中央軍委開展“機動式”巡視取得明顯成效

  新華社北京3月19日電  軍隊規模結構和力量編成改革展開以來,中央軍委派出5個巡視組跟進開展專項“機動式”巡視監督。目前,巡視工作正在開展。

  這是中央軍委圍繞軍隊改革組織開展的第三個批次專項“機動式”巡視。

  中央軍委巡視工作領導小組堅決貫徹習主席關於深化國防和軍隊改革、深化拓展巡視工作的新部署新要求,把探索開展專項“機動式”巡視作為深化政治巡視的創新舉措,作為強化“四個意識”,維護權威、維護核心、維護和貫徹軍委主席負責制的具體抓手,堅持圍繞中心、服務大局,創新巡視組織形式和方式方法,緊跟改革進程開展巡視監督,當好改革的“游動哨”“守更人”,有效發揮了政治“顯微鏡”和政治“探照燈”作用。

  2016年,中央軍委先後派出兩個批次共12個巡視組,對軍隊領導指揮體制改革、聯勤保障體制改革開展專項“機動式”巡視。

  這次巡視中,中央軍委巡視組緊扣改革監督任務特點,探索更加機動靈活的方式方法,簡化程式、直奔主題,不召開巡視動員會、不搞民主測評、不集中組織個別談話,每個巡視組派出多個小組到有關改革單位巡訪巡查,以問題為導向,哪有問題就奔向哪,誰有問題就巡視誰,聞風而動、出其不意,讓巡視對象感到巡視監督隨時就在身邊、巡視利劍時刻高懸頭頂。突出重點內容精準發力,圍繞貫徹落實軍委改革決策部署、人財物轉隸交接、部隊安全穩定等方面,加強對執行改革中政治紀律、組織紀律、人事紀律、財經紀律、群眾紀律和保密紀律情況的監督檢查,發現問題、形成震懾,確保廣大官兵令行禁止。堅持挺紀在前、抓早抓小、邊巡邊糾,對巡視發現的能夠立即整改糾治的問題現場指出,要求即知即改;對人財物轉隸交接過程中的違規和錯漏問題,及時通報相關單位按規定處理;對頂風違紀典型問題及時移交,快查快辦、從嚴處理並通報部隊;對需要上級督促整改查處的問題通報有關單位黨委、紀委,挂賬列單、逐項推動解決,進一步壓緊壓實“兩個責任”;對嚴重違規違紀問題線索,經軍委巡視工作領導小組審議並報軍委批准後,移交軍委紀委和有關大單位紀委調查處理,實現了政治效果、法紀效果和強軍效果的有機統一。

  通過開展“機動式”巡視,有效懾止和避免了趁改革之機違規調動人員、突擊花錢、公款吃喝、隱匿資産等違規違紀問題發生,發現並糾治了一大批苗頭性問題隱患、傾向性突出問題、基層“微腐敗”問題,移交了一批要求查處的問題線索,讓廣大官兵及時看到巡視監督成效、增強正風反腐獲得感,在改革行進間起到正風正氣和穩定作用,為助推改革順利進行、確保部隊純潔鞏固提供了堅強政治保證和紀律支撐。

標 簽:
  • 中央軍委,機動式,軍隊,探照燈,顯微鏡
( 網站編輯:張盼 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際