李克強:在國家科學技術獎勵大會上的講話

2018年01月09日 07:43:38
來源: 新華網 作者:

  在國家科學技術獎勵大會上的講話

  李克強

  (2018年1月8日)

  同志們,朋友們:

  今天,我們隆重召開國家科學技術獎勵大會,表彰為我國科技事業和現代化建設作出突出貢獻的科技工作者。剛才,習近平總書記等黨和國家領導同志,向獲得國家最高科學技術獎的王澤山院士、侯雲德院士和其他獲獎代表頒了獎。在此,我代表黨中央、國務院,向全體獲獎人員表示熱烈祝賀!向全國廣大科技工作者致以崇高敬意和誠摯問候!向參與和支援中國科技事業的外國專家表示衷心感謝!

  黨的十八大以來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,我國科技事業取得長足進步,為推動經濟社會發展取得歷史性成就、發生歷史性變革作出了重要貢獻。科技創新捷報頻傳,國際領先的重大科技成果不斷涌現。鐵基高溫超導、量子科學、暗物質探測等基礎前沿領域實現重大突破,載人航太、深海探測、超級計算、衛星導航等戰略高技術領域取得重大原創性成果,C919大型客機飛上藍天、首艘國産航母下水,高鐵、核電、特高壓輸變電等高端裝備大步走向世界,我國科學家在諸多國際科技大獎中勇奪桂冠。同時,創新格局出現重大變化,科研院所和高校在基礎研究中發揮主力軍作用,企業在技術創新中擔綱“主角”,大眾創業萬眾創新蓬勃興起,發展新動能加快壯大,很多新産業新業態引領世界潮流。我國創新的輝煌成就,讓人民倍感振奮和自豪,也讓世界矚目和驚艷!

  當前,我國發展站在新的歷史起點上。建設現代化經濟體系,推動經濟高品質發展,滿足人民日益增長的美好生活需要,必須按照黨的十九大部署,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,充分發揮創新引領發展的第一動力作用。要牢牢把握新一輪世界科技革命和産業變革機遇,深入實施創新驅動發展戰略,凝聚起更為強大、更為持久的科技創新力量。

  加強國家創新體系建設,是加快提升我國科技創新能力、培育壯大發展新動能的根基所在。要面向建設科技強國,瞄準世界科技前沿,加強基礎科學研究,高度重視數學等基礎學科,完善多元化投入機制,促進基礎科學與應用科學相結合。加強國家重大科技項目、創新工程、國家實驗室、基礎設施建設,增強原始創新和自主創新能力,築牢國家核心競爭力的基石。面向提高經濟發展品質和效益,加快攻克關鍵共性技術,解決好産業發展“卡脖子”問題。面向增進民生福祉,開展重大疾病防治、食品安全、污染治理等領域攻關,讓人民生活更美好。推動科技創新與經濟深度融合,加快科技成果轉化,促進新技術、新産業、新業態加速成長,改造提升傳統産業,塑造更多依靠創新驅動的引領型發展。

  企業是市場經濟的主體,也應成為技術創新的主體。要加快建立以企業為主體、市場為導向、産學研深度融合的技術創新體系。落實和完善支援企業創新投入的政策措施,支援企業建立高水準研發中心,引導各類技術創新要素向企業集聚,鼓勵大企業牽頭承擔重要關鍵共性技術攻關任務,加強對中小企業技術創新支援,大力發展面向市場的各類新型研發機構。千千萬萬企業成為技術創新主體,大企業“龍頭”帶動、中小微企業“特尖專精”,必將極大增強我國經濟創新力和競爭力。

  科技創新最重要的因素是人,必須充分調動科研人員積極性創造性。關鍵是深化科技體制改革,建立健全有效的創新激勵與保障機制。改革開放帶來了科學的春天。今年恰逢改革開放40週年。我們要以此為契機,加大包括科技體制改革在內的全面深化改革力度。切實落實科研機構和高校科研自主權,賦予創新團隊和領軍人才更大的人財物支配權、技術路線決策權。進一步完善以增加知識價值為導向的分配政策,深化薪酬制度、科技獎勵制度等改革,落實科技成果“三權”下放、股權期權激勵等政策,完善人才評價、培養使用、合理流動等機制,真正讓有貢獻的科技人員名利雙收,經濟上有實惠、工作上有奔頭、社會上受尊敬。要簡除繁苛,制定方便簡約、行之有效的規則,讓科研人員少一些羈絆束縛和雜事干擾,多一些時間去自由探索。基礎科學研究一般週期長、不確定因素多、出成果慢,對甘於寂寞、埋頭從事基礎科學研究的科研人員,要高看一眼、厚愛一分,不斷完善穩定支援的工作和生活保障機制,使他們心無旁騖、專心科研。我國有世界上最大規模的科技隊伍,應該也一定能夠涌現更多的國際領先創新成果,産生更多的世界級科技大師、領軍人才,走在世界科技創新前列。

  創新造福人民,也是全體人民的共同事業。我國有9億多勞動力,有1.7億多受過高等教育或具有專業技能,每年大中專畢業生1300多萬。這是我國最為重要的創新資源和發展優勢。要著眼提升創新供給能力和效率,推動大眾創業萬眾創新上水準,更為有效地集眾智匯眾力。要完善政策措施,使各類創新創業主體享有良好服務、公平機會和法律保障。鼓勵大企業、科研院所打造創新資源開放共用平台,推動國家重大科研基礎設施、科學數據和儀器設備向社會開放。加強智慧財産權保護,嚴厲打擊侵權行為,使創新者的合法權益得到有力保護。倡導創新創業文化,弘揚創新創造精神、企業家精神、工匠精神,讓尊重勞動、尊重知識、尊重人才、尊重創造蔚然成風。

  在當今經濟全球化時代,科技創新不能關起門來搞。必須廣泛吸納國際創新資源,聚四海之氣、借八方之力助我國科技創新大業。要深化國際合作,主動融入全球創新網路,積極提出並牽頭組織國際大科學計劃和大科學工程,加快建設一批國際聯合研究中心和技術轉移中心,促進國內外技術、資本、知識等創新要素有效對接,打造世界創新高地。我們歡迎海外各類人才加入中國創新創業“方陣”,共用發展機遇和創新成果。

  同志們,朋友們,中國特色社會主義已進入新時代,這是科技創新地位和作用更加凸顯的時代,是科技工作者大顯身手的時代。讓我們更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,全面貫徹黨的十九大精神,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,加快推動創新型國家和世界科技強國建設,為決勝全面建成小康社會、奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利作出新的更大貢獻。

  

標簽 -
網站編輯 - 張盼