讓陽光灑滿“一枝一葉”

王蒙 山東省淄博市臨淄區委組織部
【理論新視野·解讀新時代】

讓陽光灑滿“一枝一葉”

王蒙 山東省淄博市臨淄區委組織部 2018-10-10 10:00:00

  近日,由中共中央宣傳部、中央廣播電視總台聯合創作的《平“語”近人——習近平總書記用典》特別節目上映,第一集《一枝一葉總關情》圍繞“以人民為中心”的主題,回答了“什麼是為民?為什麼為民?怎麼樣為民?”之問。

  1949年,毛澤東同志把黨在全國範圍內執政比喻為“進京趕考”,告誡全黨同志要保持“兩個務必”,努力“考個好成績”。60多年的實踐證明,我們黨在這場歷史性考試中取得了優異成績。黨的十八大以來,習近平總書記反覆強調:“這場考試還沒有結束,還在繼續。我們黨團結帶領人民所做的一切工作,就是這場考試的繼續。”新時代,實現中華民族偉大復興的中國夢,每名黨員幹部更要始終保持永不懈怠的精神狀態,更加關心關注民生,答好人民之問。

  緊扣住“民心就是最大的政治”這一根本原則。人民群眾是黨的力量源泉和勝利之本,這是黨從歷史和實踐中總結出的寶貴經驗。正是基於這樣的清醒認知,我們黨把“全心全意為人民服務”作為根本宗旨,把“立黨為公、執政為民”作為執政理念,把“從群眾來,到群眾中去”作為群眾路線。也正因為發自內心地敬畏人民,毛澤東同志在天安門城樓上一遍又一遍地高呼“人民萬歲”。習近平總書記一再強調,為什麼人的問題,是檢驗一個政黨、一個政權的試金石。黨的十九大報告中,“人民”“群眾”兩個詞出現240余次,就是提醒我們,一切黨員領導幹部,無論身居多高的職位,都必須始終要把人民放在心中最高的位置,始終堅持全心全意為人民服務,始終為人民利益和幸福而努力工作。

  堅持以“解決群眾最急、最憂、最怨的問題”為最大著力點。問題是時代的聲音、實踐的起點。黨的十八大以來,我們各項工作雖然取得了一定成績,但還有不少不盡如人意的地方,必須要擰緊思想認識的“閥門”。有的黨員幹部落實民生工作力度不夠,勁頭不足,“湊合事、應付事,降標準、打折扣”,甚至“慢落實,不落實,假落實”。這裡面有幹部作風的問題,歸根結底,還是政治意識不強,黨性弱化,宗旨意識淡漠。在這種形勢下,正視問題是態度、是方法,更是黨性、是擔當,全體黨員幹部必須切實履行責任,將民生實事時刻放在心上、抓在手中,做到重心下沉、深入一線、親自過問。要突出重點難點,找準關鍵環節,緊緊抓住人民群眾最關心最直接最現實的利益問題,盡力而為,量力而行,一件接著一件辦,一年接著一年幹。要堅持問政於民、問需於民、問計於民,尋求最大公約數,畫好最大同心圓。

  時刻把“群眾滿意不滿意,高興不高興,答應不答應”作為最高標準。習近平總書記強調,人民是我們黨的工作的最高裁決者和最終評判者。“考卷”答得好不好,人民最有發言權。抓好民生工作,“蜻蜓點水”不行,“三天打魚、兩天曬網”不行,“枕在功勞簿上睡大覺”更不行,必須堅持不懈地用心,馳而不息地用力,毫無保留地用情,把群眾的小事當作自己的大事,解決老百姓關心的痛點難點問題。哪些事該幹哪些不該幹,哪些事先幹哪些後幹,事情該怎麼幹、幹得怎麼樣,都要以人民擁護不擁護、贊成不贊成、高興不高興、答應不答應為價值尺度和基本標準,都要看一看人民群眾是否真正得到了實惠、權益是否真正得到了保障。黨員幹部要把責任抓牢抓實,對群眾反映的問題,事實清楚符合政策規定的,馬上就辦;一時難以解決或職責交叉的,積極協調辦,確保群眾訴求“件件有著落,事事有回音”。

  新時代要有新理念,新征程要有新擔當。做好民生工作,我們不能局限于自己的“一畝三分地”,要有大格局、高站位。不能光想著已經為群眾做了什麼,而應該關注群眾需要我們做什麼、我們哪沒有做好,要用實實在在的工作成效,回應群眾的期待和訴求,讓“以人民為中心”的陽光灑滿“一枝一葉”。

標簽 - 平“語”近人,為民,民心,最大的政治
網站編輯 - 李丹華
評論 登錄新浪微網志 @求是 發表評論。請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。