攜手打造中柬具有戰略意義的命運共同體

2018年01月12日 07:43:08
來源: 人民日報 作者: 記者 張慧中 張志文

  1月11日,國務院總理李克強在金邊和平大廈同柬埔寨首相洪森舉行會談。這是會談前,洪森在和平大廈為李克強舉行隆重的歡迎儀式。新華社記者 李 濤攝

  人民日報金邊1月11日電 國務院總理李克強當地時間1月11日上午在金邊和平大廈同柬埔寨首相洪森舉行會談。

  李克強表示,中柬是近鄰,傳統友誼深厚。中國始終尊重柬埔寨的主權和獨立,堅定支援柬埔寨走符合本國國情的發展道路。中方願以兩國建交60週年為契機,繼續同柬方密切高層交往,深化各領域務實合作,密切人文等領域的交流,同時為柬埔寨發展經濟,尤其是改善民生提供力所能及的幫助,攜手打造中柬具有戰略意義的命運共同體。

  李克強強調,中方願同柬方更好對接發展戰略,以共建“一帶一路”為契機,抓好産能與投資合作重點項目。加強經濟特區、交通基礎設施建設、農業及農産品深加工、旅遊等合作,擴大科教文衛及地方等合作,共同辦好中柬建交60週年系列慶祝活動,讓中柬友好的民意基礎更加牢固。

  李克強祝賀柬埔寨成功主辦瀾滄江—湄公河合作第二次領導人會議,指出中柬友好合作造福兩國人民,也惠及地區。中方願同柬方繼續密切在瀾湄合作機制和中國—東盟合作框架內的協調溝通,繼續為地區的發展繁榮作出貢獻。

  洪森歡迎李克強總理在柬中建交60週年之際訪柬,並表示,李總理此訪必將進一步鞏固柬中傳統友誼,推動兩國全面戰略合作夥伴關係和瀾湄合作更上一層樓。中國是柬埔寨的友好合作夥伴,雙方政治上高度互信,各領域務實合作活躍,人民間傳統友誼深厚,柬方感謝中方長期以來對柬的堅定支援和幫助,祝願中國人民早日實現“兩個一百年”奮鬥目標。柬方對兩國公路、港口、經濟特區建設等重大項目的進展感到滿意,願進一步擴大基礎設施、農業、旅遊、民生等領域合作。鞏固和發展柬中友好是柬政府和人民的共識,柬方將在中方的核心利益問題上繼續堅定支援中方的正當立場,願同中方共同辦好兩國建交60週年慶祝活動,將柬中傳統友好世代傳承下去。

  會談後,李克強和洪森共同見證了兩國政治、經貿、衛生、林業、農業、人文等領域19項雙邊合作文件的簽署。雙方還發表了中柬聯合公報。

  會談前,洪森在和平大廈為李克強舉行了隆重的歡迎儀式。當車隊駛近和平大廈時,當地中小學生在道路兩側揮舞著中柬兩國國旗和鮮花,熱烈歡迎中國貴賓。洪森同李克強親切握手。兩國領導人共同登上檢閱台,軍樂隊高奏中柬兩國國歌。兩國國旗在白色大理石的映襯下格外醒目。李克強在洪森陪同下檢閱了儀仗隊。

  當日上午,李克強向柬埔寨獨立紀念碑和西哈努克太皇紀念雕像獻花圈。

 

  人民日報北京1月11日電 國務院總理李克強出席在柬埔寨金邊舉行的瀾滄江—湄公河合作第二次領導人會議,並結束對柬埔寨的正式訪問後,于11日晚乘專機回到北京。

  離開金邊時,柬埔寨副首相賀南洪以及柬方陪同團團長、國務大臣佔浦拉西等政府高級官員和中國駐柬埔寨大使熊波前往機場送行。

  李克強總理在金邊停留不到24小時,出席20余場雙、多邊活動。在出席瀾湄合作會議期間,李克強提出“3+5+X合作框架”,即:堅持政治安全、經濟和可持續發展、社會人文三大支柱協調發展,優先在互聯互通、産能、跨境經濟、水資源、農業和減貧領域開展合作,拓展數字經濟、環保、衛生、海關、青年等領域合作。李克強希望各方弘揚“平等、包容、務實”的瀾湄精神,打造瀾湄流域經濟發展帶,建設瀾湄國家命運共同體。會議發表了瀾湄合作五年行動計劃,在新的起點上謀劃了合作的未來。

  在訪柬期間,李克強重申中方始終尊重柬埔寨主權和獨立,支援柬方走符合本國國情的發展道路,願繼續為柬發展經濟、改善民生提供力所能及的幫助。以共建“一帶一路”為契機深化各領域合作,更好實現互利共贏。雙方達成19項合作文件,併發表了聯合公報,宣佈攜手打造中柬具有戰略意義的命運共同體。

標簽 - 李克強,中方願,洪森,會談,柬埔寨
網站編輯 - 宋誠