習近平會見白俄羅斯總統盧卡申科

  5月16日,國家主席習近平在北京釣魚臺國賓館會見來華出席“一帶一路”國際合作高峰論壇的白俄羅斯總統盧卡申科。新華社記者 張鐸 攝

  人民日報北京5月16日電 國家主席習近平16日在釣魚臺國賓館會見來華出席“一帶一路”國際合作高峰論壇的白俄羅斯總統盧卡申科。

  習近平指出,去年9月,中白兩國建立相互信任、合作共贏的全面戰略夥伴關係,開啟了中白關係發展新階段。雙方在涉及彼此核心利益和重大關切問題上堅定相互支援,務實合作呈現全方位、多層次發展的良好態勢,在國際和地區問題上保持密切協作。

  習近平強調,中方視白俄羅斯為共建“一帶一路”的重要合作夥伴,願同白方深挖合作潛力,實現共贏發展。雙方要加強政策溝通和發展戰略對接,培育合作新的增長點。要深化經貿和投資合作,促進雙邊貿易平衡可持續發展,推進中白工業園建設,發揮地方合作的新引擎作用。要密切人文交往,加強教育、文化、旅遊等領域合作,推進雙方文化中心建設。

  盧卡申科表示,祝賀“一帶一路”國際合作高峰論壇取得巨大成功。習近平主席的重要演講受到國際社會高度關注。白中兩國是真誠夥伴。建交25年來,雙方互信友好合作日益深化。白方願擴大同中方經貿、投資、産能、科技、人文、體育、旅遊等交流合作,歡迎中方企業積極參與中白工業園等白俄羅斯重點項目建設。

  會見後,兩國元首共同見證了有關“一帶一路”建設、經濟技術合作等領域合作文件的簽署。

  王滬寧、栗戰書、楊潔篪等參加上述活動。

標 簽:
  • 習近平,盧卡申科,白俄羅斯,總統,一帶一路
( 網站編輯:董航 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際