用好“關鍵一招”的關鍵

王軍 安徽省委宣傳部
【理論新視野·解讀新時代】

用好“關鍵一招”的關鍵

王軍 安徽省委宣傳部 求是網 2018-12-06 10:00:00

  習近平總書記強調,改革開放是決定當代中國命運的關鍵一招,也是決定實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大復興的關鍵一招。改革開放40年來,黨帶領人民雖然已走過萬水千山,但仍需要不斷跋山涉水。進入新時代,繼續用好改革開放這一“關鍵一招”,需要我們保持定力、把握關鍵,永遠奮鬥、不斷向前。

  旗幟決定方向,道路決定命運。高舉新時代改革開放旗幟,最根本最重要最關鍵的一條,必須始終堅持正確方向,沿著正確道路前進。我們的改革是有方向、有立場、有原則的,是在中國特色社會主義道路上不斷前進的改革,而不是對社會主義制度改弦易張。無論怎麼改、改到哪一步,都必須始終堅持“三個不能變”:堅持黨對改革的集中統一領導不能變,完善和發展中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化的總目標不能變,堅持以人民為中心的改革價值取向不能變。方法有好壞,是修復性的,可以不斷完善;方向有對錯,是顛覆性的,決不能出差錯。要堅定把習近平新時代中國特色社會主義思想作為主心骨、定盤星、度量衡、導航儀,引領新時代全面深化改革更為波瀾壯闊的航程。

  全面深化改革,好比彈鋼琴,十個指頭不可平均用力,而應有重點、有節奏,把握輕重緩急、有序整體推進。俗話説:“穿襖提領子,牽牛牽鼻子。”面對改革的複雜形勢和繁重任務,抓住重點、扭住關鍵,牽住改革“牛鼻子”是一個重要方法論,習近平總書記也多次強調這一點。重要領域“牽一髮而動全身”,關係到改革大局,是改革的重中之重;關鍵環節“一子落而滿盤活”,關係到改革成效,是改革的有力支點。牢牢抓住重要領域、重要任務、重要試點和關鍵主體、關鍵環節、關鍵節點,特別是抓好涉及重大制度創新的改革,統一行動、毫不鬆懈,才能以重點突破牽引和帶動全局,不斷開創改革新局面。具體到各個領域各個方面,要堅持問題導向,哪矛盾和問題最突出,哪個疙瘩最難解,就重點抓哪項改革。

  我國改革開放歷經40年的偉大實踐,走到了一個新的歷史關頭。隨著改革不斷向縱深推進,可以説容易的、皆大歡喜的改革已經完成了,好吃的肉都吃掉了,剩下的都是難啃的硬骨頭。改革推進到今天,比認識更重要的是決心,比方法更關鍵的是擔當。新時代全面深化改革,必須以改革開放的眼光看待改革開放,用改革的辦法解決改革進程中的矛盾。要強化責任擔當,發揚奮鬥精神,自強不息、自我革新,逢山開路、遇水架橋,敢於啃硬骨頭,敢於涉險灘,敢於向積存多年的頑瘴痼疾開刀,勇於突破利益固化的藩籬,將改革進行到底。“觀操守在利害時”,體察一個幹部的覺悟、境界和水準,關鍵就看中央精神有沒有落實,改革關口有沒有擔當。如果有認識沒決心、有態度無行動、有能耐不擔當,再好的藍圖只能是一紙空文,再近的目標只能是鏡花水月。

  習近平總書記強調指出,黨政主要負責同志是抓改革的關鍵。“龍頭怎麼甩,龍尾怎麼擺。”抓改革落實,一把手的決心最為重要。主要負責同志抓和不抓大不一樣,虛抓和實抓大不一樣。能不能把改革開放推向深入,主要看領導,看主要領導。關鍵少數要發揮關鍵作用。領導幹部特別是主要領導幹部要把改革放在更加突出位置,不僅親自抓、帶頭幹,還要勇於挑最重的擔子、啃最硬的骨頭,撲下身子,狠抓落實。要發揮“頭雁效應”,既要挂帥又要出征,堅持有令必行不遲疑,堅持直面矛盾不回避,堅持撐腰鼓勁不推諉,堅持一抓到底不松手。要突出“實”、力戒“虛”,堅決糾正形式主義和官僚主義,以釘釘子精神狠抓改革落實,善始善終、善作善成,爭當改革促進派和改革實干家。

標簽 - 改革開放,關鍵一招,關鍵
網站編輯 - 李丹華
評論 登錄新浪微網志 @求是 發表評論。請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。