系列規章、規定、辦法和細則,黨內制度建設逐漸完善。著眼于保持黨同人民群眾的血肉聯繫,制定並堅決貫徹落實“八項規定”,聚焦反對“四風”,深入開展黨的群眾路線教育實踐活動,持續深入改進黨的作風,不斷拉近黨同人民群眾的距離。著眼于思想建黨,深入開展“三嚴三實”專題教育和“兩學一做”學習教育,引導共産黨員堅守為人民服務的精神追求。著眼于夯實黨執政的組織基礎,堅持黨總攬全局、協調各方的領導核心作用,不斷加強基層黨組織建設。著眼于幹部清正、政府清廉、政治清明,大力推進黨風廉政建設和反腐敗鬥爭,堅持用鐵的紀律維護黨的團結統一,以零容忍的態度懲治腐敗。

  黨的十八大以來,不論查處貪官人數之多、級別之高、行動之密集,還是涉及領域之寬、挖掘問題之深,都是前所未有的,幹部不敢腐不能腐不想腐的態勢正在形成。黨中央一系列從嚴治黨的重要舉措,根本目的就是永葆黨的先進性、純潔性,始終堅守黨全心全意為人民服務根本宗旨。

  (作者為國家行政學院經濟學教研部主任、教授、博士生導師)

標 簽:
  • 思想建黨,發展思想,人民為中心
( 網站編輯:張利英 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際