心中有民不忘本

李歡 中共黃岡市委組織部
【理論新視野·解讀新時代】

心中有民不忘本

李歡 中共黃岡市委組織部 2018-10-11 10:00:00

  “一枝一葉總關情。”“民惟邦本,本固邦寧。”近日,由中共中央宣傳部、中央廣播電視總台聯合創作的《平“語”近人——習近平總書記用典》這部根正苗紅、字正腔圓的“爆款”節目,讓我們在領略五千年中華文化高度自信的同時,也讓我們看到到一位“好後生”的拳拳愛民之心和立志為民之道。

  七年知青歲月讓年輕的習近平體會到,“腳踏在大地上,置身於人民群眾中,會使人感到非常踏實,很有力量”。掌舵中華民族偉大復興巨輪,他更堅定與群眾“身挨身坐、心貼心聊”。時間指針回撥到2012年11月15日,十八屆中央政治局常委同中外記者見面會上,新當選的中共中央總書記習近平就用“人民對美好生活的嚮往就是我們的奮鬥目標”,對他深愛的人民深情“告白”。從那一刻起,“治國有常,而利民為本”就成為習近平總書記治國理政的根和本。

  新時代更要有新氣象新作為,黨的十九大報告中“人民”被提及203次。“人民總是被放在第一位。”參與十九大報告外文翻譯的葡文專家拉法埃爾對習近平總書記報告中的“人民至上”理念印象深刻。2017年10月25日,習近平同志在十九屆中央政治局常委同中外記者見面再次強調,“我們要牢記人民對美好生活的嚮往就是我們的奮鬥目標,堅持以人民為中心的發展思想,努力抓好保障和改善民生各項工作”。

  黨的根基在人民、血脈在人民、力量在人民。中國共産黨從成立之日起便把“人民”二字深深印在自己的旗幟上,把“為人民服務”寫在自己的執政宗旨中。習近平總書記時刻牢記中國共産黨人的光榮傳統,把“利民之事”作為執政最大之事,把“人民群眾”作為自己最牽掛的人,始終在愛民、敬民的民本理念下用親民之情、謀利民之事,知民之深、愛民之切、敬民之重。

  心中常思百姓疾苦,腦中常謀富民之策。黨的十八大以來,習近平總書記多次強調“以人民為中心”的發展思想,並堅定不移地貫穿到治國理政的理論和實踐中。闡述中華民族偉大復興的中國夢,強調“中國夢歸根到底是人民的夢”;全面建成小康社會,強調“小康不小康,關鍵看老鄉”“一個都不能掉隊”;全面深化改革,強調“把改革方案的含金量充分展示出來,讓人民群眾有更多獲得感”;全面依法治國,強調“努力讓人民群眾在每一個司法案件中都能感受到公平正義”;全面從嚴治黨,強調“關鍵問題是保持黨同人民群眾的血肉聯繫”。

  習近平總書記指出,以人民為中心的發展思想,不是一個抽象的、玄奧的概念,不能只停留在口頭上、止步于思想環節,而要體現在經濟社會發展各個環節。黨的十八大報告把“堅持人民主體地位”列為在新的歷史條件下奪取中國特色社會主義新勝利的基本要求第一條;“十三五”規劃綱要把“堅持人民主體地位”作為必須遵循的首要原則;十八屆五中全會把“共用”納入新發展理念。在具體的改革發展實踐中,不論是創新驅動、激發活力還是統籌城鄉、生態保護;不論是教育、醫療,還是就業、收入……所有這些,無不彰顯“以人民為中心”的價值取向和“讓老百姓過上好日子是我們一切工作的出發點和落腳點”的價值追求。

  歷史是人民書寫的,一切成就歸功於人民。新時代,實現中華民族偉大復興更需要“確保黨始終同人民想在一起、幹在一起”。同時,我們也無比自信,全世界很少有這樣的政黨領袖能像習近平總書記這樣“深深紮根人民、緊緊依靠人民”,也很少有哪一個國家能像中華民族一樣,緊密團結在一個堅強領導核心周圍,同舟共濟,一往無前。新時代,“我們比歷史上任何時期都更接近、更有信心和能力實現中華民族偉大復興的目標”,這更凸顯習近平總書記“以人民為中心”發展思想的時代價值。新時代,中國共産黨人必將凝聚億萬中華兒女力量,以破釜沉舟的魄力,用壯士斷腕的勇氣,為人民謀求更大幸福。

標簽 - 習近平,愛民之心,為民之道
網站編輯 - 李丹華
評論 登錄新浪微網志 @求是 發表評論。請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。