匯聚強軍興軍的磅薄意志力量

——今年以來全軍和武警部隊深入學習貫徹習主席系列重要講話精神綜述

    黨的科學理論是凝聚軍心意志、引領發展前行的光輝旗幟。黨的十八大以來,人民軍隊整裝前行、改革重塑,國防和軍隊建設取得極不平凡的成就,根本在於黨中央、習主席的堅強領導,在於習主席系列重要講話精神特別是國防和軍隊建設重要論述的科學指導。今年以來,全軍和武警部隊圍繞迎接黨的十九大勝利召開,緊跟黨的理論和實踐創新步伐,持續興起學習貫徹習主席系列重要講話精神熱潮,著力在掌握體系、改造學風、維護核心、引領發展上下功夫,進一步把認識向高處提領、學習向信仰紮根、工作向縱深推進,部隊建設在強軍征程上邁出新的步伐,廣大官兵展現出矢志強軍、投身改革的昂揚風貌。

    站上高位籌劃推進,著眼做好黨的十九大思想理論準備深化學習貫徹

    加強思想理論引領、做好思想理論準備,最重要最實際的是學好習主席系列重要講話精神。全軍部隊以高度的政治自覺,以更大的決心力度,推動學習貫徹不斷往深裏走、往實里落。

    軍委堅持大事大抓,籌劃部署年度工作把學習貫徹習主席系列重要講話精神作為首要;下發《關於深入學習貫徹習主席系列重要講話精神的意見》,從提升政治站位、加強系統學習、推動理論普及、搞好課題調研、深化學風整頓等方面作出部署;組織編印《習近平論強軍興軍》,為部隊學習習主席國防和軍隊建設重要論述提供基本教材;總結推廣“大功三連”學系列講話、育“四有”新人、建“四鐵”連隊經驗,組織先進事跡報告團到全軍部隊巡迴報告;依託國防大學舉辦軍級以上領導幹部政治理論輪訓班,將教學計劃和教研成果轉發全軍;深入開展“習主席系列重要講話精神在基層落地生根”系列採訪活動,著力搞好“砥礪奮進的五年”“宣傳強軍思想、講好強軍故事、展現強軍風貌”重大主題宣傳,圍繞深入系統闡發“軍事篇”推出系列重頭理論文章;修訂《軍隊團以上黨委理論學習中心組學習規則》,對加強新形勢新體制下理論武裝作出規範。軍委領導對抓好學習貫徹高度重視,多次作出重要指示,結合召開重要會議、到部隊調研深入搞好指導,推動部隊學習貫徹步步深入。

    各大單位、軍委機關各部門普遍召開黨委會、政工會專題研究部署,制定貫徹軍委《意見》措施辦法,加強工作統籌,落實學習制度,以堅強組織領導、精準分類指導,確保學習貫徹深入發展。陸軍專門召開學習貫徹習主席系列重要講話精神座談會進行再動員再部署,推廣運用“大功三連”經驗做法,全面提升部隊學習貫徹層次水準。軍委裝備發展部明確各級黨組織和領導幹部“抓”“帶”雙重職責,發揮“關鍵少數”在學習貫徹中的關鍵作用。持續大抓、持續發力、持續深入,學習跟進、認識跟進、行動跟進,全軍上下真學真懂真信真用,進一步立起了統領建設的“魂”、指導工作的“綱”,迎接黨的十九大勝利召開的思想政治氛圍空前濃厚。

    突出根本政治要求,更加堅定自覺忠誠核心、擁戴核心、維護核心

    忠誠核心最內在的是思想追隨,理論之根扎得越深維護核心越篤定。各部隊扭住學系列講話這個重中之重,紮實開展維護核心、聽從指揮主題教育活動,推進“兩學一做”學習教育常態化制度化,扎深思想根子,打深理論烙印,官兵政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識不斷增強,維護權威、維護核心、維護和貫徹軍委主席負責制的政治自覺更加堅定。

    立起崇高堅定的信仰信念。心中有魂,腳下有根。各級注重從習主席系列重要講話精神中感悟信仰的感召、信仰的力量,學習習主席鋼鐵般的信仰信念,進一步堅定對共産主義、對馬克思主義的執著追求。各部隊結合馬克思主義中國化進程和新的偉大鬥爭實踐學理論、強信念,堅定官兵道路自信、理論自信、制度自信、文化自信。嚴格落實意識形態工作責任制,及時用黨中央、中央軍委和習主席決策指示統一思想、解疑釋惑,理直氣壯批駁各種歪理邪説,增強官兵政治敏銳性和政治鑒別力,以理論清醒確保政治堅定。

    鍛造絕對純粹的忠誠品格。軍隊旗幟鮮明講政治,首要是對黨忠誠、聽黨指揮。各部隊注重從理論與實踐、歷史與現實的結合上,講清絕對忠誠的極端重要性,鑄牢官兵不變軍魂。中部戰區堅持靠習主席系列重要講話精神真理性奠基忠誠,靠黨的十八大以來巨大成就強固忠誠,靠習主席無私擔當偉大風範引領忠誠,靠嚴格紀律約束歷練忠誠,及時排毒清污純潔忠誠,著力鍛造忠誠品格。軍委辦公廳把絕對忠誠的政治品格作為領導幹部第一位要求來落實,自覺當好軍委主席負責制的維護者、執行者、推動者。軍委政治工作部深入開展軍委主席負責制專題教育,認真抓好“三項機制”和部黨委十九條措施落實。軍委國防動員部在井岡山組織軍職領導幹部集中培訓,從歷史源頭強化思想跟從、行動景從、黨性秉從、實踐遵從。廣大官兵對習主席的信賴擁戴發自內心,忠誠維護核心深入人心。

    強化看齊追隨的行動自覺。維護核心,關鍵在做。各大單位堅決維護和貫徹軍委主席負責制,一切重大事項由習主席決定、一切工作對習主席負責、一切行動聽習主席指揮。軍委訓練管理部梳理習主席關於能打勝仗、實戰化訓練、部隊管理等“振聾發聵之問”,用履職盡責的實際行動回答好統帥之問。各軍區善後工作辦公室堅持善後不後、工作靠前,努力當好“服務辦”“攻堅辦”“戰鬥辦”,妥善處置遺留棘手問題,打造服務保障改革的“穩定器”、讓軍委信任托底的“大後方”。各部隊堅決執行習主席和軍委“全面停止有償服務”的決策指示,一聲令下、立抓立改。

    貫徹體系學習要求,在學深悟透中打開理論武裝新境界

    掌握科學理論基礎在學,深化也靠學。各部隊堅持把學習貫徹的深化點和增長點放在體系學習、整體把握上,增強理解領悟的整體性系統性。

    全面系統把握理論全貌。堅持全面而不是片面、系統而不是零碎地學習,才能把科學理論變成頭腦中的思想“整鋼”。普遍發揮黨委中心組學習“火車頭”作用,以《習近平論強軍興軍》為基本教材,努力從體系上學好強軍思想。各大單位舉辦培訓班,分級分批輪訓團以上領導幹部和機關幹部,切實掌握習主席系列重要講話精神的重大意義、科學內涵、精神實質。東部戰區扭住治國理政新理念新思想新戰略這個著力重點,設置6個專題深入學習。軍事科學院堅持一個季度突出一個專題,一個專題學好習主席一個重要思想。廣大官兵對習主席提出的新理念新思想新戰略熟記於心,對系列講話蘊含的馬克思主義立場觀點方法信奉踐行。

    及時跟進掌握最新思想。黨的理論創新每前進一步,理論武裝就跟進一步。南部戰區今年先後16次組織專題學習,及時學習習主席最新發表的重要講話,下發學習紀要。習主席視察海軍機關發表重要講話後,海軍調整學習計劃,設置3個專題,深入學習領會習主席關於經略海洋、維護海權、建設海軍重要論述。“緊緊跟上”“對表看齊”成為各級普遍共識,跟進學習習主席重要講話精神成為部隊上下的自覺行動。

    拓展內容貫通理解把握。各級注重把學系列講話與學習馬克思主義經典著作結合起來,與學習中華優秀傳統文化結合起來,與感悟強國強軍新實踐新成就結合起來,認清理論之源、文化之根、實踐之基。各部隊在深入學習系列講話的同時,組織學習習主席《知之深 愛之切》《擺脫貧困》《幹在實處 走在前列》《之江新語》等在地方主政期間的著作,融會貫通深化理解。軍委聯合參謀部組織觀看《追尋習近平總書記的初心》紀錄片,在感悟領袖風範中加深對強軍思想的領會理解。駐陜和駐閩浙滬部隊追尋習主席工作足跡和思想脈絡開展學習,在尋源頭理脈絡中增進思想認同、理論認同、情感認同。

    建章立制搞好常態抓學。學習落實靠自覺,更要靠制度。空軍探索構建專題式集中學、隨機式跟進學、薦書式自主學“三位一體”學習模式。戰略支援部隊建立明確主題、提示輔導、黨委領學、大會交流、抽點發言“五步學習法”。武警部隊研究建立學習《習近平論強軍興軍》五項機制,制定加強黨員領導幹部政治能力訓練三十條。學習制度機制日益健全,理論武裝科學化規範化水準日益提高,學習貫徹成效日益彰顯。

    大力搞好宣傳普及,更好用黨的創新理論最新成果武裝廣大官兵

    理論越是走進官兵,越能發揮改造世界的巨大力量。各部隊著眼用習主席系列重要講話精神鑄魂育人,大力做好理論通俗化大眾化工作,打通創新理論直通基層的“最後一公里”。

    深化基層學習教育。學理論最終要落到培養人塑造人、抓基層打基礎上,體現為建連育人的實際成效。全軍部隊廣泛開展向“大功三連”學習活動,發揮官兵身邊典型示範作用,引導官兵見賢思齊、爭當先進。注重用好軍營“六小陣地”,搞好自主抓學抓教,普遍開展“學強軍思想、講強軍故事、幹強軍事業”主題實踐活動,組織官兵談學習心得、講感人故事、讚輝煌成就、話使命責任。各級自覺學講話用講話,認真落實“四個堅持扭住”要求建基層強基層,尊重官兵主體地位和首創精神,密切官兵關係,著力打牢部隊安全穩定和戰鬥力建設基礎。

    抓好院校“三進入”。院校是學習研究傳播黨的創新理論的重要陣地。全軍院校緊貼改革實際,完善教材體系、課程體系、學科體系,修訂生長軍官政治理論課教學大綱,使習主席系列重要講話精神教學成為各級各類班次主課。國防大學把學習貫徹習主席系列重要講話精神作為新學員入學第一課、政治理論教學主幹課和其他專業教學基礎課。國防科技大學組織專家教授宣講團、碩士博士宣講團和“百隊工程”政治理論教員,深入教研一線作理論輔導。習主席系列重要講話精神系統進教材、生動進課堂、紮實進頭腦,成為培養堅定舉旗人、合格接班人的有力引領。

    改進學習普及方式方法。學習方法新,思想烙印深。編印《軍營理論熱點怎麼看·2017》,聚焦維護核心、備戰打仗、改革強軍等官兵關心關注的熱點問題,深入淺出搞好闡釋解讀。火箭軍開設“礪劍大講堂”,採用問題切入式、要點解讀式、事例引導式推動理論普及。駐香港部隊把理論學習與籌備開展進駐香港20週年慶祝活動結合起來,廣泛創作微故事、微電影、微講壇,增強理論學習的時代性和感召力。

    聯繫實際改造學風,著力在進入實踐、進入工作上見成效

    學風連著思想、反映黨風,決定學習成效。各部隊紮實開展“真學實做、知行合一”學風整頓活動,堅持理論聯繫實際,堅持從“關鍵少數”抓起改起,堅持學思用、知信行相統一,以好的學風作風促進學習貫徹深化。

    改造頭腦塑造思想靈魂。各級把學理論與德的塑造、黨性鍛鍊統一起來,用習主席系列重要講話精神提純思想。注重把理論學習與過好組織生活、思想武裝與思想改造結合起來,經常進行“黨性體檢”,開展思想交鋒,在靈魂洗禮中回歸本真、厚植底色。普遍組織觀看《浴火強軍》等警示教育片,開展“十二個重大是非”討論辨析,引導黨員幹部特別是領導幹部在檢視反思、內省自修中鑄魂正形。各級持續做好古田全軍政治工作會議下篇文章,以“兩個清理”為重要抓手,全面徹底肅清郭伯雄、徐才厚流毒影響,重犁深耕正風肅紀、糾治積弊,部隊政治生態更加純潔清朗。

    對接工作引領建設發展。只有用理論之“矢”射實踐之“的”,學習貫徹才能取得實效。普遍堅持把習主席部署的任務作為緊抓要務、指出的問題作為攻關課題、明確的原則作為工作準則,靠具體求深入,抓落地見實效。各級突出改革這條工作主線,按照學習講話、統一思想、落實改革的思路,認真組織學習習主席關於深化國防和軍隊改革重要論述,學習軍委推進規模結構和力量編成改革的部署要求,不折不扣抓好改革任務舉措的落地落實,相關部隊院校調整分流服從安排,轉隸搬遷打起背包就走,在改革大考面前交出合格答卷。各部隊自覺把演訓場練兵場作為學講話用講話的實踐課堂和實際檢驗,認真籌備組織軍事訓練演習等,推動學習力向戰鬥力轉化。北部戰區著眼有效履行主戰職責,著力提高用政治眼光看待打仗、從實際出發謀劃打仗、按新的理念指導打仗的能力。各級按照軍委部署的24個重點課題,結合實際開展重大理論和現實問題研究。軍委後勤保障部組織“習主席領導後勤建設發展思想與實踐”理論研討。軍委科技委深入貫徹落實習主席科技興軍重大戰略思想,認真謀劃推動國防科技創新的思路舉措。

    以上率下立起作風形象。領導幹部真學實做、知行合一,本身就是最好的學風導向。各級領導幹部把學習貫徹習主席系列重要講話精神作為最實際的政治訓練,深入查擺問題不足,著力提高與領導職責相匹配的政治能力。軍委紀委開展嚴守“六項紀律”思想作風紀律整頓,引導紀檢幹部對照“打鐵還需自身硬”標準,努力做正人先正己的典範。軍委政法委把嚴肅黨內政治生活、嚴格黨內監督的要求具體化,著力強化機關黨組織功能,發揮黨員幹部先鋒模範作用。西部戰區黨委常委堅持先學一步、深學一層,帶頭講黨課,帶頭研討發言,帶頭到直屬部隊學習聯繫點宣講。各級領導幹部堅持用忠誠、乾淨、擔當要求自己,努力幹在實處、走在前列,以自身模範行動感召部屬、帶動部隊。

    真理之光輝映強軍之路。用當代中國最鮮活的馬克思主義武裝起來的人民軍隊,煥發出萬眾一心、奮發進取的磅薄力量。全軍和武警部隊正緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,以更加昂揚的精神狀態投身實現強軍目標、建設世界一流軍隊偉大實踐,以有效履行使命任務的優異成績迎接黨的十九大勝利召開。

標 簽:
  • 思想理論,政治要求,核心,忠誠,軍委
( 網站編輯:唐淑楠 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際