齊抓共管切實維護網路安全

  當今世界,網路空間已成為繼陸、海、空、天之外的第五主權空間,維護網路安全成為事關國家安全、國家主權和人民群眾合法權益的重大問題。“面對複雜嚴峻的網路安全形勢,我們要保持清醒頭腦,各方面齊抓共管,切實維護網路安全。”習近平總書記2016年4月19日在網路安全和資訊化工作座談會上的重要講話,為建設網路強國指明瞭前進方向、提供了重要遵循。

  最新數據顯示,中國網民規模達7.31億。其中手機網民6.95億,增長率連續三年超過10%。隨著移動網際網路、大數據、雲計算等信息技術的普及和發展,個人與社會、私域與公域、虛擬與現實的邊界變得越來越模糊。整合條塊分割、各自為戰的機構職能,形成齊抓共管的網路治理合力是大勢所趨。

  維護網路安全是全社會共同的責任,需要廣泛動員各方面力量共同參與。習近平總書記指出:“網路安全為人民,網路安全靠人民,維護網路安全是全社會共同責任,需要政府、企業、社會組織、廣大網民共同參與,共築網路安全防線。”政府完善公共服務,企業擔起社會責任,網路社會組織加強行業自律,廣大網民自覺遵守法律法規,才能形成共同維護網路安全的強大合力。

  維護網路安全,最根本的是要推進網路空間法治化。網際網路不是法外之地,正法直度才能築牢安全基石。近年來,網路詐騙、侵犯隱私、網路攻擊等犯罪和威脅在世界各地時有發生,倒逼網路法治化進程加速推進。這一年來,《網際網路資訊搜索服務管理規定》《網際網路直播服務管理規定》《中華人民共和國網路安全法》《國家網路空間安全戰略》等多部法律法規密集出臺,對網路違法違規行為形成持續有力震懾。

  維護網路安全,迫切需要在核心技術上取得突破。網際網路核心技術是我國網路安全最大的“命門”,核心技術受制於人是最大的隱患。突破核心技術的關鍵在於自主創新、自立自強。只有儘快超越跟跑階段,向並跑領跑轉變,爭取在某些領域、某些方面實現“彎道超車”,才能掌握網際網路發展主動權,保障網際網路安全、國家安全。

  維護網路安全,還需要構建和平、安全開放、合作的網路空間,建立多邊、民主、透明的全球網際網路治理體系。網際網路發展是無國界、無邊界的,面對網路安全這一全球性挑戰,任何國家都難以獨善其身。今年3月中國發佈《網路空間國際合作戰略》,為國際社會解決網路空間治理難題提出鮮明的中國方案,引起國內外廣泛關注。“構建網路空間命運共同體”的主張,為推進全球網際網路治理貢獻了中國智慧。

 

標 簽:
  • 命門,核心技術,網際網路資訊搜索服務管理規定,網際網路直播服務管理規定,中華人民共和國網路安全法
( 網站編輯:葉祎 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際