積極穩妥推進部隊全面停止有償服務工作

  軍隊和武警部隊全面停止有償服務,是黨中央、中央軍委和習主席著眼強軍興軍作出的戰略決策,是深入推進政治建軍、改革強軍、依法治軍的重要舉措。號令一經發出,軍隊各級和地方黨委、政府高度重視,全軍全社會積極響應,任務單位聞令而動。當前,停止有償服務正進入縱深攻堅階段,面對的形勢任務艱巨複雜,需要地方黨委、政府更加鼎力支援、人民群眾更加理解配合、工作推動更加深入穩妥,確保勠力同心完成全面停止有償服務這一重大政治任務。

  站在人民軍隊保本色保打贏的高度,增強堅定擁護服從的行動自覺

  習主席在引領實現中華民族偉大復興的戰略擘畫中,鮮明提出努力建設一支聽黨指揮、能打勝仗、作風優良的人民軍隊這一黨在新形勢下的強軍目標。作出全面停止有償服務的決策部署,就是要以高度的集中統一鑄牢強軍之魂,以聚焦備戰打贏扭住強軍之要,以純正部隊風氣夯實強軍之基。

  這是永葆我軍性質宗旨的政治要求。軍隊和武警部隊開展有償服務,是特殊歷史時期的産物。1998年“停止經商”後,允許部分單位利用閒置資源為社會服務並收取一定費用,當時對鍛鍊技術隊伍、彌補經費不足發揮過積極作用。由於受利益驅動和不良風氣影響,軍隊對外有償服務産生了越來越多的負面影響,甚至成為腐敗和各種違紀違法問題的易發多發區。習主席嚴肅指出這方面的突出問題,要求下決心全面停止有償服務,引起強烈震撼和共鳴。全軍高度擁護,一致感到:做好這項工作,對樹立我軍良好形象、立起人民軍隊應有樣子具有重大現實意義,對確保長城永固、本色永葆必將産生深遠歷史影響。

  這是聚焦軍隊根本職能的英明決斷。軍隊的根本屬性和根本職能,決定了必須心無旁騖抓備戰、謀打贏。習主席以強烈的憂患意識和使命擔當,反覆強調軍隊始終是戰鬥隊,一定要把全部精力向打仗聚焦,使各項工作向打仗用勁。前些年,有的單位琢磨市場比研究戰場多,許多優質資源沒有完全用到部隊戰鬥力建設上。這種狀況嚴重背離“姓軍為戰”導向,直接影響官兵愛軍精武、練兵為戰的積極性。歷史教訓一再警示我們,軍不務本則誤國,將不謀戰則禍軍。全面停止有償服務,就是要回歸軍隊本源,傾心聚力抓軍事鬥爭準備,大力提升“能打仗、打勝仗”核心能力,確保一聲令下就能夠出色履行黨和人民賦予的神聖使命。

  這是推進改革強軍戰略的必然選擇。習主席深入把握停止有償服務與破解體制性障礙、結構性矛盾、政策性問題的關聯性,著眼國防和軍隊體系重塑的需要,強調要納入軍隊改革的總盤子一併解決,抓住了影響制約軍隊建設發展的要害和瓶頸問題。長期以來,有償服務領域不僅形成風氣積弊,還形成既得利益群體甚至壁壘,特別是富餘資源調不動、統不住、管不好的問題比較突出。這些都是改革必須動的“奶酪”,也只有用改革的有力手段才能徹底“清倉”。全面停止有償服務,就是要打破利益藩籬,甩掉罈罈罐罐的包袱,把部隊從經濟利益、局部利益的羈絆中解放出來,合理構建資源集中統管、有效調劑配置的體制機制,徹底掃清強軍興軍的“絆腳石”。

  這是助推經濟社會發展的長遠之舉。堅持富國和強軍統一,是促進經濟建設和國防建設協調發展的內在要求。很多有償服務項目嵌入經濟社會、涉及當地民生,承擔著部分社會保障職能,但不同程度地存在著壓低租金、規避市場監管、不公平競爭等行為。全面停止有償服務,就是要禁止部隊成為市場經營主體、從事任何經營性活動,從而排除對經濟活動的干擾,進一步維護市場運作秩序,為經濟社會發展營造良好環境。全面停止有償服務,就是要徹底摒棄賺錢盈利的思想,切實端正工作指導,進一步強化服務官兵、服務人民群眾的觀念,更好地促進軍事資源的有效利用。對於承擔的國家賦予的社會保障任務,納入軍民融合發展體系。

  充分凝聚軍地各方意志力量,下定如期實現全面停止有償服務目標的堅強決心

  全面停止有償服務,是不可撼動的黨令政令軍令,是鐵定的目標任務。目前,第一階段可控托底項目停止任務基本完成,剩下的複雜敏感項目都是難啃的“硬骨頭”。真正的“深水區”“攻堅戰”還在後頭,必須舉軍地之力、集軍地之智,合力攻關。

  務必堅定信心不動搖。要從習主席強國強軍的深遠謀劃中領悟志在必得的戰略決心,從可控托底項目停止的成功實踐中鼓舞乘勝前進的鬥志,從軍政軍民的齊心協力中增強必勝信念。要強化政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,強化執行力和貫徹力,做全面停止有償服務的堅強組織者和有力推動者,用創新的思維、改革的舉措、嚴實的標准保證停得徹底、停得穩妥。要注重把輿論宣傳和政策宣講貫穿全過程,耐心細緻做好思想溝通工作,耐心聽取合法合理訴求,引導廣大人民群眾樹立大局觀念,正確對待利益得失,積極支援配合部隊工作。廣大官兵要把思想和行動統一到習主席和中央軍委的決策部署上來,把全部心思和精力轉到當兵打仗、帶兵打仗、練兵打仗上來,嚴守政治紀律和政治規矩,做到態度堅決、行動迅速、落實有力。

  務必壓實責任不懈怠。各級要強化主動作為和擔當精神,黨委負起主體責任,主官主責主抓,涉停單位嚴格落實“軍令狀”,層層傳導壓力,努力把問題解決在本級、解決在當地。主動協調中央國家機關有關部門,研究制定有關政策制度,加強軍隊資産有效管理利用,推動軍民深度融合發展。充分發揮省軍區系統的橋梁和紐帶作用,積極協調所在省區市建立軍地協作機制;各駐軍單位要加強與省軍區的溝通對接,依託協作機制及時解決突出矛盾問題。充分發揮最高人民法院司法保障工作領導小組的指導作用,統一法律適用,建立涉軍涉停的立案、審判、執行等綠色通道,為依法依規處理全面停止有償服務問題提供有力法律支援。

  務必一鼓作氣不鬆勁。全面停止有償服務,總體上分為停止可控托底、複雜敏感項目和納入軍民融合發展體系3個步驟實施。要按照軍委統一部署,堅持先易後難、分步實施、壓茬推進。要堅決卡住時間節點,制訂路線圖、簽訂責任狀,持續用力推進;統一政策指導,嚴格甄別區分有償服務、社會化保障和軍民融合項目,分類逐項施策,絕不允許任何單位以任何理由開口子、搭便車、搞變通。要緊盯目標任務,堅持標準要求,主動研判形勢,梳理矛盾訴求,研究思路對策,綜合採取行政、法律和經濟手段,把各個項目停止徹底,不達目的不收兵。

  始終把握積極穩妥的總基調,維護部隊和社會兩個大局穩定

  全面停止有償服務工作政治性、政策性強,特別是複雜敏感項目利益糾葛深、涉及領域廣、遺留問題多、處理難度大。黨中央、中央軍委和習主席高度關注民生和社會保障問題,要求精細研究論證每個推進方案,週密統籌安排各項善後措施。

  堅持先試點後推開。按照“決心堅定、步子穩妥,分類指導、綜合施策,勇於實踐、開拓創新”的思路,選擇駐天津地區部隊不同類型單位組織試點,探索解決複雜敏感項目矛盾問題的方法路徑,創新政策制度和管理模式。要在分別組織各行業先行先試的基礎上,深入驗證行業停止政策的可行性,準確把握停止範圍內容,完善後續運作管理要求。要及時評估實踐中的成效經驗和問題教訓,系統梳理行之有效的成功案例,及時發現和糾正停止有償服務工作中存在的偏差,宣傳推廣好的做法經驗,避免採取違規、偏激的方法手段。任務單位組織具體試點工作,要確保停得住、停得穩,對人員分流安置、合同協議解除、債權債務處理等事關人民群眾利益的問題,逐一從政策上、法律上拿出切實可行的措施辦法。

  堅持先托底後推進。要把積極穩妥的總基調貫穿到停止有償服務工作的各領域、各方面和全過程,區分工作難易和輕重緩急組織實施,確保軍隊資源有效管控、職工權益得到保護、軍民融合跟進拓展、社會反映正面積極。各單位要建立規範的工作程式,依據中央軍委和國家機關出臺的法規政策,緊密結合單位和項目實際,妥善研究提出停止方案,及時請示報告,經批准後再執行,防止擅作主張、擅自行事;針對不同項目的合作背景、投資金額、經營狀況、租戶訴求等情況,分析可能存在的安全隱患,認真細緻地做好一家一戶的工作,做到事前有預測、事中有應對、事後有補救,積極穩妥解決善後問題。

  堅持先循法後處置。要強化法治思維,注重在法律法規框架內開展清停工作,嚴格依法依章辦事,嚴格政策程式,善於運用法律手段妥善化解矛盾糾紛,維護軍地合法權益,維護軍政軍民團結和諧。處理軍隊內部的矛盾問題,也要堅持按政策制度辦事,加強溝通協調,做好耐心細緻的工作,通過開展有償服務項目專項審計,嚴肅查處違規違法違紀問題,形成震懾效應,推動停止工作向縱深發展。在依法維護軍隊權益的同時,部隊各級要寓情理于法,設身處地為群眾著想,充分體現軍民魚水深情,匯聚起齊心協力完成停止任務的強大力量。

  (作者為中央軍委委員、軍委後勤保障部部長)

標 簽:
  • 有償服務,軍隊資産,服務人民,人民群眾利益,部隊戰鬥力
( 網站編輯:宋誠 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際