“一帶一路”:引領新的經濟全球化

  當前,經濟全球化站在了新的十字路口。“一帶一路”反對貿易保護主義,提倡構建開放、包容、共用、均衡的全球經濟,承載著以構建自由貿易區網路為目標、促進全球自由貿易進程的新使命,為經濟全球化帶來了新的理念,將成為經濟全球化的新主角。我國也將以“一帶一路”為總抓手,加快形成對外開放的大平臺、大通道、大佈局,進一步贏得國內經濟轉型和國際市場競爭的主動。

  目前我國發展的內外部環境正在發生深刻的變化。從外部環境看,發達國家貿易保護主義、孤立主義等傾向加劇,使經濟全球化的不確定性上升;從內部看,我國經濟轉型升級的趨勢基本形成,並且國內的經濟轉型與國際經濟格局的變化日益交織在一起,轉型的雙向影響明顯增強。在這個特定背景下,需要客觀把握“一帶一路”在經濟全球化中的內涵外延及角色定位、目標任務等內容。

  首先,“一帶一路”的外延正不斷擴大。“一帶一路”秉持的開放、包容、共用、均衡的理念,是一個開放式的倡議,將逐步跨越“一帶一路”沿線國家,成為包括發達國家在內的全球共商、共建、共用的大平臺、大戰略,由此在推進新的經濟全球化中承擔重要角色。

  其次,“一帶一路”的內涵正逐漸升級。為什麼“一帶一路”倡議能夠贏得廣泛的國際共識?重要原因在於,“一帶一路”承載著推進新的經濟全球化的重要使命,這提升了“一帶一路”的內涵。具體表現在:其一,基礎設施互聯互通是實現“一帶一路”倡議“五通”的關節點,滿足“一帶一路”沿線國家和地區基礎設施建設的巨大需求,不僅可以增加當地的就業與收入,而且對實現沿線相關國家、地區發展戰略對接具有關鍵性作用。其二,目前“一帶一路”沿線國家和地區間的産能合作和服務貿易合作已經展開,總的來看,服務貿易滯後於貨物貿易及企業“走出去”進程,滯後於産能合作的實際需求。重貨物貿易而輕服務貿易,加上貿易自由化、便利化程度還比較低,導致“一帶一路”沿線國家和地區貿易成本居高不下。未來,在深化産能合作的同時,拓展服務業領域的合作,成為“一帶一路”可持續發展面臨的重大任務。其三,在全球貿易保護主義抬頭的特定背景下,推進“一帶一路”自由貿易區網路建設,對促進經濟全球化和改善全球經濟治理結構有重要影響。有利於增強各方對全球經濟一體化的信心,共同反對各種形式的貿易保護主義。

  最後,“一帶一路”的地位正在提升。“一帶一路”既包括對新興市場、發展中國家和轉型國家的開放,也包括對西方發達國家的開放,而且將“一帶一路”沿線國家和地區與我國區域開放開發直接融合。因此,“一帶一路”不僅僅是國家區域性戰略,更是一個引領開放、包容、共用、均衡的經濟全球化大戰略,有助於構建內外互動、相互融合的新發展大格局。

  從國際來看,“一帶一路”為經濟全球化提供了開放、包容、共用、均衡的新理念,在未來的建設中將採取靈活多樣的多邊、雙邊合作形式,加快構建多種形式的自貿區網路,以“一帶一路”自由貿易制度安排為重點,繼續推進全球自由貿易的進程。一是務實推進“一帶一路”與自由貿易區網路的融合。以點連線、以線帶面、重點突破,成熟一個推進一個。對條件成熟的國家,採取自由貿易區的形式。對條件尚不成熟的國家,爭取實行基礎設施項下、服務業項下的自由貿易政策安排,以在一定程度上實現自由貿易的突破。二是推進以中歐自貿區為重點的雙邊自貿區建設。隨著中國居民消費結構快速升級,中歐間貿易互補性將明顯增強,中歐服務貿易潛力巨大。建立中歐自貿區,不僅有利於中國經濟轉型升級與歐洲經濟可持續發展,而且對維護歐洲經濟一體化以及推進全球自由貿易進程將産生重大影響。三是建立多種形式的“一帶一路”經濟合作圈。通過建立多種形式的經濟合作圈,實施産業項下的自由貿易政策,對貿易和投資自由化、便利化的制度安排先行先試,打造區域貿易中心。四是積極與“一帶一路”沿線國家和地區共建跨境經濟合作區。截至2016年底,我國企業在36個國家建成77個初具規模的境外經貿合作區,其中56個分佈在20個“一帶一路”沿線國家。境外經貿合作區已成為推進“一帶一路”的重要載體之一,需要加快積極推進。

  從國內來看,務實推進“一帶一路”多種形式的自由貿易進程,將形成國內經濟開放轉型的重要推動力。適應經濟全球化新變局,我國需要主動推進以“一帶一路”為主要載體、以服務貿易為重點的開放轉型。一是推動國內服務業市場開放與服務貿易開放的融合。服務業市場開放是服務貿易發展的一個重要基礎。我國實行自由貿易戰略,重點在服務貿易,難點在國內;國內的難點在服務業市場開放;服務業市場開放的難點在理念、在政策體制。因此,要以服務業市場開放為重點深化結構性改革,破除壟斷,拓寬社會資本投資空間,有效激發市場活力,擴大服務型消費的有效供給,做大做強服務業這個經濟增長的“第一引擎”。二是以服務貿易為重點加快國內自貿區轉型。這幾年,國內自貿區以負面清單為重點的改革取得重要進展。但目前國內自貿區的負面清單仍有122項,其中80余項針對服務貿易。當務之急是大幅縮減負面清單,爭取到2020年把服務貿易負面清單壓縮到40項以內。三是積極開展産業項下的自由貿易政策。從不同區域的特定優勢出發,支援具備條件的地區率先實行旅遊、健康、醫療、文化、職業教育等産業項下的自由貿易政策,走出一條開放轉型的新路子。四是推進粵港澳服務貿易一體化,這不僅有利於拓展港澳發展,加快廣東經濟轉型升級,推動粵港澳區域經濟一體化,充分發揮三地在服務貿易方面的優勢,而且對促進和服務於“一國兩制”將産生重要影響。

  總之,以服務貿易為重點的開放轉型,不僅將為我國經濟轉型與改革發展帶來強大動力,而且將對經濟全球化産生重大影響。

   (作者係中國(海南)改革發展研究院院長)

標 簽:
  • 一帶一路,經濟全球化,新使命,服務貿易,新路子
( 網站編輯:宋誠 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際