開放是當代中國的鮮明標識

陳有勇 求是雜誌社
【理論新視野·解讀新時代】

開放是當代中國的鮮明標識

陳有勇 求是雜誌社 2018-11-07 11:01:59

  陽光下,四葉草熠熠生輝;展廳內,五大洲萬商雲集。首屆中國國際進口博覽會在長期領中國開放風氣之先的上海盛大召開,共有172個國家、地區和國際組織參會,3600多家企業參展,展覽總面積達30萬平方米,超過40萬名境內外採購商到會洽談採購。這是迄今為止世界上第一個以進口為主題的國家級展會,是國際貿易發展史上一大創舉。習近平總書記在11月5日的開幕式上豪邁發聲:“開放已經成為當代中國的鮮明標識。中國不斷擴大對外開放,不僅發展了自己,也造福了世界。”

  改革開放40年來,中國人民自力更生、發憤圖強、砥礪前行,依靠自己的辛勤和汗水書寫了國家和民族發展的壯麗史詩。四十不惑,總結過往,正視當下,展望未來,我們的目光更加堅定,我們的步伐更加矯健。“中國開放的大門不會關閉,只會越開越大。中國推動更高水準開放的腳步不會停滯!中國推動建設開放型世界經濟的腳步不會停滯!中國推動構建人類命運共同體的腳步不會停滯!”這是習近平總書記面向五大洲的響亮宣告,這是我們對世界的莊重承諾。

  現在的國際國內環境紛繁複雜,作出“不斷擴大對外開放”的宣言,需要勇氣和智慧,更需要大國擔當精神。從國際環境看,世界經濟深刻調整,保護主義、單邊主義抬頭,經濟全球化遭遇波折,多邊主義和自由貿易體制受到衝擊,不穩定不確定因素依然很多,風險挑戰加劇。從國內環境看,中國經濟發展也遇到了一些突出矛盾和問題,一些領域不確定性有所上升,一些企業經營困難增多,一些領域風險挑戰增大。“相通則共進,相閉則各退”,這是國際經貿發展史昭示的規律。我們作出的開放宣言順應歷史大勢、現實需要和時代要求。

  我們也有信心和底氣作出這樣的宣言。這信心和底氣來自於自強不息的民族精神,經歷了5000多年的艱難困苦,中國依舊在這兒!來自於經受住的現實考驗,經歷了無數次狂風驟雨,中國依舊在這兒!來自於高瞻遠矚的戰略謀劃,面向未來,中國將永遠在這兒!曾經,世界市場是大海,我們對加入世界貿易組織也有過忐忑,但還是勇敢地進入了世界市場的汪洋大海。在這個過程中,我們嗆過水,遇到過漩渦,遇到過風浪,但我們在游泳中學會了游泳,而且遊得越來越好。“中國經濟是一片大海”,我們發展的日新月異,自身變成了大海,成為世界第二大經濟體。960多萬平方公里的國土、13億多人口的大市場、全球最完整的産業體系和不斷增強的科技創新能力、9億多勞動力人口,這樣的海,不僅大,而且生機勃勃、胸懷寬廣,是任何狂風暴雨不能掀翻的。

  大道至簡,實幹為要。我們不是“口惠而實不至”的清談館,而是知行合一、崇尚實幹的行動隊。“激發進口潛力”“持續放寬市場準入”“營造國際一流營商環境”“打造對外開放新高地”“推動多邊和雙邊合作深入發展”,五項有力舉措充分彰顯了我國堅定不移推進開放的決心和力度。我們已經進一步精簡了外商投資準入負面清單,預計未來15年,中國進口商品和服務將分別超過30萬億美元和10萬億美元。我們將尊重國際營商慣例,對在中國境內註冊的各類企業一視同仁、平等對待,堅決依法懲處侵犯外商合法權益特別是侵犯智慧財産權行為,有力回應了“不公平貿易”“盜竊智慧財産權”等污名化指責。自由貿易區和自由貿易港是我們正在全力打造的對外開放新高地,將帶動形成更高層次改革開放新格局。“一帶一路”建設,更將為全球提供開放合作的國際平台。

  歷史車輪滾滾向前,時代潮流浩浩蕩蕩。我們從歷史中走來,也在當下創造歷史。歷史將繼續見證中國鮮明的開放標識。

標簽 - 開放,當代中國,鮮明標識
網站編輯 - 李丹華
評論 登錄新浪微網志 @求是 發表評論。請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。