牢牢把握創新驅動發展機遇

  依靠創新推動新舊動能轉換和結構優化升級。

  要堅持以改革開放為動力、以人力人才資源為支撐,加快創新發展,培育壯大新動能、改造提升傳統動能,提高全要素生産率,推動經濟保持中高速增長、産業邁向中高端水準。

  提升科技創新能力。

  實施創新驅動發展戰略,是黨中央和國務院作出的重大戰略決策部署,事關我國長遠和發展全局。李克強總理在今年的《政府工作報告》中20多次提到創新,內涵豐富,創新驅動發展的政策取向清晰。如何提升創新發展支撐能力,實現創新發展?必須做到如下幾點:

  創新是一個複雜多元的價值創造過程,需要充分調動各類創新主體積極性。創新過程涉及科學價值、技術價值、經濟價值、社會價值和文化價值的創造,是一個增值迴圈過程。創新發展政策不僅要正確處理政府和市場在創新活動中的關係,而且要正確處理中央政府和地方政府在創新活動中的關係。在科學價值創造活動過程中要發揮政府的投入主體作用,在經濟價值創造活動中要充分發揮市場配置資源的決定性作用,在技術價值創造活動中要注意協調政府和市場配置資源的關係,建立風險分擔和收益共用機制,在社會和文化價值創造過程中要注意引導社會利益相關者廣泛參與。提升創新發展支撐能力就是要統籌協調各類價值創造利益相關者,強化創新能力建設,為實現新舊動能轉換奠定物質技術基礎。

  加強基礎前沿和戰略科技領域佈局,統籌兼顧當前和長遠發展的戰略需求。要優化基礎前沿研究佈局,穩定支援基礎前沿自由探索。面向世界科學前沿,在生命科學、地球科學、物質科學、空間科學等領域佈局建設一批國家重大科技基礎設施,發起並組織國際大科學計劃和大科學工程,以高端科研設施吸引全球高端人才和團隊來華工作,形成一支能力強、水準高的基礎前沿科研隊伍,力爭在物質科學、生命科學領域一些重要方向上引領世界。聚焦人工智慧、能源、海洋和空間等戰略領域發展需求和重大技術變革,超前部署智慧、深海、深地、深空、深藍等戰略科技領域前沿探索,探索國際合作新模式,力爭實現關鍵核心技術突破,形成安全可控技術體系,培育未來産業核心競爭力。

  牢牢抓住智慧信息技術革命發展機遇,把握未來智慧資訊社會發展先機。當前,以人工智慧、網際網路、行動通訊、量子通信、大數據等為代表的智慧信息技術正呈現群體性突破態勢,不僅拓展了人類對物質世界的作用空間,而且提升了人類實時精確控制物質世界的能力,推動了以更安全、更放心、更便捷、更舒適、更和諧為特徵的未來智慧化資訊社會的發展,正日益深刻地影響著人類生産、生活方式,給人類社會的價值觀和倫理帶來挑戰。新興智慧信息技術群體性突破將顛覆傳統的國家安全觀,對國際分工和國際競爭格局重構産生深刻影響;新興智慧信息技術群體性突破將打破傳統的社會分工,體制機制改革需求日趨強烈,迫切需要解放思想,借鑒“兩彈一星”成功經驗,組建國家人工智慧實驗室,制定規劃、匯聚人才、保障條件、完善管理,把握智慧資訊社會發展先機。

  進一步優化全面創新改革試驗議題選擇,著力破解改革面臨的重點難點問題。當前,創新人才、科技獎勵、科技計劃、科研機構的管理體制機制改革仍待深化。一是要深化創新人才管理方式改革,根本解決人才計劃標簽化問題,並弱化其與創新資源配置掛鉤。二是要深化科技獎勵制度改革。增加面向個人的科學技術獎,減少或者取消針對項目的科學技術獎,避免智慧財産權糾紛。三是統籌國家科技計劃和科研事業單位改革。針對事關國家長遠和全局發展的科技重大專項特點,加強科技重大專項人才、組織機構和經費的統籌管理,加強組織機構能力建設。四是深化創新領域放管服改革,明確政府權力清單,改進市場準入管理,健全産業技術政策和管理制度,完善智慧財産權保護制度,建立公平市場競爭環境。五是堅持依法合規改革。建立改革試點政策的合法合規審查機制和突破法律法規的快速授權機制,激勵改革者進一步解放思想,直面創新體制機制改革重點和難點問題。

   (作者單位:中國科學院科技戰略諮詢研究院)

標 簽:
  • 創新發展,創新人才,創新體制,創新主體,創新過程
( 網站編輯:宋誠 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際