闊步邁向網路強國新征程

華文
【理論新視野·解讀新時代】

闊步邁向網路強國新征程

華文 2018-11-07 11:02:00

  11月7日,第五屆世界網際網路大會在浙江烏鎮啟幕,來自全球的八方賓客齊聚中國江南水鄉,共商“網”事,世界網際網路再次進入“中國時間”。

  當今世界信息技術革命日新月異,信息化和經濟全球化相互促進,網際網路已經融入社會生活方方面面,深刻改變了人們的生産和生活方式。在這個時代,誰掌握了網際網路,誰就把握住了時代主動權。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視網路安全和信息化工作,形成了具有鮮明時代特色的習近平總書記關於網路強國的重要思想,指引著我們在開放中闊步邁向網路強國。

  建設現代化強國必須以建設網路強國為基礎支撐。資訊革命正在以前所未有的方式深刻影響著各行各業,以移動互聯、雲計算、物聯網、區塊鏈以及人工智慧等技術為代表的第二輪信息化浪潮席捲而來,數字經濟、共用經濟等創新型經濟業態相繼涌現,為社會經濟實體帶來新活力、新增長、新發展。同時,信息化浪潮雲奔潮涌使各個大國之間在網路技術和網路空間的角力與競爭也愈發激烈。習近平總書記指出,網信事業代表著新的生産力和新的發展方向。因此,我們要在本世紀中葉建成社會主義現代化強國,建設網路強國是重要一環。

  習近平總書記關於網路強國的重要思想是推進網路強國建設的根本遵循。習近平總書記關於網路強國的重要思想按照深刻認識網際網路、創新發展網際網路、深度運用網際網路、依法管理網際網路、合作共用網際網路的邏輯思路,從價值、思想、操作三個層面,從技術要強、內容要強、基礎要強、人才要強、國際話語權要強五個維度,對事關網路安全和信息化發展一系列重大問題進行了創造性回答,具有很強的創新性,是中國特色網路治理觀的最新理論成果。黨的十八大以來,我國網信事業取得的歷史性成就、發生的歷史性變革,充分説明習近平總書記關於網路強國的重要思想對實踐的指導是科學有力的。

  堅決打贏網路意識形態鬥爭是建設網路強國的應有之義。習近平總書記多次指出,過不了網際網路這一關,就過不了長期執政這一關。現在,網際網路日益成為人們獲取資訊的主要途徑,網路輿論直接影響著人們的思想觀念和價值取向,意識形態領域許多新情況新問題往往因網而生、因網而增、隨網發酵。在網際網路這個輿論鬥爭的主戰場上,我們必須堅持正能量是總要求、管得住是硬道理,推動網際網路這個“最大變數”釋放“最大正能量”,讓那些感動中國的好人好事、浸潤心靈的良知義舉通過真實、正面、健康的網路傳播為公眾熟知,讓網路空間成為造福億萬民眾共同的精神家園。

  抓住技術創新,闊步邁向網路強國新征程。現在,我國網際網路和信息化工作取得了顯著發展成就,網路走入千家萬戶,網民數量世界第一,已成為網路大國。但是同世界先進水準相比,同建設網路強國戰略目標相比,我們在很多方面還有不小差距,其中最大的差距在核心技術上。未來,我們要緊緊牽住核心技術自主創新這個“牛鼻子”,補齊短板,夯實基礎。要從國際國內大勢出發,總體佈局,統籌各方,創新發展,整體提升國家網路安全水準,向著網路基礎設施基本普及、自主創新能力顯著增強、資訊經濟全面發展、網路安全保障有力的目標不斷前進。

  黨的十九大制定了面向新時代的發展藍圖,提出要建設網路強國、數字中國、智慧社會,推動網際網路、大數據、人工智慧和實體經濟深度融合,發展數字經濟、共用經濟,培育新增長點、形成新動能。雖然我們已走過萬水千山,但在闊步邁向網路強國的新征程上,我們仍需要不斷跋山涉水。我們堅信,在黨中央對網信工作的集中統一領導下,我們實現網路強國的目標為期不遠。

標簽 - 網路強國,世界網際網路大會,網路強國戰略思想
網站編輯 - 李丹華
評論 登錄新浪微網志 @求是 發表評論。請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。