讓一帶一路建設照亮我們的未來

——中東歐各國政黨積極評價一帶一路倡議

    中共中央對外聯絡部主辦的“2017中國—中東歐政黨對話會”14日在羅馬尼亞首都布加勒斯特舉行,來自中國和中東歐16國的30多個政黨、地方政府和企業家代表600余人參會。與會嘉賓圍繞推進“一帶一路”建設的新理念新思路新舉措深入交流,共同探究深化合作之道。

    凝聚共識、貢獻智慧。與會代表一致表示,支援並參與“一帶一路”建設是中東歐16國主要政黨的政治決定,希望通過黨際交流和政黨對話會,進一步溝通協調彼此的政治構想,引領各界深刻認識這一倡議對本地區發展的戰略意義,共同推動“16+1合作”達到新高度。

    一帶一路成為中國—中東歐深化合作的緊密紐帶

    今年5月,中國成功舉辦“一帶一路”國際合作高峰論壇,發出了加強國際合作、構建開放型世界經濟的有力信號。隨著“一帶一路”倡議的推進,中國和中東歐國家命運將更加緊密地聯繫在一起。

    羅馬尼亞社民黨主席、眾議長德拉格內亞認為,高峰論壇是中國主辦的重要外交活動,標誌著“一帶一路”倡議開啟新的發展階段。中國—中東歐政黨對話會以“一帶一路”為討論主題,正是高峰論壇的自然延續。“一帶一路”建設將為“16+1合作”不斷注入新的活力。

    中東歐是“一帶一路”倡議的先行者和實踐者。目前中國已與中東歐16國中的13個國家簽署了推進“一帶一路”合作文件,雙方貿易和投資額不斷擴大。“此次對話會將有助於形成新的共識和成果,共同推動‘一帶一路’倡議落地生根,從而進一步讓‘16+1合作’煥發新的生機。”羅馬尼亞副總理喬拉庫説。

    匈牙利是第一個同中國簽署關於共同推進“一帶一路”建設政府間合作文件的歐洲國家,第一個同中國建立和啟動“一帶一路”工作組機制的國家。匈牙利執政黨青民盟的代表霍利克對此深有感觸,他表示,習近平主席提出的“一帶一路”倡議賦予古絲綢之路新的時代內涵,中東歐是“一帶一路”建設的重要一環,這次對話會圍繞“一帶一路”主題展開討論恰逢其時,註定是關乎未來的一次交流碰撞。

    “我很自豪地看到捷克在本地區推動‘一帶一路’建設方面發揮的建設性作用。”捷克社民黨副主席、眾議長哈馬切克認為,加強互聯互通從根本上説是讓中東歐國家人民受益,捷克願加強與中東歐各國的合作,通過建立更廣泛對話關係,助力中東歐和中國之間的強有力關係。

    塞爾維亞社會黨副主席奧布拉多維奇説,“一帶一路”倡議的目的是讓沿線各國在平等互利基礎上實現互聯互通,其獨特氣質決定了與“馬歇爾計劃”的本質不同,它是一個“沒有附加條件、沒有壓力”的著眼全球共同發展的長遠計劃。

    秉持共商共建共用原則,“一帶一路”倡議提出4年來,一步一個腳印,一批早期收穫成果喜人。與會代表對“一帶一路”建設前景充滿期待。德拉格內亞引用中國古語“不登高山,不知天之高也”,呼籲中國和中東歐各國借助“一帶一路”倡議的良好機遇,“共同登上高山,一覽造福各國繁榮發展的經濟發展前景”。

    政黨交流成為中國—中東歐互學互鑒的重要平臺

    黨際交往在促進國家關係中具有引領性作用。去年10月,中國共産黨同中東歐16國主要政黨在匈牙利首都布達佩斯首啟對話會。近一年來,雙方的擔當和努力,已經轉化為“一帶一路”建設和“16+1合作”看得見、摸得著的豐碩成果。

    直面問題、坦誠交流,面對新形勢,與會政黨代表積極建言獻策。對話會提出打造五大平臺,即政黨對話平臺、民間友好平臺、文明互鑒平臺、務實合作平臺、青年交流平臺,著眼為中國—中東歐合作進一步發揮重要作用、作出積極貢獻。

    “這個會議是獨一無二的對話形式。我們齊聚一堂共同探討世界發展潮流和趨勢,可以説如果沒有這個對話,中東歐政黨幾乎沒有這樣的機會。”霍利克認為,對話會也讓各國政黨有機會從深度和廣度上,更近距離了解中國領導人的思想體系。

    保加利亞公民黨代表、副議長卡拉揚切娃表示,發展經貿、投資、運輸等領域合作,重要的基礎是相互了解和信任,這需要通過人與人之間的深入溝通建立起來。此次對話會為中東歐國家和中國加強相互了解與信任搭建起了橋梁。

    對話會除開幕式暨全體會議外,還設置了“一帶一路”與青年責任、“一帶一路”建設與地方合作、企業合作洽談會三個分論壇,為與會代表充分交流碰撞思想提供了契機。

    波蘭人民黨對外關係全權代表路德維科夫斯基説,政黨交流對促進國家關係有著不可或缺的重要作用。波蘭各政黨對共建“一帶一路”有著高度共識,這也是波蘭成為“一帶一路”建設重要參與方的重要推動力。

    中國發展成為中東歐經濟增長的共用機遇

    近年來,中國經濟增速雖然相比以前有所放緩,但長期向好的基本面沒有改變。近期,多家國際組織和研究機構普遍上調對中國經濟的走勢預測。

    中國機遇,世界共用。讓各國搭乘中國發展的快車和便車,是中國對世界的鄭重承諾。對話會上,與會代表對中國的“成功故事”表示欽佩,對中國的發展理念表示讚賞。

    “中國應該受到重視和尊敬。”德拉格內亞説,中國的發展對世界經濟恢復活力具有深刻的影響。中國是歐洲的理想合作夥伴,而中東歐作為中國進入歐洲的門戶,可以在“16+1合作”框架下發揮應有作用。

    霍利克認為,世界經濟政治重心從大西洋轉向太平洋已成事實。中國不僅是世界上最為成功的經濟體之一,也是全球經濟復蘇的主要推動者。通過推進“一帶一路”這個宏偉計劃,加強務實合作,“可以説,中國的經濟增長正在為我們作出貢獻”。

    “中國作為全球發展‘引擎’,正在世界舞臺上發揮著越來越重要的作用,而‘一帶一路’倡議是為我們提供的嶄新機遇。”阿爾巴尼亞駐羅馬尼亞大使特佩萊納説。

    馬其頓社民盟地方自治委員會主席帕夫萊斯基認為,與中國的合作是開啟美好前景的鑰匙。“我堅信,在相互信任、相互尊重基礎上同東方中國合作,將創造中東歐國家更加光明的未來。”

標 簽:
  • 一帶一路,2017中國—中東歐政黨對話會,“16+1合作”
( 網站編輯:孫思清 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際