護航新時代 走向新輝煌

——社會各界群眾熱議人大通過憲法修正案

2018年03月12日 07:37:10
來源: 人民日報 作者: 記者 張洋 王錦濤 賀勇 等

  這是一個意志凝聚的時刻,這是一個團結奮進的時刻。

  “《中華人民共和國憲法修正案》通過!”3月11日15時52分,人民大會堂掌聲雷動,代表們豪情滿懷。這是中國特色社會主義發展史上的一個歷史性瞬間,是我國堅持推進依法治國、依憲治國的一個重要里程碑。

  體現新要求,護航新時代。社會各界群眾紛紛表示,此次憲法修正案獲得高票通過,意義重大、影響深遠,我們堅決擁護、積極踐行。未來伴隨國家根本法權威的進一步彰顯、作用的進一步發揮,中國特色社會主義道路一定能越走越寬廣,我們一定能實現中華民族偉大復興的中國夢。

  順應時代特點,鞏固全黨全國各族人民團結奮鬥的共同思想基礎

  莊嚴憲法,字字千鈞。重溫憲法修改歷程,我們都可以看到中國共産黨帶領全國人民在中國特色社會主義道路上的艱辛探索,對社會主義建設規律、共産黨執政規律和人類社會發展規律認識的不斷深化。社會各界紛紛表示,這次憲法修改順應了中國特色社會主義進入新時代的歷史特點,體現了黨和國家事業發展的新成就新經驗新要求,符合黨心民心。

  “這次憲法修改是以習近平同志為核心的黨中央在新時代依憲執政、依憲治國、領導立法的生動實踐,也是推進全面依法治國、推進國家治理體系和治理能力現代化的重大舉措。”北京市副市長張建東代表身臨現場,深感自豪。

  “習近平新時代中國特色社會主義思想回答了新時代堅持和發展什麼樣的中國特色社會主義、怎樣堅持和發展中國特色社會主義這個重大時代課題,將其載入憲法,有利於鞏固全黨全國各族人民團結奮鬥的共同思想基礎。”中央黨校教授辛鳴説。對此,西南政法大學憲法教研室主任張震用“舉旗定向”予以形容,認為習近平新時代中國特色社會主義思想是憲法修正案的靈魂,是新時代堅持和發展中國特色社會主義的思想根基。

  “黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央以寬廣的世界眼光和嶄新的時代視角,領導全黨和全國人民迎接挑戰,攻堅克難,創立了習近平新時代中國特色社會主義思想。”國家行政學院副院長楊克勤委員説,此次憲法修改實現了黨的意志和國家意志、人民意志的高度統一,中國特色社會主義必將迎來更加光輝的未來。

  憲法修正案在憲法總綱第一條增加規定,“中國共産黨領導是中國特色社會主義最本質的特徵。”“這使黨總攬全局、協調各方的領導核心地位具有了更強的制度約束力和更高的法律效力,有利於把黨的領導貫徹落實到國家政治和社會生活的各個領域,為堅持和加強黨的全面領導提供了根本法治保障。”福建省委常委、政法委書記王洪祥代表説。

  “堅持和完善黨的領導,是黨和國家的根本所在、命脈所在,是全國各族人民的利益所在、幸福所在。”中國人民大學法學院教授湯維建委員説,增加這一規定是歷史的選擇、現實的需要、未來的保證,是如期實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大復興中國夢的力量源泉。

  “贊成2958票!”聽到這個數字時,寧夏回族自治區紀委書記、自治區監察委員會主任許傳智代表激動滿懷。他説,“這充分體現了此次憲法修改是黨心所向、民心所望。未來,憲法必將更好發揮規範、引領、推動、保障作用,必將為新時代堅持和發展中國特色社會主義提供更加有力的憲法保障。”

  將創新成果載入憲法,不斷推進國家治理體系和治理能力現代化

  為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興,這是中國共産黨始終不渝的初心和使命。建設富強民主文明和諧美麗的社會主義國家,這是中華民族的堅定追求。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央提出一系列新理念新思想新戰略,黨和國家事業取得歷史性成就、發生歷史性變革。如今,這些偉大的歷史實踐在共和國的根本法上留下了輝煌篇章。

  對於國家主席任職規定的調整,重慶市人民檢察院檢察長賀恒揚代表説,這是對“三位一體”領導體制的歷史經驗的全面總結,是從新時代堅持和發展中國特色社會主義全局和戰略的高度健全黨和國家領導體制的重要舉措,有利於保證國家領導體制有效運作,有利於確保黨和國家事業興旺發達、長治久安。

  談及監察體制改革,廣西壯族自治區人大常委會副秘書長、辦公廳副主任莫小峰代表説,憲法修正案增加了有關監察委員會的內容,將改革實踐成果提煉上升為憲法規定,使國家監察體制改革于憲有據,體現了全面深化改革和全面依法治國、全面從嚴治黨的有機統一,必將進一步推進反腐敗工作規範化法治化,推動反腐敗鬥爭取得更大成效。

  “憲法修正案增加設區的市制定地方性法規的規定,我深表讚同。”四川成都市政協副主席徐玖平代表説,我國地域遼闊,各地差異大,發展不平衡。這次憲法修改意義重大,影響深遠,有助於立法工作因地制宜,從而更有針對性地推動各地經濟社會的發展和治理。

  “憲法宣誓是彰顯憲法尊嚴和權威的儀式化程式,雖然只有短暫的幾分鐘,誓詞也只有簡短的幾十個字,但分量、價值和意義是不言而喻的。”海南省人大常委會民族宗教工委主任鄧澤永代表認為,它將促使宣誓人時刻銘記權力來自人民,時刻明晰權力置於法律的框架和約束下,有利於使憲法精神融入日常工作生活。

  “我們黨堅持依法治國首先要依憲治國、依法執政首先要依憲執政的鮮明立場。”中國政法大學副校長馬懷德認為,這次憲法修改,是對黨和人民在實踐中取得的重大理論創新、實踐創新和制度創新成果的一次全面總結和固化,必將不斷推進國家治理體系和治理能力現代化,在法治軌道上更好堅持和發展新時代中國特色社會主義。

  保證人民根本利益,始終做憲法的忠實崇尚者、自覺遵守者、堅定捍衛者

  憲法是黨和人民意志的集中體現。維護憲法權威,就是維護黨和人民共同意志的權威;保證憲法實施,就是保證人民根本利益的實現。廣大群眾紛紛表示,要牢固樹立“四個意識”,堅定“四個自信”,始終做憲法的忠實崇尚者、自覺遵守者、堅定捍衛者。

  “把制度優勢轉化為治理效能,要在依法履職、法紀貫通、法紀銜接上下功夫。”湖北省紀委副書記、省監察委員會副主任張忠凱説,我們將按照憲法賦予監察委員會的地位和職能職責,將監察職能向基層延伸,推動反腐敗鬥爭向縱深發展。

  “見證歷史時刻的過程就是一次接受教育的過程。”河北滄州黃驊港礦石港務有限公司黨委辦公室主任邵利民代表説,“我要把我看到的、學到的帶到群眾中去,開展好憲法和法治宣傳教育,讓更多的人了解憲法、信仰法治。”

  “修改憲法是為了更好實施憲法。”雲南省臨滄市雙江縣文體廣電旅遊局幹部姜建萍代表説,“作為一名基層文化工作者,我將在開展送文化、文藝下鄉時,將憲法融入群眾喜聞樂見的文藝節目中去,讓群眾知憲法、懂憲法、守憲法。”

  內蒙古自治區扎蘭屯市副市長杜明燕委員是一名來自鄂溫克族的委員。“憲法修正案在社會主義民族關係的表述中,增加了‘和諧’這一關鍵詞,不僅體現了新時代我國各民族的關係,更反映了各族人民和睦共處、和諧發展的共同意願。”杜明燕深受觸動,“這一修改,讓大家更加牢固樹立起中華民族共同體意識,像石榴籽一樣緊緊抱在一起。”

  “黨的十八大以來,我國基層法治建設進一步加強,鄉村治理得到廣大群眾認可。”遼寧省北票市長皋鄉黨委書記孫樟楠表示,“我們將認真組織鄉村幹部學習憲法,深化基層依法治理,讓廣大群眾享有更多法治獲得感。”

  迎著春風,代表們意氣風發地走出人民大會堂。三月的北京,玉蘭花帶著春的希望含苞待放。伴隨著憲法的貫徹落實,在新的征程上,前行的腳步必將更加堅實有力;在憲法的護航下,偉大的事業必將走向新的輝煌!

  (記者張洋、王錦濤、賀勇、張棖、禹麗敏、楊迅、朱磊、鄭海鷗、江琳、韓俊傑、李堅、李翔、齊志明、龐革平、楊文明、王沛、程煥、史自強、程遠州、鮮敢、張文、劉洪超、黃嫻、方敏)

標簽 - 依憲執政,依憲治國,共同體意識,新要求,新思想
網站編輯 - 張利英