張高麗訪問斯洛維尼亞

  4月14日,應邀訪問斯洛維尼亞的國務院副總理張高麗在盧布爾雅那會見斯洛維尼亞總統帕霍爾。新華社記者 王 曄攝

  新華社盧布爾雅那4月15日電 應邀訪問斯洛維尼亞的國務院副總理張高麗14日在盧布爾雅那會見斯洛維尼亞總統帕霍爾。

  張高麗首先轉達了習近平主席的親切問候和良好祝願。張高麗説,中斯兩國傳統友誼深厚,是彼此信賴的好朋友、好夥伴。建交25年來,兩國關係始終健康穩定發展,樹立了不同政治制度、發展道路和文化背景國家間友好相處的典範。中方願與斯方一道,進一步鞏固中斯傳統友好,深化政治互信,充實雙方務實合作內涵,將兩國關係提升到新的更高水準。

  張高麗表示,中方願同斯方加強高層交往和政策溝通,做好頂層設計,推進兩國發展戰略對接,開展共建“一帶一路”框架下的務實合作。中方將於今年5月14日至15日在北京主辦“一帶一路”國際合作高峰論壇,歡迎斯政府重要成員出席論壇高級別會議。中斯雙邊貿易和相互投資規模在本地區國家中位居前列,雙方要充分發揮各自優勢,借助“16+1合作”等重要區域合作平臺,積極探索在交通基礎設施建設等領域開展大項目合作。要繼續做實做好航空、機電、新能源汽車等領域合作,加大對信息技術、創新創意等方向的關注和投入,為新形勢下中斯合作提質增效注入新的動力。

  帕霍爾請張高麗轉達他對習近平主席的親切問候和良好祝願。他説,自兩國建交以來,斯洛維尼亞始終堅持積極發展對華關係,堅持奉行一個中國政策。斯方高度讚賞習近平主席在達沃斯世界經濟論壇上的講話,主張貿易自由化,重視中國在國際事務中發揮的重要作用,堅定支援歐盟同中國深化發展關係。我們對兩國間的高度互信感到滿意,對兩國關係未來充滿信心。

  同日,張高麗還同斯洛維尼亞總理採拉爾舉行會談。張高麗轉達了李克強總理的親切問候和良好祝願。他説,中方願與斯方一道,以今年兩國建交25週年為契機,加強高層交往,增進政治互信,推動務實合作。中方願同斯方加緊商簽共同推進“一帶一路”建設的政府間諒解備忘錄,促進互聯互通和互利共贏合作。中方將繼續鼓勵更多有實力、信譽好的企業赴斯投資興業,推動雙方在汽車、航空、制藥、金屬加工、食品加工等重點領域開展合作。結合斯機場、港口等建設發展需求,爭取推動更多大項目早日落地。中方歡迎斯企業積極開拓中國市場,擴大優質農産品等優勢産品對華出口。願密切中斯文化、教育、影視、旅遊、民航等領域交流合作,增進兩國人民的相互了解和友誼。

  張高麗指出,斯洛維尼亞一貫支援並積極參與“16+1合作”。中方支援斯方作為“16+1”林業合作機制牽頭國,結合自身優勢,在“16+1”林業、旅遊、智庫、人文等領域合作中發揮更大作用。

  採拉爾請張高麗轉達他對李克強總理的親切問候和良好祝願。他説,當前斯中關係保持良好發展勢頭,去年雙邊貿易額達到歷史最高水準,越來越多中國遊客來斯旅遊。斯方願進一步加強和開拓兩國在經貿、林業、農業、旅遊、基礎設施、冬季運動和數字化建設等領域的合作。斯方重申將繼續積極參與“16+1”框架下各領域合作,堅定支援“一帶一路”建設,全力推動兩國關係實現強勁可持續發展。

標 簽:
  • 張高麗,斯洛維尼亞,訪問
( 網站編輯:宋誠 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際