永葆憲法宣傳生命力

王齊龍 湖北省武漢市硚口區人民政府
【理論新視野·解讀新時代】

永葆憲法宣傳生命力

王齊龍 湖北省武漢市硚口區人民政府 求是網 2018-12-04 09:33:45

  今年12月4日是第五個國家憲法日,本週也是我國第一個“憲法宣傳周”。近日,中宣部、司法部、全國普法辦公室三個部門聯合發出通知,以“尊崇憲法、學習憲法、遵守憲法、維護憲法、運用憲法”為主題,在全國城鄉廣泛開展2018年“憲法宣傳周”活動。

  憲法是國家的根本大法,是治國安邦的總章程,在國家治理體系中佔據舉足輕重的位置。憲法的根基在於人民發自內心的擁護,憲法的偉力在於人民出自真誠的信仰。學習宣傳貫徹實施憲法是當前和今後一個時期的重大政治任務,必須全力抓緊抓實抓好,集中精力搞好“憲法宣傳周”系列宣傳活動,大力弘揚憲法精神和社會主義法治精神,不斷增強人民群眾憲法意識,永葆憲法宣傳生命力,讓弘揚憲法精神的旗幟高高飄揚。

  一要立穩旗幟,保持憲法宣傳定力。憲法的性質、地位、效力決定了其宣傳的內容不能出現錯誤,方向不能出現偏差,必須嚴格按照法律規定一絲不茍進行。就是要把堅持黨的領導作為憲法宣傳的根本方向,作為法治建設的核心要義,這是中國特色社會主義法治的本質特徵。全面推進依法治國這件大事能不能辦好,最關鍵的是政治方向是否正確、政治保證是否有力、政治立場是否堅定。黨的領導和社會主義法治在本質上是一致的,要深入學思踐悟“黨領導人民制定憲法法律,黨領導人民執行憲法法律,黨自身必須在憲法法律範圍內活動”的深刻內涵,旗幟鮮明地同“黨大還是法大”等偽命題作鬥爭,做到正本清源、以正視聽。

  二要用活陣地,激發憲法宣傳活力。必須堅守傳統宣傳渠道,並與時俱進創新宣傳手段,全方位用活宣傳陣地,以豐富多樣、群眾喜聞樂見的形式吸引更多人參與到憲法宣傳活動中來。要向習近平主席看齊,堅持憲法宣誓制度,積極參加就職時的公開憲法宣誓儀式,不斷增強崗位的使命感、責任感和榮譽感;開展憲法主題的普法宣傳活動,宣傳與群眾密切相關的法律法規,增強群眾辦事依法、遇事找法、解決問題用法、化解矛盾靠法的法治意識;依託“七五”普法、鄉村振興、掃黑除惡、脫貧攻堅等工作載體廣泛開展憲法各類活動,形成憲法宣傳良好社會氛圍;通過展示憲法文物,講好憲法故事,講授憲法的發展和變遷歷程,讓更多的人了解、熟悉憲法。

  三要選好頭雁,創新憲法宣傳動力。青年法律人知識結構清晰、時間精力充沛、工作主動積極,應當成為憲法宣傳的主力軍和先鋒隊;中年法律人知識儲備充足、經驗技巧豐富、工作沉穩大度,應當成為憲法宣傳的定海神針;法學教授要發揮專業特長,在為法學生傳道授業解惑時,更多地為政府重大決策提供法律參考和建議;警察、法官、檢察官、公證員在具體適用法律時要堅持將憲法精神貫穿始終,樹立憲法崇高地位;律師在提供法律服務時要以高度的政治自覺尊崇憲法、維護憲法、恪守憲法,把憲法精神融入到職業倫理和執業過程中。

  四要瞄準目標,開發憲法宣傳潛力。憲法看似高深莫測,與普通人相去較遠,實際上它與人們的生活息息相關。要進一步加大全民普法力度,建設社會主義法治文化,樹立憲法法律至上、法律面前人人平等的法治理念。黨員領導幹部不僅是憲法宣傳的主體,更是憲法宣傳的重點對象,必須抓住這個關鍵少數,通過黨委中心組學習、專題輔導報告、民主生活會、落實憲法宣誓制度、落實“誰執法誰普法”責任制等形式組織實施憲法宣傳,強化國家工作人員和黨員幹部示範作用。要堅持從青少年抓起,把憲法法律教育納入國民教育體系,以生動的事例、鮮活的語言講述憲法故事,傳播憲法聲音,解讀憲法精神,廣泛推動憲法宣傳進鄉村、進社區、進學校、進企業、進軍營、進網路,使憲法真正入腦入心,成為指導實踐的行為守則。

  (作者單位:湖北省武漢市硚口區人民政府)

標簽 - 憲法,國家憲法日,憲法宣傳周
網站編輯 - 李丹華
評論 登錄新浪微網志 @求是 發表評論。請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。