習近平同沙特國王薩勒曼會談

  三月十六日,國家主席習近平在北京人民大會堂同沙烏地阿拉伯王國國王薩勒曼舉行會談。這是會談前,習近平在人民大會堂北大廳為薩勒曼舉行歡迎儀式。新華社記者 李學仁攝

  人民日報北京3月16日電 國家主席習近平16日在人民大會堂同沙烏地阿拉伯王國國王薩勒曼舉行會談。兩國元首一致同意保持雙邊關係發展勢頭,促進各領域務實合作,推動中沙全面戰略夥伴關係不斷取得新成果。

  習近平指出,我去年訪問沙特時,同薩勒曼國王就發展兩國關係、加強國際和地區事務合作達成的重要共識正在逐步得到落實。我對此感到高興。中沙關係具有實現更大發展的潛力和條件,雙方應把握兩國關係發展大方向,共創中沙關係更加美好的未來。中方將一如既往支援沙特走符合本國國情的發展道路,支援沙特為維護國家主權、安全、發展利益所作努力,支援沙特在地區和國際事務中發揮更大作用。中方支援沙特實現“2030願景”,歡迎沙特成為共建“一帶一路”的全球合作夥伴,也願做沙特經濟多元化的全球合作夥伴。中國是沙特可靠穩定的原油出口市場,雙方應共同打造能源領域一體化合作格局,深化通信、航太等領域合作,探討建立金融和投資合作平臺。雙方還應繼續加強在文化、教育、衛生、科技、旅遊、新聞和安全等領域的合作。

  習近平強調,長期以來,中國同廣大伊斯蘭國家相互尊重、合作共贏,創立了不同文明和諧共處的典範。中方主張,在處理中東事務時,要堅持尊重國家主權和不干涉內政原則,通過政治對話化解分歧,緩解熱點問題緊張局勢,堅持發揮聯合國主渠道作用,更多傾聽地區組織和國家聲音,充分考慮地區歷史、民族、教派的特殊性。中東很多問題,根子在發展,出路最終也要靠發展。中方願同包括中東國家在內的沿線國家共建“一帶一路”,在開放中共用機會,在互聯互通中深化合作,促進和平發展。

  薩勒曼表示,我對沙中關係高水準發展深感滿意。習近平主席去年對沙特的國事訪問十分成功,對推動兩國全面友好合作發揮了重要作用。沙方堅定奉行一個中國政策,願通過沙中高級別聯合委員會這一平臺,進一步深化兩國在經貿、投資、金融、能源領域合作,提升兩國全面戰略夥伴關係。當今世界面臨恐怖主義威脅等諸多挑戰,國際社會應當形成合力攜手應對。沙特高度讚賞中國在國際事務中堅持不干涉內政、通過對話和平解決衝突的立場,讚賞中國在維護國際和平與安全方面的重要作用。沙方希望中方在中東事務中發揮更大作用,願同中方共同努力,促進世界和地區的和平、安全與繁榮。

  會談後,兩國元首見證了經貿、能源、産能、文化、教育、科技等領域雙邊合作文件的簽署,並共同出席了在國家博物館舉行的“阿拉伯之路——沙特出土文物展”閉幕式。習近平在閉幕式上致辭,祝賀展覽取得圓滿成功,指出此次展覽是雙方推動文化對話、加強文化交流互鑒的一項成果,也是中沙全面戰略夥伴關係的重要體現,強調中沙要塑造生動活潑、多元有序、和諧共處的人文交流格局,不斷為中沙合作打下堅實的人文基礎。

  會談前,習近平在人民大會堂北大廳為薩勒曼舉行歡迎儀式。全國人大常委會副委員長陳竺、國務委員楊潔篪、全國政協副主席劉曉峰等出席。

標 簽:
  • 習近平,會談,中方願,國際和平與安全,戰略夥伴關係
( 網站編輯:宋誠 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際