貫徹落實中央關於宗教工作重大決策部署經驗交流會在京召開

俞正聲出席並講話

2017年09月12日 07:44:23
來源: 人民日報 作者: 記者 李昌禹

  人民日報北京9月11日電   貫徹落實中央關於宗教工作重大決策部署經驗交流會11日在北京召開。中共中央政治局常委、全國政協主席俞正聲出席會議並講話。他強調,要深入學習貫徹習近平總書記關於宗教工作的重要論述精神,把貫徹落實中央關於宗教工作重大決策部署特別是全國宗教工作會議精神持續引向深入,進一步推動宗教工作向前發展。

  中共中央政治局委員、國務院副總理劉延東主持會議,中共中央政治局委員、中央統戰部部長孫春蘭出席會議。

  俞正聲指出,黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視宗教工作,提出了一系列新思想新觀點新要求,明確了新形勢下宗教工作的方針政策和任務。各地各部門紮實開展工作,推動宗教工作取得新進展,宗教領域總體保持了和諧穩定。

  俞正聲指出,做好新形勢下宗教工作,關鍵要認真學習、準確把握習近平總書記在全國宗教工作會議上的重要講話,特別是關於“導”的重要思想,在“導”上下功夫。要全面貫徹黨的宗教信仰自由政策,始終堅持政治上團結合作、信仰上互相尊重,把信教群眾緊緊團結在黨和政府周圍。要充分發揮宗教界人士積極作用,鼓勵和支援他們在開展公益慈善、弘揚傳統文化、促進民族團結等方面多作貢獻。要始終堅持我國宗教中國化方向,用社會主義核心價值觀來引領和教育宗教界人士和信教群眾,用中華優秀文化浸潤各宗教。要不斷提高宗教工作法治化水準,用法律規範政府管理宗教事務的行為、規範宗教團體的行為和宗教活動,用法律調節涉及宗教的各種社會關係。

  俞正聲強調,各地要緊密結合實際,推動中央關於宗教工作重大決策部署的貫徹落實,紮實推進重點難點問題的解決。要遏制宗教極端化傾向,堅持依法治理,對涉及民族宗教因素的矛盾糾紛,違反什麼法律就按什麼法律處理,維護社會和諧穩定。要堅決抵禦境外利用宗教進行滲透,防範校園傳教活動。要重視培養愛國愛教的宗教界人士,增強他們抵禦極端思想和境外滲透的能力。

  俞正聲強調,要認真貫徹執行新修訂的《宗教事務條例》,做好《條例》的宣傳和培訓,切實保護宗教界的合法權益,規範執法程式,按照依法治國的總體要求,不斷提高依法管理宗教事務的能力和水準。

  會議由中央統戰部、國家宗教局主辦。中央和國家機關有關部門,全國各省區市和新疆生産建設兵團、副省級城市有關負責同志約190人參加會議。有關地方和部門的9位同志在會上作交流發言。

標簽 - 宗教工作,貫徹落實,中央統戰部,重大決策,宗教信仰自由政策
網站編輯 - 張盼