我國穩步邁向航太強國

提升核心能力

掌握關鍵技術我國穩步邁向航太強國

(砥礪奮進的五年·重大工程巡禮)

    8月1日,我國天舟一號貨運飛船成功在軌釋放一顆立方星,航太領域再傳佳音。

    4月20日,天舟一號貨運飛船發射成功;4月22日,天舟一號與天宮二號自動交會對接;4月27日,首次“太空加油”順利完成;6月19日,天舟一號完成與天宮二號的繞飛和第二次交會對接試驗……天舟一號飛行任務的圓滿成功,標誌著我國成功突破和驗證了空間站貨物運輸、推進劑在軌補加等關鍵技術,標誌著我國載人航太工程“三步走”發展戰略的第二步完成,也標誌著我國穩步邁入空間站階段。

    上世紀90年代,我國載人航太工程確立了“三步走”發展戰略:第一步,發射載人飛船,建成初步配套的試驗性載人飛船工程,開展空間應用實驗;第二步,突破航太員出艙活動技術、空間飛行器的交會對接技術,發射空間實驗室,解決有一定規模的、短期有人照料的空間應用問題;第三步,建造空間站,解決有較大規模的、長期有人照料的空間應用問題。

    黨的十八大以來,以提升載人航太核心能力為重要方向,緊緊圍繞空間實驗室任務目標要求,載人航太工程全線奮力拼搏,突破和掌握大量關鍵技術,取得了眾多創新成果。實現了載人航太工程“第二步”全部既定任務目標,為空間站建造和運營積累了重要經驗,也推動著我國從航太大國邁向航太強國。

    一次次的航太任務不斷刷新著“中國高度”——

    2013年6月11日至26日,航太員聶海勝、張曉光、王亞平駕乘神舟十號飛船與天宮一號目標飛行器交會對接,3名航太員密切配合,進行了太空授課,並成功實施了我國首次航太器繞飛;

    2016年9月15日,天宮二號空間實驗室發射升空,開展空間科學實驗和技術試驗;

    2016年10月17日,2名航太員景海鵬和陳冬搭乘神舟十一號載人飛船前往太空,在飛船和天宮二號組合體中完成為期30天的中期駐留任務,創造了新紀錄;

    ……

    五年來,從神舟飛船和長征二號F運載火箭組成的載人天地往返運輸系統首次應用性飛行,到長征七號運載火箭與天舟貨運飛船組成空間站貨物運輸系統“試運作”,我國載人航太工程實現了空間實驗室階段“成功首飛、穩定運作、健康駐留、安全返回、順利補加、成果豐碩”的既定任務目標,取得了重要的創新成果和寶貴經驗:

    ——神舟十號載人飛行任務為天宮一號提供人員和物資運輸服務,進一步驗證和鞏固了交會對接技術;

    ——建成了空間站貨物運輸系統,使得我國空間站建造具備了基本條件;

    ——實現了航太員中期駐留目標,使得我國航太員在軌駐留時間大幅延長,相關生活、工作和健康保障,以及航太員執行飛行任務的能力得到有效驗證;

    ——考核了空間站相關關鍵技術,初步建立起面向長期飛行任務的支援體系和保障機制,為建造和運營空間站奠定了堅實的基礎;

    ——開展了大量的空間科學實驗和技術試驗,累計進行了近百項空間科學研究與空間探測、航太醫學研究、對地觀測及航太技術等領域的科學實驗和技術試驗,取得了極為顯著的應用成果,標誌著我國載人航太應用進入到新階段,為空間站階段長期有人參與開展空間應用和技術試驗積累了寶貴經驗。

    按規劃,我國將相繼發射空間站核心艙和實驗艙,併發射多艘載人飛船和貨運飛船,進行人員運送和物資補給,完成空間站在軌建造,建成國家太空實驗室,開展更大規模的空間科學實驗和技術試驗。

標 簽:
  • 天舟一號,交會對接,空間站,空間實驗室,航太任務
( 網站編輯:李丹華 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際