李克強:簡政放權、減稅降費都屬供給側結構性改革

  新華社北京4月18日電 4月18日,中共中央政治局常委、國務院總理李克強主持召開“貫徹新發展理念 培育發展新動能”座談會,與正在國家行政學院該專題研討班學習的全體學員、有關部門、部分企業和金融機構負責人座談交流。

  會上,國家發展改革委負責人、研討班學員代表、京東方科技公司代表先後發言並提出建議。李克強説,近幾年,世界經濟復蘇艱難,不穩定不確定因素明顯增多。國內經濟發展進入新常態,經濟增長動力、資源要素條件等都發生較大變化,長期積累的結構性矛盾凸顯,經濟下行壓力較大。面對錯綜複雜的形勢,再走粗放型發展老路難以為繼。在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,全國上下堅持穩中求進工作總基調,深入貫徹創新、協調、綠色、開放、共用的新發展理念,推進供給側結構性改革,努力在促進經濟結構轉型升級上邁出更大步伐。在宏觀上,我們牢牢把準政策方向,堅持不搞“大水漫灌”式強刺激,改變過度依賴投資和出口拉動增長,不斷創新調控方式,統籌精準實施區間調控、定向調控、相機調控,依靠改革創新和結構調整增強發展內生動力。同時,通過推進簡政放權、放管結合、優化服務和減稅降費,實施創新驅動發展戰略,推動大眾創業、萬眾創新,努力為激發市場主體活力和創造力營造良好環境,增強人民群眾獲得感。經濟不僅沒有出現“硬著陸”,而且實現了穩中向好、結構優化、就業擴大,今年一季度這種好勢頭進一步鞏固。實踐證明,持續推進轉型升級,就能夠實現我國發展戰略目標。

  李克強指出,推動經濟結構轉型升級必須加快新舊動能轉換。新動能覆蓋一二三産業,重點是以技術創新為引領,以新技術、新産業、新業態、新模式為核心,以知識、技術、資訊、數據等新生産要素為支撐,體現了新生産力發展趨勢,是實體經濟發展升級的強大動力。發展新動能,一是必須堅持“增量崛起”與“存量變革”並舉,既要培育發展前景廣闊的新興産業,也要化解淘汰過剩落後産能、運用新技術改造提升傳統産業,實現“老樹發新枝”,促進社會生産力整體躍升。二是要推動有效投資和消費升級互促共進,把國內巨大市場需求作為“導航燈”,大力補上短板,促進産品和服務創新,實現更高水準上供需結構的匹配和優化。三是不僅立足國內市場,也要主動參與國際競爭,抓住世界新一輪科技革命和産業變革機遇,積極培育對外開放新優勢,拓展發展空間。

  李克強説,加快新舊動能轉換關鍵要以改革優化環境,進一步轉變政府職能,持續深化“放管服”改革,大力推進減稅降費。更好適應新動能成長特點,完善新業態、新産業等標準,探索既有必要的“安全閥”和“紅線”、又能包容創新發展的審慎監管體制機制,使新動能健康成長。要做強大眾創業、萬眾創新載體,依託“網際網路+”,發揮互聯、開放、共用的優勢,在創新成果分配、股權激勵、社會保險、戶籍辦理、金融支援、政府基金引導等方面加大政策創新,匯聚各方面智慧和資源,支援企業特別是大企業開展“雙創”,發揮社會創造力,拓寬縱向流動渠道,提高新生市場主體活躍度,推動“中國製造2025”等重大戰略不斷有新突破新成果,形成新舊動能轉換“加速度”,使促改革、調結構的成果充分體現在經濟平穩發展、就業不斷擴大、收入持續增加上。

  李克強指出,各地區、各有關部門、廣大企業要深入貫徹落實新發展理念,增強主動意識和緊迫感,因地制宜,敢為人先,奮發有為,真抓實幹,調動各方面積極性,弘揚企業家精神和工匠精神,以新舊動能轉換的澎湃力量推動中國經濟在轉型升級中持續保持中高速增長、邁向中高端水準。

  馬凱、楊晶、王勇、萬鋼、周小川出席。

標 簽:
  • 動能,經濟結構,縱向流動,新生産力,新優勢
( 網站編輯:董航 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際