做好黨刊融合與轉型這篇大文章

——訪《群眾》雜誌總編輯朱維寧

  在“數”與“雲”撲面而來的今天,作為傳統媒體的黨刊與新興媒體深度融合、向全媒體發展轉型,探索在融合轉机型、在轉型中提升的新路子,是時代賦予我們的歷史使命。時值《群眾》雜誌創刊80週年前夕,我們採訪了總編輯朱維寧同志,請他談談《群眾》雜誌的過去、現在和將來,特別是近幾年來《群眾》從傳統媒體向全媒體轉型發展的實踐與探索。

  記 者:《群眾》雜誌創刊于1937年,有著悠久的歷史和光榮的傳統,請您從歷史的角度談談黨刊媒體的發展與創新。

  朱維寧:《群眾》週刊在風雨如磬的戰爭年代中誕生。1937年10月籌辦于南京,12月11日正式創刊于漢口,先後輾轉于武漢、重慶、上海、香港出版發行,是中共中央在國民黨統治區公開出版的黨刊。解放後《群眾》作為中共江蘇省委機關刊物在南京出版。80年來,《群眾》始終堅定不移地宣傳馬克思主義真理,用黨的政策主張團結和教育人民,在中國革命史上留下了光輝的印跡,在社會主義建設和改革開放時期為服務江蘇經濟社會發展作出了積極努力。在80年的崢嶸歲月裏,《群眾》形成了對黨忠誠、堅守使命,高舉旗幟、引領導向,圍繞中心、服務大局,與時俱進、實事求是,走進群眾、服務群眾的光榮傳統,這是我們最寶貴的精神財富,也是我們走向未來、不斷跨越新臺階的傳家寶。

  站在媒體融合轉型發展的新起點,我們要深入學習貫徹習近平總書記關於推動傳統媒體和新興媒體融合發展的要求,堅持把弘揚《群眾》優良傳統與媒體融合發展緊密結合起來。《群眾》形成的優良傳統對我們現在深化媒體融合、不斷改革創新仍具有不可替代的重要作用。堅守是創新的基礎,創新是堅守的發展。不論輿論環境怎麼複雜,我們堅守對黨忠誠、牢記使命始終不能變;不論媒體傳播形式怎麼變化,我們堅守陣地、高舉旗幟、引領導向始終不能變;不論受眾需求怎麼多樣,我們堅守宗旨、深入群眾、服務群眾的優良作風始終不能變,做到在堅守中不忘初心、繼續前進,在創新中深化融合、轉型升級,走好黨媒發展新的長征路。

  記 者:習近平總書記強調,推進傳統媒體和新興媒體融合發展,堅持傳統媒體和新興媒體優勢互補、一體發展。您作為本刊的總編輯,是如何帶領大家深化認識和拓展思路的?

  朱維寧:習近平總書記多次對推動媒體融合發展作出重要指示,從中央到省裏也先後對媒體融合發展作出重要部署。作為黨刊人,如何把中央精神和省裏的部署在認識上落地、在思路上落地、在對策措施上落地,是我們必須做好的重要課題。

  首先,認清形勢、轉變理念。經過“鉛與火”,跨過“光與電”,現在“數與網與雲”向我們撲面而來,傳統媒體從未像今天這樣面臨著嚴峻的挑戰,媒體融合發展從未像今天這樣迫切。在升級改造群眾網初期,大家思想並不統一,有的認為紙媒是我們的強項,辦網會“撿了芝麻丟了西瓜”;有的認為辦網耗錢,又沒有人才,我們沒有這個條件;有的面對困難顧慮太多,對轉型抱有懷疑態度。針對這些問題,我們在全社開展了黨媒要不要融合、要不要轉型發展的大討論。通過大討論讓大家明白,如果繼續抱殘守缺、固步自封、沿用老一套方式方法辦黨刊,不融不轉,必然死路一條,必然會被迅猛發展的新形勢所淘汰,這是不以人的意志為轉移的。早轉早主動,晚轉更被動。我們必須在媒體融合發展上因勢而謀、應勢而動,闖出新路、踏出活路,奮力趕上媒體發展的時代步伐。

  其次,找準突破口、明確新定向。傳統媒體與新興媒體融合,有標準,無定式,要想在《群眾》落地生根,必須因地制宜,整合優勢資源,探索可行路徑。我們有《群眾》系列版、群眾工作研究基地和群眾網三塊優勢資源,但多年來這些資源的開發利用不夠,沒有形成融合疊加優勢。為此,我們以群眾網改版升級為突破口,帶動群眾微網志、群眾微信、群眾微視頻、群眾手機報等新媒體的發展;以群眾工作研究基地為載體,提升社科思想理論的研究水準;以優化《群眾》系列版為抓手,打造原創精品內容,形成了“刊地網”融合的新格局。在“刊地網”融合中,初步取得了優勢疊加、取長補短、相互促進、一體發展的良好效果,找到了《群眾》走傳統媒體與新興媒體融合的現實路徑。

  再次,高點定位、謀劃長遠。媒體融合能不能行穩致遠、能不能實現深度融合,關鍵在我們的眼光看得遠不遠。我們按照“立足本業、穩妥轉型,超前規劃、分步實施”的要求,在充分調研論證的基礎上,制定實施了“三步走”規劃方案。第一步是搭建框架,“刊地網”融合發展。通過群眾網改版升級,更好地聯接起期刊資源和基地研究資源,實現了期刊、網站和基地三者聯動的立體化、互動化宣傳架構。第二步是融為一體,群眾全媒體發展。推出微網志、微信、客戶端、手機報、視頻等系列産品,實現了內容的多樣性和跨界式運用,從單方向傳播發展到互動式和互動式傳播。第三步是構建雲平臺,智慧化雲端化發展。在實現辦公自動化和采編自動化的基礎上,構建大數據中心和雲應用服務平臺,進一步提升《群眾》産品的智慧化和《群眾》品牌的影響力。

  記 者:近年來,一些黨刊同仁先後來我社交流探討“刊地網”融合和全媒體發展情況,請您談談這方面的探索和體會。

  朱維寧:推動“刊地網”融合發展,讓主陣地更穩固、主旋律更響亮、正能量更充沛,是我們這一代黨刊人責無旁貸的使命。實踐中,我們克服了理念滯後、制度缺失、經費不足、人才短缺等困難,從群眾網改版升級、群眾工作研究基地構建,到“刊地網”融合發展,再到推動群眾全媒體一體發展,目前已初步實現了前兩步的發展目標。

  一是搭平臺、建班子,起好步。早在2011年1月群眾網就正式創建,但只是雜誌的電子化,而且由其他網站代管運營。2012年以來,我社拓展《群眾》系列版,先後創辦《群眾·決策資訊》和《群眾·大眾學堂》;2013年,江蘇首家群眾工作研究基地在我社成立,然後相繼創辦了6家群眾工作實踐基地,但基地成果的資源開發與宣傳優勢尚未充分發揮。為探索傳統媒體與新興媒體融合發展的新路子,2014年我們正式啟動媒體融合工程項目,成立了由總編輯挂帥、分管副總編具體負責的領導班子,建立了由總編辦統籌實施、各處室承擔相應欄目的全社辦網機制。在學習借鑒《求是》《前線》等黨刊辦網先進經驗的基礎上,我們先後對群眾網進行了三次升級改造,建立自己的門戶網站,邁出了“刊地網”融合發展的第一步。當初我們邁出這一步的時候還是很艱難的,沒有資金,我們只有開源節流、多方爭取;沒有技術後臺支撐,我們只能借船出海,與省發改委信息中心全面合作、爭取支援;沒有經驗,我們先與求是全媒體發展中心全面合作,得到支援。這些都是在沒有條件創造條件的情況下幹成的,用最小的代價獲得了最大的收益。

  二是整資源、促融合,上臺階。“刊地網”融合沒有現成經驗照搬,需要我們闖出一條新路。我們將雜誌內容、基地成果與網站資訊進行整合發佈,用新辦的“網”激活傳統的“刊”、豐厚的“地”,實現了刊網、地網融合;堅持把辦刊選題與基地課題研究結合起來,共同策劃學術活動,實現了刊地融合。近年來,舉辦了“人口與共用發展”等高峰論壇5個,策劃了全媒體理論學習宣傳活動37個,實施了精彩江蘇行、全省公務員優秀調研報告評選活動、智慧江蘇、先進製造、大交通等項目20個,製作了“理論走進百姓家”“口述長征記憶系列片”“讓製造更聰明”“大交通的力量”等專題視頻40多部,自主攝製的微紀錄片《海上絲路再啟航》獲2016中國“一帶一路”微紀錄展三等獎。為適應分眾化、差異化傳播趨勢,先後開發了群眾微網志、微信、微視頻、手機報等系列産品。群眾全媒體平臺被評為江蘇省智慧江蘇建設重點工程、省資訊化示範平臺,群眾網、群眾微信被評為2016年度省文明辦網創建活動先進單位,《求是手機報·群眾版》獲2015年度全省思想文化工作創新獎提名獎。在傳統媒體向全媒體發展轉型中,我們深深感到,最重要的是理念的轉變,最關鍵的是先進思想的融合,最具潛力的是先進技術的運用,必須把內容的優勢和技術的優勢疊加起來。

  三是建機制、強隊伍,立長效。媒體融合關鍵在制度,關鍵在人。我們在學習各地先進經驗的基礎上,先後制定實施了群眾網管理試行辦法、手機報編輯守則、群眾微網志微信製作管理暫行辦法、群眾視頻拍攝製作規範、後臺資訊員使用手冊等10多個指導性和規範性意見,在職責分工、內容保障、安全保密、監督考核等方面作了詳細規定,有效保證了新媒體製作傳播的安全高效。針對新媒體人才和視頻製作人才的短缺,我們通過內部培養和外部招聘相結合,先後培養了10多名紙媒向全媒體轉型的人才,向社會公開招聘了14名優秀人才,優化了人才結構。經常開展新媒體各種業務培訓會,讓更多的編輯記者觀念更新、手段翻新、技術創新,形成了團隊合作幹事的濃厚氛圍。我們從原來單一的紙媒隊伍,迅速拓展為傳統紙媒、網路編輯運營管理、視頻製作、手機報編輯、微信微網志運營的複合型團隊,並根據各種項目成立了寫作團隊、調研團隊、策劃團隊、製作團隊等。這些制度的完善和全媒型人才隊伍的建立,為今後的發展打下了厚實的基礎。

  記 者:《群眾》在全媒體建設中只是剛剛起步,與先進的黨刊同仁相比還有差距,離完全實現智慧化、雲端化還有很長的路要走。在這方面,您是怎麼思考和打算的?

  朱維寧:雖然我們這幾年在媒體融合發展上取得了長足的進步,但是與服務“兩聚一高”的更高要求相比、與先進的兄弟黨刊相比、與日新月異的發展形勢相比,還有很大的差距,只是剛剛邁入資訊化和智慧化的門檻,真正要完成我們“三步走”的規劃目標,還任重道遠。

  未來幾年是推動媒體深度融合發展的關鍵時期,我們要在認真總結前一階段發展經驗的基礎上再接再厲,打好這場媒體深度融合發展的“硬仗”,努力實現三個跨越:

  在融合方式上,從“物理融合”向“化學融合”跨越。群眾全媒體雲平臺建設不是簡單的“網際網路+黨刊”的物理拼接,在發展方式上一定要克服“幾張皮”現象,真正做到讓各種媒體産品在形式上聚合、在內容上融合,能産生化學反應,努力實現“你中有我、我中有你”的媒體融合形態,形成一次採集、多次生産、多元發佈、多級放大、多渠道融合、多平臺互動的融合格局。

  在技術架構上,從“WEB3.0”向“WEB4.0”跨越。我們的目標是,通過對基礎技術框架進行升級,借助“WEB4.0”技術,把大數據、雲計算、強搜索融入産品和生産過程,通過獨特的製作體系,創建“網際網路+期刊+網站+智庫+新媒體群”的全新傳播模式,實現數字化研發、數字化生産、數字化發佈、數字化服務、數字化經營,構建線上線下全媒體、全流程、全覆蓋的理論宣傳新格局。

  在工作形態上,從“傳統PC端”向“移動雲端”跨越。當務之急是要開發好采編發管理系統和辦公自動化系統,加快構建雲應用服務、雲傳播服務、雲數據服務,打通網站、APP、微網志、微信、數字報、電子刊等形態的媒體采編發佈流程,利用群眾網路智慧化系統,使群眾的研發、生産、辦公、經營實現雲端化。

  大變革呼喚大融合。這是一個變革的時代,這是一個融合的時代。適應這種變革是黨和人民賦予媒體人的時代使命。融合轉型是黨刊的一次深刻的自我革命。我們要牢記使命、抓住機遇、乘勢而上,堅持黨性為魂與思想理論相統一、用戶至上與服務制勝相銜接、內容為王與技術支撐相融合,線上上線下兩個主陣地、傳統媒體與新興媒體兩個輿論場,發揮好黨刊的喉舌作用,為推進“兩聚一高”作出積極的努力,以實際行動迎接黨的十九大勝利召開!

標 簽:
  • 黨刊,融合發展,內容保障,省發改委,期刊資源
( 網站編輯:董航 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際