奧運迴響——北京奧運十年間

2018年08月08日 09:15:57
來源: 新華網 作者:

  這是2008年8月8日拍攝的天安門廣場上空燃放的北京奧運會開幕式焰火《歷史足跡》上的“腳印”。

  十年彈指一揮間,2008年8月8日北京奧運會開幕的盛況仿佛猶在眼前,2022年北京冬奧會就像踩著十年前那個夜晚北京城上方的“大腳印”一樣,一步一步堅定走來。

  北京奧運這十年,中國已從一個初識奧運舉辦門道的學習者,成長為推動和引領奧林匹克改革的踐行者。

  北京奧運這十年,中國體育的內涵和外延不斷豐富,“健康中國”成為體育強音,體育強國夢正全方位匯入中國夢的時代洪流。

  北京奧運這十年,天更藍了,水更綠了,一份自信從容的國民心態正逐漸長為參天大樹,體育基因正融入每個中國人生活中,成為他們生活方式中不可或缺的一部分。

  這是1982年拍攝的首都鋼鐵公司。 新華社記者李基祿攝

  這是北京冬奧組委辦公區的建築(2016年5月13日攝)。 新華社記者白雪飛攝

  這是2014年12月8日,國際奧會第127次全會于摩納哥通過主席巴赫提出的《奧林匹克2020議程》40條改革方案。圖為國際奧會第127次全會表決現場。 新華社發(國際奧會通聯照片)

  這是2015年1月24日,遊客在第六屆“鳥巢”歡樂冰雪季上體驗冰雪樂趣。 新華社記者公磊攝

  這是2008年4月11日,北京城建集團國家體育場工程總承包部總工程師李久林在“鳥巢”施工現場。 新華社記者羅曉光攝

  這是2018年5月9日拍攝的位於奧林匹克森林公園西側的北京冬奧會場館國家速滑館建設工地。 新華社記者羅曉光攝

  這是2008年8月17日,中國選手孫楊在北京奧運會男子1500米自由泳決賽前亮相,他以15分05秒12的成績獲得第八名。 新華社記者費茂華攝

  這是2015年8月29日,在北京田徑世錦賽男子4X100米接力決賽後,中國隊選手謝震業、蘇炳添、張培萌和莫有雪(從左至右)慶祝獲得銀牌。 新華社記者王麗莉攝

  這是2016年8月20日,中國女排隊員慶祝奪得2016年裏約奧運會女子排球冠軍。中國隊在決賽中以3比1戰勝塞爾維亞隊,摘得金牌。 新華社記者李尕攝

標簽 - 北京奧運會開幕,歷史足跡,北京奧運
網站編輯 - 張芯蕊