張高麗會見哈薩克總統並主持中哈合作委員會第八次會議

  4月18日,國務院副總理張高麗在阿斯塔納會見哈薩克總統納扎爾巴耶夫。新華社記者 王曄 攝

  人民日報阿斯塔納4月18日電 國務院副總理張高麗18日在阿斯塔納分別會見哈薩克總統納扎爾巴耶夫、總理薩金塔耶夫,並和第一副總理馬明舉行中哈合作委員會第八次會議。

  在會見納扎爾巴耶夫時,張高麗首先轉達了習近平主席的親切問候和良好祝願。張高麗説,今年是中哈建交25週年。兩國持續鞏固政治互信,紮實推進務實合作,已成為真正意義上的利益共同體和命運共同體。我此行的主要目的,是推動落實兩國元首此前達成的各項重要共識,併為今年習近平主席和納扎爾巴耶夫總統會晤作準備。在兩國元首的親自關心和共同推動下,中哈共建“一帶一路”取得豐碩成果,兩國合作規模和品質都上了新臺階。下一步要按照兩國元首的規劃和部署,進一步加強發展戰略對接,深化重點領域合作,積極拓展合作領域,確保中哈合作不斷取得更大成效。中方歡迎納扎爾巴耶夫總統今年5月赴華出席“一帶一路”國際合作高峰論壇,借此推動兩國務實合作取得新的進展。

  納扎爾巴耶夫請張高麗轉達他對習近平主席的親切問候和良好祝願。他説,哈中關係當前處於歷史最好水準,成為全面戰略夥伴關係的典範。哈薩克近年取得的巨大發展離不開中方的大力支援。哈方堅定支援中國推行的內外政策,完全支援“一帶一路”倡議。我將非常高興應邀出席高峰論壇,與習近平主席詳細探討兩國發展戰略對接。

  在會見薩金塔耶夫時,張高麗轉達了李克強總理的親切問候和良好祝願。張高麗表示,中哈政治互信程度高,産業互補優勢大,民間合作意願強。雙方要充分發揮産能與投資對話會機制的作用,加強資訊溝通和政策協調,積極推進産能合作。不斷擴大經貿合作,促進中哈貿易健康發展。積極推進新版投資保護協定商簽工作,創新融資和擔保方式,加大投融資合作力度。進一步拓展農業合作,擴大示範種植、畜牧養殖、農産品加工等領域合作。穩步推進能源合作,共同運營好中哈原油和天然氣管道。積極推動互聯互通,加強雙方海關聯合監管等合作。張高麗希望雙方儘快就今年在哈舉辦“中國旅遊年”框架內活動達成一致。

  薩金塔耶夫請張高麗轉達他對李克強總理的親切問候和良好祝願。他表示,哈方高度重視發展哈中關係,兩國元首間的密集交流充分證明了雙邊關係的高水準。哈中合作委員會認真落實兩國元首達成的重要共識,在多個領域取得積極成果。雙方應進一步創新合作,不斷提升貿易規模和水準,努力實現2020年雙邊貿易額達到400億美元目標。

  同日,張高麗和馬明舉行中哈合作委員會第八次會議。雙方一致認為,要全面深化“一帶一路”建設,認真做好《絲綢之路經濟帶建設和“光明之路”新經濟政策對接合作規劃》的落實工作,持續推進産能、經貿、能源、金融合作,不斷擴大互聯互通合作,積極開展跨界水、環保、人文合作,加強兩國安全合作,共同推動雙方合作向更高水準、更深層次、更廣空間邁進。

  會議期間,張高麗和馬明通過視頻連線共同見證中哈産能合作項目——中國汽車在哈組裝下線儀式。會後,雙方共同簽署了會議紀要。

標 簽:
  • 張高麗,中哈,合作委員會,總統,哈薩克
( 網站編輯:董航 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際