自覺擔負起全面推進依法治國重大責任

    全面依法治國,是以習近平同志為核心的黨中央從堅持和發展中國特色社會主義全局出發作出的重大決策部署。黨的十八大以來,習近平總書記圍繞全面依法治國發表了一系列重要論述,強調要堅持走中國特色社會主義法治道路,加快構建中國特色社會主義法治體系,建設社會主義法治國家。全面依法治國的核心是堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國的有機統一,關鍵在於堅持黨領導立法、保證執法、支援司法、帶頭守法。這些重要論述立意高遠、內涵豐富、思想深刻,進一步明確了社會主義法治國家建設的方向和道路,豐富和發展了社會主義法治理論,對於準確把握全面依法治國的重大意義、基本原則和總體要求,統籌推進“五位一體”總體佈局,協調推進“四個全面”戰略佈局,具有十分重要的意義。我們必須深刻學習理解習近平總書記關於全面依法治國重要論述精神,帶頭尊法學法守法用法,自覺擔負起全面推進依法治國的重大責任。

    全面依法治國,必須在協調推進“四個全面”戰略佈局的時代進程中來把握和落實。在“四個全面”戰略佈局中,改革和法治如鳥之兩翼、車之兩輪,依法治國和依規治黨相互促進、辯證統一,有力推動全面建成小康社會事業向前發展。只有更好發揮法治引領和規範作用,將法治作為國家治理體系和治理能力現代化的重要依託,努力做到“四個全面”相輔相成、相得益彰,才能實現經濟發展、政治清明、社會公正、生態良好。第一,全面依法治國是全面深化改革的現實要求。全面深化改革,破除各方面體制機制弊端,要堅守法治精神、堅持依法治國,這是一個破和立辯證統一的過程。黨的十一屆三中全會以來我國改革成功的一條重要經驗,就是把那些在改革實踐中積累探索的成功經驗和有效做法及時用立法的形式固定下來,鞏固和擴大改革成果。推進國家治理體系和治理能力現代化,就是要適應時代變化,既改革不適應實踐發展的體制機制、法律法規,又不斷構建新的體制機制、法律法規,使各方面制度更加科學、更加完善。當前我國改革進入攻堅期和深水區,這就更加需要全面推進依法治國,依靠法治凝聚改革共識、分擔改革風險,推動改革深化。第二,全面依法治國首先要全面從嚴治黨。習近平總書記在十八屆六中全會上分析了全面從嚴治黨面臨的形勢和任務,認為辦好中國的事情,關鍵在黨,關鍵在黨要管黨、從嚴治黨。從嚴治黨是推進依法治國的前提條件與有力保障。如果我們黨疏于從嚴治黨,管不住、治理不好領導班子和領導幹部,那麼也難以承擔起全面依法治國的歷史責任。所以,全面依法治國的前提是從嚴治黨,依法治國首先要從嚴治黨。第三,全面依法治國是全面建成小康社會的有力保障。法治是人類政治文明的重要成果,是現代制度文明的精髓。隨著經濟社會的發展,人民群眾對法治的要求越來越高,依法治國在黨和國家全局中的地位更加突出、作用更加重大。可以説,小康社會必然是法治社會,中國夢必然包含著法治夢。當前我國改革發展穩定總體形勢是好的,但也還面臨一些社會矛盾和問題,要妥善解決這些矛盾和問題,必須織密法律之網、強化法治之力。

    全面依法治國,必須堅定不移地走中國特色社會主義法治道路。貫穿習近平總書記關於全面依法治國重要論述的一條最鮮明紅線就是要走中國特色社會主義法治道路。第一,堅持黨的領導,堅持中國特色社會主義制度,貫徹中國特色社會主義法治理論。堅持這條路,就要深刻理解黨的領導是“中國特色社會主義法治之魂”,是社會主義法治最根本的保證;就是要在實踐中把黨的領導貫徹到依法治國的全過程和各方面,體現到領導立法、保證執法、支援司法、帶頭守法上。社會主義法治必須堅持黨的領導,黨的領導必須依靠社會主義法治。第二,依法治國和以德治國相輔相成,不可偏廢。不依法治國,突破道德底線的行為不受到必要制裁和懲處,人們就會放鬆內心的道德約束,以德治國就會失去底線和依託,就可能導致公德廢弛。同樣,如果沒有以德治國,法治的精神在全社會得不到普及和信仰,遵紀守法沒有內化為人們的自覺行動,人們內心缺乏法律底線的概念,道德在規範社會行為、倡行崇高價值方面的正能量難以得到充分發揮。必須堅持一手抓法治、一手抓德治,以法治體現道德理念,強化法律對道德建設的促進作用,以道德滋養法治精神、強化道德對法治文化的支撐作用,實現法律和道德相輔相成、法治和道德相得益彰。第三,堅持從中國實際出發。一個國家的法治體系是否有效,關鍵在於它是否與這個國家的實際情況相適應。只有堅持從中國實際出發,才能建成與我國國體、政體相適應的法治體系;才能自覺堅持黨對法治工作的領導;才能自覺堅持為人民服務這一法治工作根本宗旨;才能使法治建設自覺服務於構建和諧社會的目標。因此必須要從我國基本國情出發,同改革開放不斷深化相適應,總結和運用黨領導人民實行法治的成功經驗,圍繞社會主義法治建設理論和實踐問題,推進法治理論創新,發展符合中國實際、具有中國特色、體現社會發展規律的社會主義法治理論,為依法治國提供理論指導和學理支撐。

    全面依法治國,必須始終堅持以人民為中心。堅持以人民為中心,體現在法治領域,就是堅持法治為了人民、依靠人民、造福人民、保護人民。第一,要堅持人民主體地位。人民當家作主是中國特色社會主義制度的本質屬性。我們黨提出保證人民依法行使民主選舉、民主決策、民主管理、民主監督,不僅是我國政治體制改革的必然要求,也是全面推進依法治國的題中之義。只有堅持人民主體地位、實現人民當家作主、保障人民根本利益,才能把握全面推進依法治國的正確方向。必須保證人民在黨的領導下,依照法律規定,通過各種渠道和形式管理國家事務,管理經濟文化事業,管理社會事務。必須使人民意識到法律既是保障自身權利的有力武器,也是必須遵守的行為規範,增強全社會學法尊法守法用法意識,使法律為人民所掌握、所遵守、所運用。第二,要堅持法律面前人人平等。平等是社會主義法律的基本屬性。任何組織和個人都必須尊重憲法法律權威,都必須在憲法法律範圍內活動,都必須依照憲法法律行使權力或權利、履行職責或義務,都不得有超越憲法法律的特權。必須遵守國家法制統一、尊嚴、權威,切實保證憲法法律有效實施,絕不允許任何人以任何藉口任何形式以言代法、以權壓法、徇私枉法。必須以規範和約束公權力為重點,加大監督力度,做到有權必有責、用權受監督、違法必追究。第三,要將保障人民權益作為根本目的。人民權益靠法律保障,法律權威靠人民維護。法治建設要以保障人民根本權益為出發點和落腳點,保證人民依法享有廣泛的權利和自由、承擔相應的義務,維護社會主義公平正義,促進共同富裕。用公正司法凝心聚力,充分調動全社會的積極性和主動性,使廣大人民群眾成為社會主義法治的忠實崇尚者、自覺遵守者、堅定捍衛者,就能匯聚起法治建設的磅薄力量。

    全面依法治國,必須統籌兼顧、把握重點、整體推進。全面推進依法治國,意味著我國將進一步擺脫傳統人治社會的影響,大踏步走向現代法治社會,促進國家治理體系和治理能力現代化;意味著從中央到地方,從地區到行業、基層,都要厲行法治,使國家治理方式發生根本性變革;意味著法治體系、法治國家將成為我國政治法律制度建設的戰略目標,為改善國家治理開闢廣闊空間;意味著法治國家建設的長期性、複雜性,要準備在國家治理領域打攻堅戰、持久戰。可以説,全面推進依法治國是國家治理領域一場廣泛而深刻的革命,是一項龐大的系統工程,涉及法治建設的各個環節、各個領域、各個方面,牽一髮而動全身,改一制而觸全局。只有運用好戰略思維、系統思維,在共同推進上著力,在一體建設上用勁,才能形成全面發力、多點突破、縱深推進的良好局面。

    (作者:中央黨校廳局班學員、最高人民檢察院鐵路運輸檢察廳廳長)

標 簽:
  • 依法治國,全面推進,黨要管黨,依法,重大決策
( 網站編輯:唐淑楠 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際