促進貿易自由化便利化 推動全球跨境電商加快發展

2018年02月10日 09:24:24
來源: 人民日報 作者:

汪洋在首屆世界海關跨境電商大會上強調

促進貿易自由化便利化 推動全球跨境電商加快發展

  2月9日,中共中央政治局常委、國務院副總理汪洋在北京出席首屆世界海關跨境電商大會併發表主旨演講。 新華社記者王曄攝

  人民日報北京2月9日電 中共中央政治局常委、國務院副總理汪洋9日在京出席首屆世界海關跨境電商大會併發表主旨演講。

  汪洋指出,跨境電商是當今網際網路時代發展最為迅速的貿易方式。近年來,中國政府秉持鼓勵創新、包容審慎、協同共管的理念,不斷創新發展模式、夯實基礎設施、完善管理政策、健全風險防控,推動跨境電商在發展中規範、在規範中發展,闖出了一條具有中國特色的跨境電商發展之路。

  汪洋強調,跨境電商為更多國家、更多企業、更多群體帶來了新的發展機遇,是構建開放型世界經濟的重要支撐。國際社會應以更前瞻的視野、更包容的心態、更協同的步調,促進跨境電商可持續發展。一要相互開放市場,在守好風險底線的基礎上,最大程度降低準入門檻,推動貿易自由化便利化。二要秉持共商共建共用原則,攜手構建共同遵循的監管標準,在實踐中不斷完善。三要完善合作與協調機制,各國海關應加快推進資訊互換、監管互認、執法互助。有關部門要加快推進“單一窗口”建設,打破資訊“孤島”。四要共同推進“一帶一路”建設,提高互聯互通水準,幫助欠發達國家培養跨境電商人才,縮小“數字鴻溝”。

  本次會議由中國海關總署與世界海關組織共同舉辦,來自125個國家和地區的海關、政府部門、有關國際組織、企業界、學術界代表一千余人出席會議。

 

標簽 - 電商,跨境,加快推進,風險防控,貿易自由化
網站編輯 - 張旭