張德江與緬甸聯邦議會人民院議長吳溫敏會談

2017年09月08日 08:27:05
來源: 人民日報 作者: 記者 侯麗軍

  新華社北京9月7日電,全國人大常委會委員長張德江7日下午在人民大會堂與緬甸聯邦議會人民院議長吳溫敏舉行會談。

  張德江説,中緬是好鄰居、好朋友、好胞波、好夥伴。緬新政府成立以來,習近平主席同吳廷覺總統、昂山素季國務資政就新形勢下鞏固中緬傳統友誼、進一步發展兩國全面戰略合作達成重要共識,為中緬關係發展指明瞭方向。中緬雙方應密切配合,抓好落實,讓中緬傳統友好和互利合作多出成果,更好造福兩國人民。

  張德江説,立法機關關係是中緬全面戰略合作夥伴關係的重要組成部分。近年來,中國全國人大與緬甸議會交往密切,為增進兩國人民友誼、促進雙邊合作發揮了積極作用。雙方應進一步加強友好往來與務實合作,共建“一帶一路”,為中緬關係發展作出更大貢獻。一是加強交往,鞏固政治互信。中方支援緬甸自主選擇符合自身國情的發展道路,支援緬方為實現國內和平、民族和解所作的努力。兩國立法機關要加強各層次友好往來,增進相互了解與信任,鞏固中緬關係的政治基礎。二是交流經驗,服務各自發展。當前中緬都面臨發展的任務,中國全國人大願加強與緬甸議會在治國理政、立法、監督等方面的經驗交流,分享發展經驗。三是優化環境,促進務實合作。中緬已簽署了多個合作文件,雙方要加強協調配合,統籌推進項目落實。兩國立法機關要在法律和政策層面為務實合作提供有力支援。四是發揮橋梁作用,夯實民意基礎。中緬人民胞波情誼是兩國關係長期健康發展的重要基礎。兩國立法機關要發揮廣泛聯繫人民的獨特優勢,支援兩國擴大文化、教育、媒體、青年等人文領域交流和地方合作,不斷凝聚兩國友好合作的正能量。

  吳溫敏表示,中國是緬甸的胞波兄弟,每當緬甸遇到困難時,中國總是及時給予有力支援。緬甸議會願與中國全國人大密切交往,分享中國法治建設、治國理政經驗,全力以赴推動兩國各領域合作進一步深化。

  全國人大常委會副委員長兼秘書長王晨參加會談。

標簽 - 張德江,緬甸聯邦議會人民院議長,吳溫敏,會談
網站編輯 - 錢坤