築牢忠誠奉獻的基石

李永勝 陜西省中國特色社會主義研究中心研究員,西安交通大學馬克思主義學院教授,博士生導師
【理論新視野·解讀新時代】

築牢忠誠奉獻的基石

李永勝 陜西省中國特色社會主義研究中心研究員,西安交通大學馬克思主義學院教授,博士生導師 求是網 2018-12-05 10:00:00

  習近平總書記指出,“黨的事業,人民的事業,是靠千千萬萬黨員的忠誠奉獻而不斷鑄就的。”這就深刻闡明瞭忠誠奉獻是黨和人民偉大事業的基石和磚瓦。忠誠奉獻不是抽象的空洞口號,而是有著具體的思想內涵的品格操守,其核心要義就是擔當、實幹、為民。

  擔當蘊涵忠誠。習近平總書記強調,“幹部就要有擔當,有多大擔當才能幹多大事業,盡多大責任,才會有多大成就。”心中有黨,心中有民,始終把人民利益擺在至高無上的地位,為黨擔責、為民盡職就是最大的忠誠。對於黨員幹部來説,困難面前勇挑重擔,關鍵時刻擔當作為,危難面前挺身而出,就是忠誠的最好詮釋。使命重在擔當,擔當方顯真情,真情鑄就忠誠。比認識更重要的是決心,比方法更重要的是擔當。千難萬難,幹部擔當就不難。面對全面深化改革的攻堅戰,面對全面建成小康社會的關鍵期,面對全面從嚴治黨的新使命,敢擔當、勇作為、爭先鋒、善創新,亂花漸迷仍從容,咬定青山不放鬆,泰山壓頂腰不彎,越是艱險越向前,就是對黨的忠誠,對人民的忠誠。在新時代的“四個偉大”征程中,我們要以舍我其誰的擔當精神擔負起創新發展的重任,努力踐行忠誠奉獻的品格操守。

  實幹承載忠誠。習近平總書記指出,“社會主義是幹出來的,新時代也是幹出來的。”空談誤國,實幹興邦,幸福都是奮鬥出來的。對黨的忠誠,對人民的忠誠,從來都是具體的,而不是抽象的。對黨和人民的忠誠,歸根到底體現在履行黨的根本宗旨,完成黨的歷史使命,維護人民根本利益,實現人民對美好生活的嚮往,為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興。然而,幸福不是毛毛雨,天上不會掉餡餅。創造人民美好生活,要靠苦幹實幹加巧幹,要靠幹字當頭、不懈奮鬥的務實精神和一錘接著一錘敲的紮實行動,做老實人、説老實話、乾老實事,重實幹、講實績、求實效就是對忠誠的最好詮釋。堅定改革開放再出發的信念與決心,以真抓的實勁、敢抓的狠勁、善抓的巧勁、常抓的韌勁、細抓的功夫,抓重點、補短板、強弱項、增優勢,用實實在在的改革成效托舉起偉大事業的萬丈高樓,推動經濟社會高品質發展,就是忠誠精神的最好體現。

  為民彰顯忠誠奉獻。一枝一葉總關情,為民是一種情懷,為民是一種境界,為民是一種格局,為民是一種奉獻。為民體現的是人民立場,以人民為中心,依靠人民、為了人民、人民至上的價值追求與實現人民幸福的價值理想;為民體現的是愛黨愛國愛人民的濃厚家國情懷;為民體現的是為黨分憂、為黨盡責、為民造福的崇高道義;為民體現的是“先天下之憂而憂,後天下之樂而樂”的天下胸懷與憂患意識,是鞠躬盡瘁、死而後已的理想信念。所以,為民本質上彰顯的是對黨的忠誠和對人民的赤子之心。“民心就是最大的政治。”為民之心也是講政治的集中體現。為民之心不是自然而然形成的,它要在風雨中砥礪,磨難中萃取,誘惑中堅守,奮鬥中涵養,修煉中精進。

  “辦好中國的事情,關鍵在黨,關鍵在人,關鍵在人才。”對責任的擔當,對事業的實幹,對人民的奉獻,是喧囂浮躁的市場環境中人才最寶貴的精神財富。以良好的政治生態涵養擔當、實幹、為民的精神、作風與情懷,促使廣大黨員以高度的政治自覺在黨愛黨、在黨為黨、心繫人民、情繫人民,把責任扛在肩上,把落實抓在手上,把為民刻在心裏,就會為忠誠奉獻的品格操守打上濃厚的精神底色,就會使忠誠奉獻品格操守結出絢麗而豐碩的實踐果實,充盈強大的正能量,提升發展的內涵和品質,增進人民福祉。

標簽 - 忠誠,奉獻,擔當
網站編輯 - 李丹華
評論 登錄新浪微網志 @求是 發表評論。請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。