新能源汽車 如何行穩致遠

2017年08月12日 09:31:17
來源: 人民日報 作者: 記者 王政

投資熱度不減,銷售增速放緩

新能源汽車 如何行穩致遠

(聚焦供給側改革·新興産業調查)

    繼江淮大眾合資項目獲批,成為第十五家獲得生産資質的新能源乘用車企業之後,北汽與戴姆勒日前簽署協議,共同投資50億元建設純電動車生産基地。與此同時,特斯拉電動汽車國産計劃也已提速。

    然而,與新一輪新能源汽車“合資熱”形成鮮明對比的是,曾經高速增長的市場正回歸理性。中國汽車工業協會統計顯示,伴隨著補貼退坡,今年上半年,中國新能源汽車銷量增幅只有14.4%,這一數據與前些年相比並不算耀眼——2016年,我國新能源汽車銷售50.7萬輛,同比增長53%。

    動力電池骨幹企業産品供不應求

    “2017年,我國新能源汽車銷量預計在80萬輛上下,2020年銷量在190萬輛左右。”高工産業研究院院長羅煥塔表示,之前樂觀的行業預測,導致資本熱度很高、期望短期獲益,但就産業週期來講,通過技術進步降低成本、收回投資並實現盈利,需要比較長的過程。

    與此同時,行業內對新能源汽車以及動力電池産業産能過剩的擔憂,也在抬頭。中國汽車技術研究中心一份行業調研報告顯示,截至2016年6月底,我國有超過200家新能源汽車生産企業,為它們配套的動力電池單體生産企業約200家、系統企業約300多家。報告稱,一些地方和企業不具備産業基礎和技術研發能力,卻熱衷新建項目,加劇了低水準重復建設和産能過剩風險。

    而綜合各類企業新能源汽車産能規劃,截至2016年底,已有32家乘用車企業進行了産能佈局,涉及投資總額達3110.58億元。到2020年,如果上述工廠産能完全釋放,年産量將超過500萬輛,與《汽車産業中長期發展規劃》2025年規劃目標相差不大。

    同樣存在過剩風險的還有動力電池産業。根據2016年新能源汽車51.7萬輛的年産量推算,整個車用動力電池配套需求為30.44Gwh(1Gwh=10億瓦時)。但是,截至2016年底,我國動力電池産能達120Gwh,已基本滿足了200萬輛新能源汽車的需求。

    中國化學與物理電源行業協會秘書長劉彥龍介紹,為防範動力電池行業産能過剩風險,2016年底有關部門出臺了動力電池行業規範的徵求意見稿,提出了8Gwh的標桿企業産能推薦標準。據了解,2016年達到這一標準的只有寧德時代和比亞迪兩家企業。原本是想用高標準引導優勢企業做大做強,同時抑制低端産能過剩。沒想到,這一引導性標準被錯誤理解為産能門檻,“不差錢”的動力電池企業紛紛按照這一所謂的門檻制定了産能擴充規劃。據統計,如果産能擴充規劃都能達産,我國動力電池年産能將超過170Gwh。

    “規劃産能雖不見得都能落地,但僅看實際産能,動力電池行業也存在産能過剩風險。這種過剩是結構性過剩。”中國汽車技術研究中心副主任吳志新認為,受技術標準提高、行業目錄管理強化等影響,2016年,動力電池行業呈現兩極分化,一批骨幹企業産品供不應求,一些産品品質不過關的中小企業卻處於停産、半停産狀態。能否儘快實現優勝劣汰,通過實施動力電池升級工程,在核心技術上取得根本性突破,關乎我國新能源汽車産業的未來。

    警惕跨國品牌摘電動汽車“桃子”

    中國電動汽車百人會執行副理事長歐陽明高認為,中國的純電驅動發展路徑,已被全球主流車企接受。但是,跨國車企絕不會簡單跟隨,它們的目標是續駛里程達到500公里、充電10分鐘跑500公里……2020年後全方位與燃油車競爭。這意味著技術門檻尤其是安全標准將大幅提升,這對中國車企提出了新挑戰。

    “市場培育期有機遇也有風險,國際品牌通常不會貿然進入,它們會耐心等待市場爆發點。”杭州長江汽車有限公司董事長曹忠舉例説,2009年,中國乘用車市場規模突破1000萬輛後,國際品牌開始大舉進入。品牌實力和技術實力差距懸殊,讓中國品牌轎車的市場份額從2010年的30.8%跌至2015年的20.1%。當前,中國品牌已佔據電動汽車市場絕大多數份額,但傳統車時代的經驗教訓不能忘,應時刻警惕國際品牌“摘桃子”。

    曹忠的擔心不是沒有道理。大眾汽車2025年計劃全球銷售100萬輛新能源汽車,中國市場將超過65萬輛。通用汽車擬於2020年前國産10款電動車,2020年新能源汽車年銷量目標為15萬輛,2025年50萬輛……

    “不久前發佈的《關於完善汽車投資項目管理的意見》,為在中國擁有兩家乘用車合資企業的跨國公司,打開了一扇新能源汽車‘再合資’之門。”前途汽車董事長陸群坦言,這項政策有利於激活市場、增加供給。希望國內車企摒棄“賺快錢”的想法,更多聚焦新一輪技術引進能為自己帶來哪些核心競爭力。

    新技術為車企轉型升級提供良機

    “智慧網聯與新能源的結合,給中國汽車産業追趕國際先進水準提供了機會。”曹忠説,日前發佈的《國家車聯網産業體系建設指南(智慧網聯汽車)(2017年)(徵求意見稿)》明確提出,智慧網聯汽車是搶佔汽車産業未來戰略的制高點,是我國汽車産業轉型升級、由大變強的重要突破口。

    不久前,“中國智慧網聯汽車産業創新聯盟”成立,在智慧網聯汽車領域,國內企業也紛紛落子。上汽集團與中國移動、華為簽署協議,提前佈局5G時代蜂窩車聯網産業。百度發佈“阿波羅計劃”,基於“AI+大數據”的自動駕駛平臺對開發者開放。

    “電動化、網聯化、智慧化、共用化,這麼多全新技術在同一時間出現,給中國企業提供了千載難逢的機會。”FMC總裁兼聯合創始人戴雷博士説,“我相信5至10年之後,一定會有兩到三家中國智慧電動車平臺企業,躋身全球領先行列。”

標簽 - 新能源汽車,動力電池,汽車技術
網站編輯 - 李丹華