攜手引領世界經濟在正確軌道上發展

華文
【理論新視野·解讀新時代】

攜手引領世界經濟在正確軌道上發展

華文 求是網 2018-12-03 10:45:00

  當地時間11月30日,二十國集團領導人第十三次峰會在阿根廷布宜諾斯艾利斯舉行,習近平主席出席第一階段會議併發表重要講話。習近平主席突出問題導向,提出“四個堅持”的合作倡議,號召二十國集團要從歷史大勢中把握規律,攜手引領世界經濟在正確軌道上發展。

  人類發展進步大潮滾滾向前,世界經濟時有波折起伏,站在人類社會發展的關鍵十字路口,面對世界經濟該向何處去的時代之問,習近平主席給出清晰而堅定的中國答案:無論前途是晴是雨,攜手合作、互利共贏是唯一正確選擇。這是中國領導人不懼挑戰、登高望遠的智慧擔當,也是世界各國團結戰勝分歧、共贏取代獨大迸發的強大力量。

  今年適逢G20峰會啟動10週年,此次G20峰會是在國際格局加速演變、保護主義和單邊主義抬頭、世界經濟機遇和挑戰並存的背景下舉行的。G20成員、嘉賓國領導人和國際組織負責人圍繞世界經濟重大問題進行討論,通過了《G20領導人布宜諾斯艾利斯峰會宣言》,向國際社會和市場釋放出積極信號,保持了G20作為國際經濟合作主要論壇的合作勢頭。

  “以史為鑒,可以知興替。”保持世界經濟穩定發展的共同需要催生了二十國集團,各國逐漸形成利益共同體、責任共同體、命運共同體。攜手引領世界經濟在正確軌道上發展,世界各國既要增強緊迫感,也要保持理性,登高望遠。要堅持開放合作,維護多邊貿易體制,共同維護和建設開放型世界經濟,要維護開放、包容、非歧視等世界貿易組織核心價值和基本原則,保障發展中國家發展利益和政策空間,堅持各方廣泛協商,循序推進,不搞“一言堂”。要堅持夥伴精神,加強宏觀政策協調,各方應該堅持財政、貨幣、結構性改革“三位一體”的政策工具,努力推動世界經濟強勁、平衡、可持續、包容增長。要堅持創新引領,挖掘經濟增長潛力,既要立足自身發展,充分發掘創新潛力,也要敞開大門,鼓勵新技術、新知識傳播,讓創新造福更多國家和人民。要堅持普惠共贏,促進全球包容發展,要繼續把發展問題置於全球宏觀政策協調的突出位置,落實好2030年可持續發展議程,為聯合國框架內有關工作提供有力支援。

  今年也是中國改革開放40週年。世界共同見證,40年改革開放的偉大征程上,中國不斷敞開胸懷、擁抱世界,成長為世界第二大經濟體、第一大貨物貿易國、最大的旅遊市場、130多個國家的主要貿易夥伴。雖然我們已走過萬水千山,但仍需要不斷跋山涉水。習近平主席反覆強調改革開放是中國共産黨、是中國的戰略方針,在博鰲亞洲論壇年會開幕式、首屆中國國際進口博覽會開幕式、亞太經合組織第二十六次領導人非正式會議等場合都強調了中國改革開放的決心和信心。

  攜手引領世界經濟在正確軌道上發展,就要我們把握經濟全球化的時代大勢,在更深層次、更寬領域、以更大力度推進全方位高水準開放。在首屆中國國際進口博覽會開幕式上,習近平主席宣佈了中國擴大開放的新舉措,中國將進一步降低關稅,主動擴大進口,穩步擴大金融業開放,加快電信、教育、醫療、文化等領域開放進程,支援自由貿易試驗區深化改革創新。在出席亞太經合組織第二十六次領導人非正式會議期間,習近平主席宣佈:明年4月,中國將主辦第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇。中國將同各國一道,高品質、高標準、高水準建設“一帶一路”,將為亞太和世界各國人民創造更大發展機遇。中國得益於改革開放,中國將堅定不移沿著這條路走下去。

  凡是過往,皆為序章。從歐洲到拉美,從雙邊到多邊,透過習近平主席的外交足跡,人們聆聽著“中國開放的大門不會關閉,只會越開越大”的堅定決心,感知著“中國經濟是一片大海”的開闊胸襟,體會著“我們同在一條船上”的天下情懷,也見證了中國推動建設開放型世界經濟、支援經濟全球化的務實舉措。面向未來,中國將以更負責的精神、更開放包容的胸襟、更高品質的增長,在實現自身發展的同時,為世界各國共同繁榮作出更大貢獻。

標簽 - 習近平,二十國集團,四個堅持,世界經濟
網站編輯 - 李丹華
評論 登錄新浪微網志 @求是 發表評論。請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。