全國政協召開雙週協商座談會

2017年09月08日 08:23:52
來源: 人民日報 作者: 記者 劉維濤

  人民日報北京9月7日電,全國政協7日下午在京召開第73次雙週協商座談會,圍繞“優化創新環境,改革科技評價體系”建言獻策。全國政協主席俞正聲主持會議並講話。

  全國政協委員程津培、鄭蘭蓀、朱星、王光謙、幹勇、田剛、楊玉成、陳群、劉永、沈保根、羅永章、高文、唐明、胡剛、顧行發、蔣華良,專家學者郭雷、梅永紅在座談會上發言。

  委員們認為,科技評價是推動國家科技事業持續健康發展,促進科技資源優化配置,提高科技管理水準的重要手段和保障。黨中央、國務院高度重視科技評價工作。習近平總書記強調,要改革科技評價制度,建立以科技創新品質、貢獻、績效為導向的分類評價體系。近年來,我國在科技評價方面進行了積極探索,開展了大量卓有成效的工作,積累了許多寶貴經驗,但也存在一些突出問題。例如數論文、比影響因子,過分重視論文數量和期刊級別,忽視工作的實際價值和創新貢獻。重“帽子”、重經費,過分追求人才稱號,科技評價與崗位薪酬等物質化待遇直接掛鉤過多,擴大了不合理的收入差距。政府介入多,學術組織和社會團體作用小,評價的公正性需要進一步提升等,這些問題亟待通過深化改革加以解決。

  一些委員建議,一是科技評價要重視品質、貢獻、績效,淡化論文數量的影響,充分發揮學術共同體的作用。二是要規範和減少名目繁多的人才工程。以創新和應用為導向,進一步減少論文、“帽子”對科技評價的影響,更加重視原始創新。三是實行分類評價,建立適合應用研究的評價標準。擴大高校和科研院所在科技評價中的自主權,鼓勵支援其大膽創新。四是中央有關部門要抓緊制定與科學技術進步法配套的科技評價實施細則。五是更加重視建立以企業為主體的科技評價體系,增強企業的自主創新能力。

  委員們還對明確工科人才培養模式、解決工科院校理科化,重視大數據的應用,深化科技獎勵制度改革,促進重大原始創新等問題提出意見建議。俞正聲認真聽取意見,不時與大家交流。

  全國政協副主席萬鋼在會上講了意見。科技部副部長王志剛介紹了有關情況。中組部副部長周祖翼、教育部副部長杜佔元、國家自然科學基金委員會主任楊衛等與委員互動交流。

  全國政協對科技評價體系改革工作十分關注,將“優化創新環境,改革科技評價體系”作為今年重點協商議題之一。為開好這次會議,民盟中央、全國政協教科文衛體委員會分別開展了專題調研。

  全國政協副主席杜青林、張慶黎、陳曉光出席座談會。

標簽 - 全國政協,雙週協商座談會,創新環境,科技評價體系
網站編輯 - 錢坤