習近平同阿根廷總統馬克裏會談

——兩國元首一致同意推動中阿全面戰略夥伴關係得到更大發展

  5月17日,國家主席習近平在北京人民大會堂同阿根廷總統馬克裏舉行會談。會談前,習近平在人民大會堂東門外廣場為馬克裏舉行歡迎儀式。

  新華社記者 李 濤攝

  人民日報北京5月17日電  國家主席習近平17日在人民大會堂同阿根廷總統馬克裏舉行會談。兩國元首一致同意,擴大兩國各領域互利友好合作,推動中阿全面戰略夥伴關係得到更大發展。

  習近平指出,今年是中阿建交45週年。中阿兩國作為二十國集團成員和重要新興市場國家,雙方加強合作,不僅符合兩國和兩國人民根本利益,也有利於促進世界繁榮穩定。中阿雙方要鞏固政治共識,引領好兩國關係發展方向,使兩國合作成果更好惠及兩國人民。

  習近平強調,雙方要堅定不移加強政治互信,擴大政府、立法機構、政黨、地方等各領域各層級交往,堅持相互尊重、平等相待、合作共贏,在涉及彼此核心利益問題上相互支援。要深化兩國利益融合,推動“一帶一路”倡議同阿國內發展規劃實現對接,擴大基礎設施建設、能源、農業、礦業、製造業等領域合作,落實好水電、鐵路等現有重大合作項目,擴大市場開放,優化貿易結構。中方讚賞阿方明確承諾將履行《中國加入世界貿易組織議定書》第十五條義務。雙方要共同辦好慶祝兩國建交45週年系列文化活動,增進文化、教育、科技、青年、旅遊、地方、足球等領域交流合作,加強警務執法和司法、南極事務合作。中方願同阿方就全球經濟治理、氣候變化、2030年可持續發展議程等重大全球性議題保持密切協調和配合,支援阿方辦好2018年二十國集團領導人峰會。

  習近平讚賞阿根廷支援並積極參與“一帶一路”建設,強調拉美是21世紀海上絲綢之路的自然延伸。中方願同拉美加強合作,包括在“一帶一路”建設框架內實現中拉發展戰略對接,促進共同發展,打造中拉命運共同體。

  馬克裏熱烈祝賀剛剛閉幕的“一帶一路”國際合作高峰論壇取得圓滿成功。馬克裏表示,阿方致力於推動阿中全面戰略夥伴關係深入發展。阿方堅持一個中國政策,願本著相互尊重、相互信任的精神推進兩國互利合作,增進兩國人民相互理解,擴大雙方共識。阿方願同中方共同努力,推動貿易平衡發展,加強投資、金融、農業、科技、基礎設施、旅遊、人文、足球合作,深化拉美同中國關係,密切在國際事務中的溝通和協調。

  會談後,雙方發表了《中華人民共和國和阿根廷共和國聯合聲明》。

  兩國元首共同見證了教育、文化、農業、質檢、體育、投資、能源、鐵路和金融等領域雙邊合作文件的簽署。

  會談前,習近平在人民大會堂東門外廣場為馬克裏舉行歡迎儀式。彭麗媛、王滬寧、栗戰書、全國人大常委會副委員長陳昌智、楊潔篪、全國政協副主席王欽敏等出席。

 

標 簽:
  • 習近平,馬克裏,會談,中方願,中阿
( 網站編輯:葉祎 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際